Тест: Таинство Покаяния

  • 1. Хороший ли вы человек?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Наша душа, когда она кажется нам спокойной и чистой, подобна загрязнённой и мутной воде, в которой нечистоты осели на дно и не видны при взгляде на поверхность. Когда начинаешь молиться, это подобно тому, как если бы мы взбаламутили эту воду: тогда-то и всплывают на поверхность все нечистоты.
    старец Сергий (Шевич)

  • 2. Кому мы приносим исповедь?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Покаяние есть таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. (Православный катехизис)

  • 3. Для чего мы исповедуемся?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие начинается словами: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). Покаяние – это путь духовной жизни, который ведет нас ко спасению. Жизнь без покаяния нельзя назвать верой в Бога, спасение невозможно без покаяния.

  • 4. Как часто нужно исповедоваться?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Трулльский собор своим 80 правилом отлучает от Церкви и святого причащения тех, кои, без уважительных причин, не причащались три недели подряд. Т.к. в традиции Русской Церкви Таинству Причастия предшествует Таинство Исповеди, то минимально следует очищать душу на исповеди минимум раз в три недели.
    Следует также учесть, что исповедоваться можно не только перед причащением, это самостоятельное Таинство.

  • 5. Возможно ли покаяние в грехах перед Богом без священника?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Совершение Таинства Покаяния невозможно без священства, сам же процесс покаяния перед Богом приличествует христианину в любой момент времени.
    Можно выделить три этапа покаяния:
    – покаяться в грехе, как только его совершил;
    – вспомнить о нём на исходе дня и вновь попросить у Бога за него прощения;
    – исповедать его и покаяться в нём в процессе совершения Таинства Исповеди.

  • 6. Существует ли обязательный пост перед исповедью?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Постов перед исповедью не установлено.
    Существует пост перед Таинством Причащения, он называется евхаристический пост.

  • 7. Как верно называть того, кто исповедует свои грехи в Таинстве Покаяния?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ – исповедующийся.
    Исповедниками же именуют разряд святых, прославляемых Церковью за открытое оглашение своей веры в Христа во время гонений; к числу исповедников причислялись те христиане, которые, претерпев мучения, остались – в отличие от мучеников – в живых.

  • 8. Какие молитвы следует прочитать перед Таинством Покаяния?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Существует благочестивая русская традиция чтения канонов, хотя Устав предписывает лишь посещение вечернего богослужения, на котором и прочитываются каноны. Молитвенное правило установлено перед Таинством Святого Причащения, а не Покаяния.

  • 9. Можно ли записать грехи и просто отдать список священнику для прочтения на Исповеди?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Запишите все, что найдете нужным открыть на духу, и, пришедши к духовнику, расскажите все при помощи записки. Ведь настоящая исповедь должна быть своя, то есть сам исповедающийся должен рассказать, в чем грешен, а не дожидаться, что спросит духовник. [...] Сказать самой, что лежит на совести, и без записки можно, если надеетесь припомнить все, только непременно сами все расскажите.
    Святитель Феофан Затворник

  • 10. Прощаются ли грехи, если священник не выслушал до конца или вообще не выслушал исповедающагося, не прочитал отданную ему записку и т.п. – а сразу накрыл епитрахилью и прочел разрешительную молитву?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бог принимает наше намерение как самое действие – следовательно, если священник не выслушал вас по причинам, от вас лично не зависящим – грехи все равно прощаются. Однако, если вы сознательно выбрали для исповеди такого священника, который не имеет времени выслушивать вас – такой поступок является лукавством и, таким образом, к неразрешенным грехам вы прилагаете еще и этот грех.

  • 11. Все ли грехи смывает Исповедь – или только названные перед священником?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Приходя на исповедь, люди иногда пытаются перечислить все возможные свои грехи, в том числе и самые незначительные ("съела шоколадку в постный день", "постирала носовой платок в воскресенье" и т. п.), думая, что если что-то не будет названо, оно не будет прощено. Но совершенно очевидно, что перечислить все наши грехи мы все равно не в силах: мы всегда скажем лишь немногое из многого. На исповеди нужно говорить о главном – о том, что отделяет нас от Бога.
         Есть, кроме того, вещи, которые мы в себе не замечаем. Есть и грехи, которые мы забыли. Не надо думать, что подобного рода незамеченные или забытые грехи, не названные на исповеди, не прощаются нам Богом. Сегодня существует мнение о том, что прощаются якобы только те грехи, которые человек называет на исповеди, а остальные тянутся за грешником, словно некий постоянно увеличивающийся шлейф, от одной исповеди до другой. Некоторые священники даже стали в разрешительной молитве вместо "прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих" говорить "прощаю и разрешаю тя от всех исповеданных грехов твоих". После такой исковерканной разрешительной молитвы человек уходит неудовлетворенным, растерянным; у него не возникает чувство примирения с Богом, потому что ему внушается, будто с Богом вообще невозможно примириться, будто Бог накапливает "компромат" на человека, чтобы затем предъявить ему иск на Страшном суде.
         На самом же деле, если человек не утаивает грехи сознательно, если исповедь приносится им искренне, чистосердечно, с намерением исправиться, ему прощаются все грехи: и те, которые он назвал, и те, о которых забыл, и те, которые он сам в себе не замечает. Однажды на лекции в Московской духовной семинарии я высказал эту мысль – о том, что грехи на исповеди или все прощаются, или все не прощаются, а третьего (то есть какого-то частичного, неполного прощения) не дано. Один семинарист очень резко возразил мне, сказав, что он "поднимет творения всех Святых Отцов", чтобы доказать обратное, а именно, что прощаются только названные на исповеди грехи. Он полгода работал в библиотеке, а потом пришел ко мне и сказал: "Вы были правы: прощаются все грехи".
    игумен Иларион (Алфеев)

  • 12. Смывает ли грехи купание в освящённых источниках при монастырях?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    "Ничто не освобождает человека от грехов, кроме покаяния, и конечно, никаких заместительных путей, тем более, обходных путей по отношению к содеянными нами грехам нет. Без осуждения себя на исповеди, без принесения перед крестом и Евангелием, невидимо предстоящим Спасителем покаяния в собственных немощах и страстях не может начаться наше духовное очищение и выздоровление".
    протоиерей Максим Козлов

  • 13. Заменяет ли Таинство Елеосвящения (Соборование) Таинство Исповеди?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Это разные Таинства. Существует благочестивая практика после Таинства Елеосвящения исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

  • 14. Могут ли грехи быть омыты покаянием, если грешник исповедует их не находясь пред священником, лицом к лицу, а посредством телефона, электронной почты или бумажного письма?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В случаях, когда человеку угрожает смерть (во время войны, гонений за веру, стихийных бедствий), а священника рядом нет.
    «Бывали в истории случаи, когда человек не мог в силу обстоятельств исповедаться священнику. Но это были экстремальные ситуации. Например, человек умирает в отдалении от храма и передает товарищу свою последнюю исповедь, чтобы тот, когда появится возможность, пересказал ее священнику.
    Был случай, описанный владыкой Вениамином (Федченковым), когда Тверской губернатор фон Бюнтинг, которому угрожала смертельная опасность, имел возможность исповедаться последний раз в жизни по телефону».
    священник Александр Ильяшенко

  • 15. Следует ли для смирения каяться в тех грехах, которые не совершал?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ложь остается ложью в любом случае – даже если она имеет псевдоблагочестивые мотивы.

    Когда каешься, надо называть свой грех. Не уподобляйся той верующей, которая говорила: Ой, батюшка, во всем грешна! - А лошадей крала? - Нет, не крала. А говоришь, во всем грешна. Приписывать себе лишние грехи нельзя, но и утаивать тоже.
    протоиерей Валентин Мордасов (+1998)

  • 16. Исповедь в храме — это:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Исповедь — это не диалог, как многие считают, а монолог кающегося человека, хотя порой в помощь ему священник задает наводящие вопросы, помогает что-то понять, осознать.

  • 17. В каких Церковных Таинствах человеку прощаются личные грехи:






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,6
    Верно!
    Комментарий:

     

    В Крещении человек освобождается от безусловного плена первородного греха и всех личных грехов. В Покаянии – от всех личных грехов.

    При Причащении – от всех личных грехов. Из Последования ко Святому Причащению:
    Во оставление да будет ми прегрешений пречистое Тело Твое, и Божественная Кровь, Духа же Святаго общение, и в жизнь вечную, Человеколюбче, и страстей и скорбей отчуждение. ...Сподоби мя неосужденно причаститися пречистых, безсмертных, животворящих и страшных Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную... Избавления моих прегрешений прошу прияти ми и Твоих живодательных и непорочных Таинств причаститися неосужденно...

    Таинство Елеосвящения принято совершать после Таинства Покаяния, учение о магическом прощении в нём неких «забытых грехов», является ошибочным. Прощаются не только забытые грехи, а вообще все, если человек участвовал в Таинстве Покаяния. Митрополит Макарий (Булгаков): «В древности Елеосвящение совершалось, как доныне совершается, после покаяния и вслед за ним как бы нераздельно».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

3 комментария (всего страниц: 1)

  • Наталья, 19.10.2020

    Очень хороший тест, мне помог лучше узнать себя и свои понятия в таинствах церкви. Спасибо!

    Ответить »
  • Татьяна, 12.09.2020

    Спасибо! Очень полезные тесты!

    Ответить »
  • Ирина, 16.08.2020

    Тесты очень нужны

    Ответить »

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*