Проводы покойника

Проводы покойника

Сюжет

Сюжет картины был подсказан художнику самой действительностью. В своем путешествии по России, которым Перов заканчивал пансионерство, он, вероятно, не раз бывал свидетелем крестьянских похорон.

Описание

Картина «Проводы покойника» представляет собой комментарий к поэме Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос», в которой с глубоким сочувствием описано горе крестьянской семьи, потерявшей хозяина дома – главного кормильца.

Полотно Перова захватывает зрителя щемящим чувством будничности смерти и ее неотвратимости. Скупыми средствами, без всяких эффектов Перов передает состояние человека, у которого даже нет сил почувствовать горе, пропитавшее его жизнь. Низкое небо, поникшие силуэты женщины и лошади, серый колорит неба с нависшими облаками, угрюмый лес – всё это создает тягостное ощущение беспросветности, задавленности нуждой, работой, бесконечной чередой несчастий. Тема скорби, нашедшая выражение в сумрачных серых и коричневых красках, в ритмическом строе композиции, силуэте скорбной фигуры крестьянки многократно повторяется, варьируется, словно печальный мотив русской песни. Сгорбленная фигура женщины отражает огромную тяжесть ее переживания, которую художник смог передать даже со спины. Ее дочь еще не понимает до конца случившейся трагедии: она по-детски нежно и аккуратно придерживает гроб. Укутанный в поношенный тулуп, вероятно оставшийся от покойника, мальчик отстраненно смотрит вперед, смотрит в никуда: его детство закончилось, роль кормильца, вероятно, отойдет ему.

Все колористические, композиционные соотношения, выбор деталей тщательно выверены и отобраны художником: нависающие тучи (словно метафора давящего горя) заставляют вдову еще больше нагнуться. Обманчивый просвет на небе не сулит надежды и радости. Безмерное горе передается животным: собаке, напряженно вглядывающейся вдаль, и лошади, бредущей понуро по зимней дороге.

В картине «Проводы покойника» Перов изобразил событие, какое, по словам критика В.В. Стасова, «…всякий день происходит на тысячу концов России, только никакой прежний живописец этого не видел и не останавливался на этом».

История

В 1854 году, после того, как художник, увлеченный страстным желанием служить своим искусством родине, вернулся из поездки за границу, он решил написать полотно на тему крестьянской жизни.

Поводом послужила поэма Некрасовым «Мороз красный нос» с образом «убогой и обильной, забитой и всесильной Матушки-Руси».

Картина была закончена в 1865 году.

Критика

В картине «Проводы покойника» Перов изобразил событие, которое, В.В. Стасов охарактеризовал следующим образом: «Эти похороны еще безотрадней и печальней, чем у Некрасова в поэме «Мороз, Красный нос», там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, у Перова — никого…всякий день происходит на тысячу концов России, только никакой прежний живописец этого не видел и не останавливался на этом».

Данное полотно отечественного живописца положительно оценили не только поклонники искусства по всему миру, но и художественные критики. За «Проводы покойника» В. Перов был впервые награжден премией.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

3 комментария

  • Вадим, 04.07.2024
    Не печальтесь братья и сестры об отошедшем в беспечальное место.
    Молитесь и солнце, и хлеб насущный будет вам.
    Вкушая тело Христа, заботьтесь о душе.
    Аминь.
    Ответить »
    • kozhelga, 05.07.2024
      Да, забота о душе — это главное. В суете об этом забываем.
      Ответить »
  • aloks, 15.03.2025
    У наших современников принято пенять Василию Перову, что он в своих работах в угоду литературности, повествовательности жертвует изобразительностью, живописностью. Но для современников художников работы Перова были очень важны, показывались созвучными некрасовским строчкам «Кто живет без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей…» А эта работа — о печали и о боли.
    В целом тема обездоленных звучала не только в русском искусстве и литературе. Немногим менее 30 лет назад написал Диккенс своего «Оливера Твиста», недавно вышел из печати роман «Отверженные» Гюго, в это время, что была написана картина Перова, создает своих «Прачек» Домье….
    Но у Перова во многих работах на социальную тематику какая-то очень острая глобальная безысходность…
    Кстати, не по теме: критики, рукоплескавшие Достоевскому после «Униженных и оскорбленных» (кстати, тоже 1961 года) принялись его травить, когда он пошел от социальной повестки — в глубину. Хотя почему не по теме, у Перова есть прекрасный портрет писателя.
    Ответить »