Смерть Анания

Смерть Анания
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Деян. 5:1-6

Сюжет

В Книге Деяний святых апостолов содержится рассказ о жизни первой христианской общины в Иерусалиме. У апостолов было все общее, часть своих доходов они оставляли на нужды общины: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4:32-35). Однако в жизни первохристанской общины возникает первое нестроение. Член общины Анания, сговорившись с женой утаили часть вырученных от продажи имущества средств. Такой поступок свидетельствовал об их неверии, зависти и злобе. «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (Деян. 5:1-5).

Описание

В центре произведения показан апостол Петр, его поднятая рука призывает с вниманием отнестись к его словам. При этом эмоции на лице ученика Христа говорят о сожалении и сострадании. Рядом с ним собрались другие апостолы, которые, внимают его словам.

У ног учеников христовых лежит поверженное ниц тело Анания, его поза и выражение лица свидетельствуют о внезапной смерти. Рядом с умершим кошелек с рассыпанными монетами, свидетельствующий о его страсти сребролюбия. Справа от зрителя мы видим еще одного ученика, преклонившего перед Петром колени и указывающего на бездыханное тело отступника.

Действие происходит на фоне горного пейзажа, ранним утром, о чем свидетельствует занимающаяся на небе заря.

Изображая данное событие, художник выстраивает композицию так, что взгляд зрителя концентрируется на фигуре апостола Петра, стоящего на возвышенности. Тело Анания освещено ярким светом, неестественная поза отступника создает отталкивающее впечатление, как бы косвенно указывая на низость его нечестивого поступка, указывая на то, что не стоит менять жизнь и бессмертную душу на деньги, приобретенные нечестивым путем.

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил акцентировать внимание на ключевых, наиболее значимых событиях Священного Писания.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г.

Рекомендуемая литература

Комментировать