В скиту

В скиту

Описание

Главные героини сюжета – это две сестры, взявшиеся за руки, которые идут по дворику скита. Сам двор расположился над рекой Волгой, вокруг него – деревянная оградка. В реке течет голубая чистая вода, окутанная легкой прозрачной дымкой воздуха. На дворе теплый май, трава уже сочная и светло-зеленая. Она, будто мягкий ковер, расстелилась по двору скита.

Одна из сестер одета в темные траурные одежды, на голове ее черный платок. Сестра печальна, погружена в раздумья, и как будто не видит наступившую вокруг живую весну. Другая же, наоборот, изображена в веселом праздничном светлом сарафане, на голове у нее яркий цветной платок, а в руке она держит букет из живых цветов. Она протягивает руку и как бы приветствует кого-то, с другой стороны. Ее переполняет любовь к жизни, веселье и радует наступившая кругом весна.

Казалось бы, художник противопоставляет печаль и радость: их признаки отражены в одеждах двух сестер, в их мимике, в деталях пейзажа. У зрителя может сложиться впечатление, что таким образом автор картины принципиально противопоставляет расположенность душ изображенных на картине героинь: одна (печальная) устремлена к Небу, другая (радующаяся) к земле. Но на самом деле ни печаль не является безусловным признаком устремленности человека к Богу, ни радость – безусловным признаком устремленности его к мирской суете. Господь не запрещает человеку радоваться, в том числе и о земных вещах, ни призывает к непрестанной заунывной печали. Пагубно – увлекаться греховными удовольствиями, страстно прилепляться к земным вещам (во вред спасению).

История

Перед нами одна из картин «философского цикла» мастера, на которого повлияло учение русских религиозных мыслителей – В.С. Соловьева, о. Павла Флоренского, прот. Сергия Булгакова. Картины, написанные в период с 1915 по 1918 год отличает философичность, символизм, особая эмоциональная выразительность.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • alksen, 15.06.2025
    «Искусство было единственным, истинным моим призванием. Вне его я себя не мыслил. Оно множество раз меня спасало от ошибок, увлечений. В художестве, в темах своих картин, в их настроениях, в ландшафтах и образах я находил «тихую заводь», где отдыхал сам и, быть может, давал отдых тем, кто его искал», — писал М. В. Нестеров в своих воспоминаниях. Действительно, перед работами художника — внутренне успокаиваешься, отдыхаешь от шумного напряжения современной жизни. В зале Нестерова в Третьяковской галерее, обойдя его и в который раз посмотрев работы, обязательно нужно присесть на лавочку, посидеть перед картинами, слушая их тихую мелодию. Покоем наполнена и работа «В скиту», несмотря на кажущееся противоречие между двумя героинями — одна печальная, другая радостная, словно васнецовские Сирин и Алконост (да, работа Васнецова написана раньше и здесь чувствуется ее косвенное влияние). И два женских образа Нестерова можно, в том числе, трактовать в символическом ключе схожим образом как две части (разные, но не противоположные) целого, существующего в жизни, в человеке.
    Особое настроение создает трепетный нестеровский, пусть не осенний, а летний пейзаж. Пасмурный, однако совсем не мрачный, а наполненный высокой лирикой день.
    Ответить »
    • kozhelga, 16.06.2025
      Здесь есть перекличка с Васнецовым, но у Нестерова печаль и радость не противопоставлены друг другу — это два состояния души, одно как бы переходит плавно в другое, ты чувствуешь связь между ними — тонкую и зыбкую. Цветовые переходы, свет и тень — легкая игра — все это — воплощение настроения художника, его душевного склада. Картина гармонична и эта гармония характеризует удивительный и неповторимый почерк художника.
      Ответить »