-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Вар. 1:1-2
Сюжет
На гравюре художник изображает Варуха, который увековечил пророчества Иеремии касательно будущего вторжения вавилонян и плена иудеев, когда тот находился в темнице. Варух был писцом и секретарем пророка Иеремии, имел знатное происхождение. На данной гравюре Варух показан после прочтения пророческих записей: «Слова книги, которые написал Варух, сын Нирии, сына Маасея, сына Седекии, сына Асадия, сына Хелкии, в Вавилоне, в пятый год, в седьмой день месяца, в то время, когда Халдеи взяли Иерусалим и сожгли его огнем. И прочитал Варух слова сей книги вслух Иехонии, сына Иоакимова, царя Иудейского, и вслух всего народа, пришедшего к слушанию книги, и вслух вельмож и сыновей царских, и вслух старейшин, и вслух всего народа, от малого до большого, всех, живших в Вавилоне при реке Суд» (Вар.1:3-4).
Описание
Доре изображает пророка Варуха, сидящего на ступенях подле городской стены и погруженного в глубокие думы о судьбе своего народа. Варух представлен человеком пожилых лет, закутанным в длинный плащ из грубой верблюжьей шерсти. Левой рукой он опирается на каменный выступ, где лежат свитки записанных им пророчеств, которые были прочитаны им прежде перед народом. Образ святого внушает трепет и благоговение. Выражение лица пророка печально – продиктованные им строки пророчества свидетельствуют о тяжелой судьбе богоизбранного народа, наказанного за свое неверие и отступничество от Бога.
Художник использует высококонтрастную растушевку и сложный набор линий, чтобы подчеркнуть эмоциональную выразительность, характер единственного персонажа. Сложная игра света и тени на переднем и заднем планах придает картине особый психологизм и глубину, заставляя зрителя сопереживать изображенной сцене.
История
Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.
В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г. издательством Маврикия Осиповича Вольфа.
Рекомендуемая литература
- Пророки Азбука веры
- Тест: Библейские пророки
- Пророк Вару́х
- Кто такой Пророк? А.С. Десницкий
- Варух Библейская энциклопедия
- Сведения о пророке Варухе еп. Ириней (Орда)
- Толкование на книгу Варуха блж. Феодорит Кирский
- Пророки Ветхого Завета
Комментировать