Питер Гиллквист. Возвращение в Православие

Питер Гиллквист. Возвращение в Православие

(14 голосов: 4.71 из 5)

Книга американского православного священника о. Питера Гиллквиста замечательна во многих отношениях. Прежде всего, это глубоко искренний рассказ о личных поисках истинной веры, яркий документ возрождения человеческой души, открывшей Православие и вошедшей в Церковь после преодоления многих, иногда очень серьезных препятствий. Но оказывается, что обращение автора книги — одно из тысяч обращений к Православию, совершившихся одновременно. Книга открывает перед нами удивительное чудо бурного роста православных общин в Соединенных Штатах Америки — стране, которую у нас в России многие привыкли считать как бы полностью бездуховной, погрязшей в стяжательстве и погоне за земными благами.

Но вот, на фоне далекого от нас земного благоустройства, в мире великих достижений современной индустриальной цивилизации раскрывается неописуемая, волнующая картина пробуждения многих человеческих сердец, их постепенного восхождения по духовной лестнице вопреки всей окружающей их культурной, религиозной, бытовой обстановке. Особенно замечательно, что этот переход в Православие не был вызван деятельностью внешних миссионеров.

О. Питер Гиллквист и его друзья шли от внутренней потребности обретения истинной веры в предельно честном поиске. Они тщательно и скрупулезно исследовали историю Церкви с апостольских времен, проанализировали все основные богословские аспекты христианства. С логической последовательностью они пришли от протестантизма к Православию, ведомые, поистине Духом Святым, Который дышит, где хочет. И это свидетельство особенно ценно для нас сегодня, когда в России, стране древних православных традиций, ныне действуют сотни и тысячи пропагандистов всех религий и сект, существующих на свете. Такого нашествия Россия еще никогда не испытывала. Но, — у нас есть упование на Утешителя, Духа Истины, Который хранит Церковь и помогает всем, желающим в нее войти, — как в Америке, так и в России.

Книга отца Питера Гиллквиста поможет разобраться в духовных вопросах, обрести подлинно церковную жизнь, использовать золото духовного опыта, которым так богата Россия. Книга также будет интересна протестантам как пример духовного поиска Истины, основанного на честном изучении Писания и Истории Церкви. Православным — как повествование о милости и любви Божией к тем, кто искренне ищет спасения в Господе Иисусе Христе. И хотя книга о. Питера может показаться несколько поверхностной с точки зрения понимания глубины Православия, но для новоначальных это вполне естественно.

Вступительная речь отца Питера Гиллквиста к уважаемым слушателям (12 апреля 2011): Здесь, в Северной Америке, тысячи протестантов и даже неверующие обращаются к исторической православной христианской вере.  Для воодушевления наших русских православных братьев и сестер, эта история перехода 2000 человек в Православную Церковь в США и Канаде, предлагается Вам для прослушивания в аудио формате Миссионерским Апологетическим Центром Ставрос при поддержке миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Пусть Господь продолжает благословлять верующих Святой Руси!

Автор: Питер Гиллквист
Исполнитель: Георгий Басов
Издательство: Ставрос
Год выпуска: 2011

Оставить комментарий » 9 комментариев (всего страниц: 1)

  • Виталий, 13.01.2019

    Пусто там, в сектах, на духовной почве. Поболтать, поплясать под музыку, поулыбаться фальшивой улыбкой? Мы спасены! Это да! Вполне можно. А вот домой, после собрания, уходишь, какой то пустой, и меня это не устроило и я начал искать с жаждой
    Блаженны алчущие и жаждущие правды….

    Ответить »
  • Виталий, 13.01.2019

    я, бывший наркоман, урка с 4-мя судимостями. Пришел к вере в тюрьме. Весь духовный путь не буду описывать, долгая песня в течении 20 лет. Так вот. Начал ходить в Храм. Полгода ходил ежедневно. Никакой помощи человеческой, а так жаждал духовного общения. У всех рты закупорены. Как пришел, так и простоял полгода топчась на мест. Весна…. Созрел мак. Храм оставил, присел на иглу. Соседка- Пятидесятница, мы с ней раньше кололись вместе. Ушла в секту Исход, бросила колотся. Через полгода пришла ко мне, зовет; Пойдем на собрание, только посмотришь, я сама тебе как пример.
    Пошел. Зашел в собрание. Там как раз запели 22-й псалом, я в рыдание. Окружили, гладят меня, что то говорят. А у меня рыдание, радостное рыдание… — я пришел домой.
    Начал ходить, то собрание, то на домашние группы. Перестал колоться.
    Все мне говорят Все! Ты спасен. Ты святой.
    А я с этим не согласен.
    А все удивляются слушая меня. Чего человека не устраивает?
    А мне. В последний срок, мне достались брошурки Святых Отцов, Православного издания. Я в них мало что понял, но там совсем о другом, и я им поверил, Святым отцам, я в них, весь срок, только и вчитывался.
    Начал искать. Чего? Не знал. Случайно наткнулся на маленькую, в небольшом домике Православную библиотеку.
    Зашел, сказал о себе. Я наркот, и ныне я в секте, но что то у меня не так. Дали пару книг, дали аудио диск. Игумен Никон (Воробьев).
    Пока ехал домой, пролистал книги. Приехал. Поставил диск. И…. Не оторваться.
    Увидел проблеск Света. Всмотрелся, вслушался, вчитался…
    Ныне я, дворник при Храме Святого Духа.
    Вот уже более десяти лет.

    Ответить »
    • Варвара, 14.01.2019

      Прочла комментарий-исповедь Виталия. У меня слезы на глазах и мурашки по коже. Господь не оставляет нас. Виталий, я рада за Вас. Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Нет ничего случайного, все промыслительно-встреча с человеком, книга, песня, событие. Господь так нас любит, ну я не знаю как это понять, после того, что мы творим ОН не прекращает заботиться о нас, не отворачивается, а открывает дверь, а мы опять в стену долбимся, сколько всего должно в жизи случиться пока поймем наконец где добро и свет. Божьей помощи Вам, Виталий!

      Ответить »
  • Марина, 23.11.2017

    Благодарю сердечно за перевод этой весьма полезной и своевременной книги. Несколько лет назад, когда я, находясь еще в протестантизме (где мы с мужем и детьми были с 1997 года), читала о священнике Питере Гиллквисте небольшую статью. Эта статья тоже  оказала положительное влияние на наш переход в  Православие. У меня в тот период был мучительный поиск настоящей Церкви, я сравнивала основные положения Православия и других христианских конфессий, читала историю Церкви, святых Отцов и свидетельства других протестантских христиан, перешедших в Православие.  Господь, отворяющий стучащим, чудным образом привел нас в Свою Церковь в 2013, слава Богу!!!

    Позавчера я «случайно» наткнулась на эту аудио-книгу и с радостью прослушала ее. Переслала ссылку на книгу нашим друзьям-протестантам в надежде на то, что это коснентся и их сердец. Помолитесь о них и обо мне. Храни вас Господи. С уважением. Марина Платонова.

    Ответить »
  • Андрей, 26.04.2015

    Вот цитата, которая в предыдущем сообщении улетела:

    Какие ошибки вы допускали? Если бы можно было все изменить, что бы вы сделали по-другому?

    Думаю, мы не очень хорошо разъясняли те вещи, которые знали, будучи протестантами, но понимание которых было иным в православии. Также мы бы постарались как можно скорее попасть под присмотр канонических епископов – тогда мы ничего не понимали и назначали самих себя епископами.

    Ответить »
  • Андрей, 26.04.2015

    Также Игорю относительно епископства см. http://www.pravmir.ru/ot-protestantizma-k-pravoslaviyu-30-let-spustya/
    Цитата:
    <>

    Ответить »
  • igor, 09.02.2014

    Неоднозначный человек — из протестантов перешел в православие, не зная литургики, объявил себя епископом, половина протестантов, пришедшая с ним ушла обратно. В Америке православие как была национальной церковью, так и осталась — церковью славян и греков. Не зря Питера и его команду приняли сверхосторожно, а патриарх даже не стал говорить с ними.

    Ответить »
    • Андрей, 26.04.2015

      Игорь, мы все — люди неоднозначные.

      > половина протестантов, пришедшая с ним, ушла обратно
      Откуда такая информация? В самой книге говорится, что, кажется, четверо или пятеро из 19 епископов Евангелической Православной Церкви, как они себя называли, после несостоявшегося общения с константинопольским патриархом отказалось от идеи воссоединения с историческим Православием. Если я правильно понял, кол-во людей с оставшимися четырнадцатью составило около 2000 человек. Никакой инфорации об откалывании впоследствии целой тысячи из них в книге нет. Напротив в эпилоге говорится об успешной миссионерской деятельности и ещё большем увеличении числа перешедших в православие.

      > не зная литургики, объявил себя епископом
      Вы не учли намерение этих людей. Цитирую: «мы договорились с самого начала в своих делах и жизни соответствовать всему, что мы узнаем о Церкви Нового Завета, проследив ее исторический путь. Если мы поймем, что были неправы, то должны будем измениться. Мы приняли на себя обязательство верить ее учению, принять ее богослужение, установить — в соответствии со своим пониманием — ее иерархическую структуру. Или, другими словами, если бы мы обнаружили, что все христиане повсеместно исповедовали определенную истину или придерживались определенной практики, и это делалось всеми и не противоречило Священному Писанию, мы изменили бы согласно этому свой курс и последовали вере своих отцов.»
      Введение епископата было одним из естественных их шагов в сторону православия, шагов, основанных на цитированном выше принципе. После принятия в православие, Гилквист, насколько мне известно, никаким епископом себя не объявлял, а был каноническим священником Антиохийской православной церкви.

      > Не зря Питера и его команду приняли сверхосторожно,
      > а патриарх даже не стал говорить с ними.
      Не могу с вами согласиться, что действия Константинопольского патриараха являются обязательно верным ориентиром того, как следовало и следует относиться к этим бывшим протестантам. В истории Церкви найдется немало печальных примеров действий церковной иерархии и действия константинопольского патриархата здесь будут, кажется, не на последнем месте. В данной истории, учитывая искренность ищущих сближения с православием людей, про «византийскую интригу» без горечи сложно было читать.

      Ответить »
  • Эдуард Вагин, 06.09.2013

    Я потрясён: они не просто перешли в православие, они поняли его. У Америки большое будущее!!!

    Ответить »

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.