Бого­ви­де­ние

Кто любит Меня,
тот будет воз­люб­лен Отцем Моим,
и Я воз­люблю его и явлюся ему Сам
(Ин. 14:21)

***

Богови́дение – духов­ное виде­ние Бога «чистыми серд­цем» (Мф. 5:8); созер­ца­ние Бога духов­ными очами веры; 2) созер­ца­ние Бога в Его Откро­ве­нии в сим­во­ли­че­ском образе, осу­ществ­ля­е­мое в особых целях Про­мысла; 3) ви́дение Гос­пода Иисуса Христа оче­вид­цами во время Его пре­бы­ва­ния на земле; 4) созер­ца­ние образа Бога на пра­во­слав­ных иконах.

Духов­ное виде­ние и веде­ние чело­века напря­мую зави­сит от его духов­ного состо­я­ния.

***

Святый пер­во­му­че­ник и архи­ди­а­кон Стефан, перед своей стра­даль­че­ской кон­чи­ной, воз­зрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, сто­я­щего одес­ную Бога (Деян. 7:55).

***

Пре­по­доб­ный Сисой Вели­кий, когда почув­ство­вал при­бли­же­ние смерти, то окру­жав­шим его инокам с про­си­яв­шим лицом сказал: «пришел авва Анто­ний»!
Немного помол­чав, вос­клик­нул: «явля­ется лик про­ро­ков»!
В это время лице его про­си­яло еще более, и он стал с кем-то неви­ди­мым бесе­до­вать. «С кем бесе­ду­ешь, отче? « спро­сили монахи. Гос­подни Ангелы, отве­чал старец, пришли взять меня; но я умоляю их, чтобы хоть на малое время оста­вили меня здесь пока­яться». – «Да ты вовсе не тре­бу­ешь пока­я­ния», воз­ра­зили ему. «Нет, братие, сказал пре­по­доб­ный, не знаю я даже, поло­жил ли хоть только начало своему спа­се­нию»!
Уди­ви­лись иноки сми­ре­нию пра­вед­ника, а между тем в это время лице его уже про­си­яло как солнце. «Смот­рите», нако­нец вос­клик­нул он: «вот пришел Сам Гос­подь»! Все ужас­ну­лись, а старец за сим скон­чался, и блес­нула как бы молния, и келия напол­ни­лась бла­го­уха­ния.
Одна­жды пре­по­доб­ный Сера­фим, будучи Иеро­ди­а­ко­ном, служил со стро­и­те­лем Боже­ствен­ную литур­гию в Вели­кий Чет­вер­ток. После малого входа и паре­мий, Сера­фим воз­гла­сил в Цар­ских вратах: «Гос­поди, спаси бла­го­че­сти­выя и услыши ны»! но едва, обра­тясь к народу, навел на пред­сто­я­щих орарем и сказал: «и во веки веков»! как озарил его луч паче сол­неч­ного света. Взгля­нув на это сияние, увидел он Гос­пода Иисуса Христа в образе Сына Чело­ве­че­ского, во славе и неиз­ре­чен­ным светом сия­ю­щего, окру­жен­ного небес­ными силами: анге­лами, архан­ге­лами, херу­ви­мами и сера­фи­мами, как бы роем пче­ли­ным, и от запад­ных цер­ков­ных врат гря­ду­щего на воз­духе.

***

«И Бог бывает видим для тех, кто спо­со­бен видеть Его, у кого именно открыты очи душев­ные. Чело­век должен иметь душу чистую, как бле­стя­щее зер­кало. Итак, покажи ты себя самого, не пре­лю­бо­дей ли ты, не блуд­ник ли ты, не зло­ре­чив ли, не гнев­лив ли, не завист­лив ли, не над­ме­нен ли, не горд ли, не буен ли, не среб­ро­лю­бив ли, не ослуш­ник ли роди­те­лям. Ибо Бог не откры­ва­ется тем, кто это делает, если напе­ред не очи­стит себя от всякой скверны».
cв. Феофил Антио­хий­ский

***

См. БОГО­ПО­ЗНА­НИЕ, БОГО­ПО­ДО­БИЕ, БОГО­ОБ­ЩЕ­НИЕ, КТО ВИДЕЛ БОГА

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки