Празднование:

История

В 6 вер­стах от Ку­та­и­са, быв­ше­го неко­гда сто­ли­цей Кол­хи­ды, на­хо­дит­ся Ге­лат­ский мо­на­стырь, ос­но­ван­ный в честь Успе­ния Бо­го­ма­те­ри в VIII ве­ке св. ца­рем Да­ви­дом. Хахуль­ская ико­на со­став­ля­ет за­ме­ча­тель­ней­шую свя­ты­ню это­го древ­ней­ше­го мо­на­сты­ря.

Пре­да­ние го­во­рит, что этот об­раз Бо­го­ма­те­ри был на­пи­сан еван­ге­ли­стом Лу­кой. Он со­вер­шен­но схо­ден с ико­ной, на­хо­дя­щей­ся в Пе­тер­бур­ге, в Зим­нем двор­це. Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на без Пред­веч­но­го Мла­ден­ца и в мо­лит­вен­ном по­ло­же­нии. Лик Ее тем­но­го ко­ло­ри­та. Ико­на укра­ше­на зо­ло­той ри­зой с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Мно­гие укра­ше­ния бы­ли по­жерт­во­ва­ны из­вест­ной гру­зин­ской ца­ри­цей Та­ма­рой.

Од­но из пре­да­ний рас­ска­зы­ва­ет, что Та­ма­ра од­на­жды со­би­ра­лась к ли­тур­гии в Ге­лат­ский мо­на­стырь. В это вре­мя ей до­ло­жи­ли, что ка­кая-то неиз­вест­ная ни­щая про­сит у ее те­ре­ма ми­ло­сты­ни. Ца­ри­ца при­ка­за­ла ей по­до­ждать. Ко­гда же она через неко­то­рое вре­мя вы­шла из те­ре­ма, чтобы по­дать ми­ло­сты­ню, ни­щей уже не бы­ло, и ни­где ее не мог­ли отыс­кать. Та­ма­ра встре­во­жи­лась. По­ду­мав, что в ли­це ни­щей она от­ка­за­ла Са­мо­му Гос­по­ду, она сня­ла с се­бя то, что бы­ло при­чи­ной за­мед­ле­ния — цар­скую по­вяз­ку, и воз­ло­жи­ла ее на об­раз Бо­го­ма­те­ри.

В этом же Ге­лат­ском мо­на­сты­ре на­хо­дят­ся еще две чти­мые ико­ны — Ге­лат­ская и Ац­кур­ская. Пер­вая из них, по­доб­но Влахерн­ской, не пи­са­на крас­ка­ми, а вы­че­ка­не­на из по­зо­ло­чен­но­го се­реб­ра. При­не­се­на она сю­да в мо­на­стырь ца­рем Баг­ра­том и ца­ри­цей Еле­ной, в кон­це X ве­ка, в до­ро­гом се­реб­ря­ном ки­о­те очень ис­кус­ной ра­бо­ты. Ге­лат­ская ико­на Бо­го­ма­те­ри рань­ше на­хо­ди­лась в г. Пи­цун­де в Аб­ха­зии, по­че­му и на­зы­ва­ет­ся ино­гда Пи­цунд­ской. Что же ка­са­ет­ся вто­рой — Ац­кур­ской ико­ны Бо­го­ма­те­ри, то она при­не­се­на из г. Ац­ку­ра тем же ца­рем Баг­ра­том. Пре­да­ние го­во­рит, что этот об­раз был при­не­сен в Гру­зию св. апо­сто­лом Ан­дре­ем.

Случайный тест