Празднование:

История

По пре­да­нию, при­мер­но три­ста лет на­зад на ма­лень­кой, но стре­ми­тель­ной ре­ке Ни­яп око­ло си­бир­ско­го се­ла Чи­ме­е­ва бы­ла яв­ле­на чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Боль­шую чер­ную «дос­ку», вер­ти­каль­но плы­ву­щую про­тив те­че­ния, уви­де­ли ре­бя­та, иг­ра­ю­щие на бе­ре­гу. Вдруг «дос­ка» вста­ла как вко­пан­ная, по­пав в во­до­во­рот, и де­ти уви­де­ли лик Жен­щи­ны. Ис­пу­гав­шись, они по­бе­жа­ли за свя­щен­ни­ком и дру­ги­ми взрос­лы­ми, ко­то­рые с бла­го­го­ве­ни­ем до­ста­ли из во­ды ико­ну и тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли ее в сель­ский храм. Весть о чу­дес­ном яв­ле­нии Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри быст­ро рас­про­стра­ни­лась по всей окру­ге и да­ле­ко за ее пре­де­ла­ми. Мно­же­ство па­лом­ни­ков при­хо­ди­ли на по­кло­не­ние свя­то­му об­ра­зу.

Через неко­то­рое вре­мя силь­ный по­жар уни­что­жил де­ре­вян­ный храм, в ко­то­ром пре­бы­ва­ла ико­на. Но об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ока­зал­ся це­лым и невре­ди­мым! Ре­бе­нок, слу­чай­но за­бред­ший на пе­пе­ли­ще, спо­ткнул­ся обо что-то твер­дое. Раз­гре­бая пе­пел, он уви­дел си­я­ю­щий лик Бо­го­ма­те­ри. Толь­ко дос­ка по­тем­не­ла да опа­лил­ся верх­ний угол.

Спу­стя несколь­ко лет в се­ле был по­стро­ен но­вый храм, в ко­то­ром и на­хо­ди­лась свя­тая ико­на. Но со вре­ме­нем цер­ковь об­вет­ша­ла, и на ее ме­сте был воз­ве­ден Ка­зан­ско-Бо­го­ро­диц­кий храм, освя­щен­ный в честь неот­луч­но пре­бы­ва­ю­щей здесь чу­до­твор­ной Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. На ме­сте об­ре­те­ния об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы – бе­ре­гу ре­ки Ни­яп – уже в ХХ ве­ке бы­ла уста­нов­ле­на ча­сов­ня, к ко­то­рой тя­нет­ся нескон­ча­е­мый по­ток па­лом­ни­ков.

22 мар­та 2004 го­да по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II спи­сок Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мый Чи­ме­ев­ским, вклю­чен в ка­лен­дар­ный ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест