Празднование:

История

Яв­ле­ние Во­ро­нин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри про­изо­шло 15/28 июня 1518 го­да в 12 км к югу от Че­ре­пов­ца на ме­сте ны­неш­не­го по­го­ста близ де­рев­ни Во­ро­ни­но. По­но­марь церк­ви Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла се­ла Ильин­ское Иоанн по­шел в Ко­неч­нов­ский лес и, воз­вра­ща­ясь, уви­дел огром­ную ли­пу и на ней об­раз Бо­го­ро­ди­цы, весь све­тя­щий­ся, как луч сол­неч­ный. По­ра­зил­ся Иоанн та­ко­му ви­де­нию, го­ря­чо по­мо­лил­ся Вла­ды­чи­це и по­шел до­мой, но сбил­ся с до­ро­ги. Уди­вил­ся по­но­марь, так как ни­ко­гда до это­го не те­рял­ся в ле­су. По­сле дол­гих блуж­да­ний вновь ока­зал­ся у то­го же де­ре­ва с об­ра­зом Бо­го­ро­ди­цы на нем.
То­гда по­нял Иоанн, что все про­ис­шед­шее с ним бы­ло не слу­чай­но­стью, что Са­ма Бо­жия Ма­терь да­ла знак ему, про­ся взять Ее ико­ну и по­ме­стить в хра­ме. По­но­марь, с го­ря­чей мо­лит­вой воз­зрев на об­раз, с бла­го­го­ве­ни­ем снял его с де­ре­ва, от­нес в се­ло Ильин­ское и по­ста­вил в церк­ви Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла, по­ве­дав о слу­чив­шем­ся мест­но­му свя­щен­ни­ку от­цу Ан­дрею.
Про­ис­хо­ди­ло все опи­сан­ное на­ка­нуне вос­кре­се­нья. На сле­ду­ю­щий день при­шел иерей в цер­ковь, ду­мая по­ка­зать лю­дям, со­брав­шим­ся на бо­го­слу­же­ние, об­ре­тен­ную ико­ну, и не уви­дел ее на ме­сте. Свя­щен­ник ре­шил, что это по­но­марь взял её. Од­на­ко вы­яс­ни­лось, что по­но­марь так­же не брал об­раз. То­гда свя­щен­ник пред­ло­жил по­но­ма­рю: «Пой­дем на то ме­сто, где ты на­шел ико­ну, вдруг вновь об­ре­тем ее там».
При­шли они в Ко­неч­нов­ский лес и с ве­ли­кой ра­до­стью уви­де­ли на де­ре­ве об­раз Бо­го­ро­ди­цы. С пла­чем при­па­ли к нему, про­ся ми­ло­сти у Вла­ды­чи­цы. Воз­дев ру­ки к небу, бла­го­го­вей­но сня­ли ико­ну с де­ре­ва и пе­ре­нес­ли ее в свою цер­ковь, по­ста­ви­ли в ал­та­ре и от­слу­жи­ли пе­ред ней мо­ле­бен.
Ка­ко­во же бы­ло по­тря­се­ние свя­щен­ни­ка и по­но­ма­ря, ко­гда, при­дя утром в храм, они не об­на­ру­жи­ли в нем ико­ны. Страх и тре­пет объ­ял их, и по­ня­ли они, что это де­ло не че­ло­ве­че­ское, а Бо­жие. То­гда со­звал иерей при­хо­жан и рас­ска­зал им о чу­де, по­сле че­го ве­ру­ю­щие во гла­ве со свя­щен­ни­ком, со све­ча­ми и све­тиль­ни­ка­ми по­шли на ме­сто об­ре­те­ния ико­ны. Бы­ла в чис­ле их и сле­пая от рож­де­ния де­ви­ца по име­ни Фе­о­до­сия.
При­дя на ме­сто, бо­го­моль­цы уви­де­ли на де­ре­ве об­раз Вла­ды­чи­цы, ко­то­рый све­тил­ся незем­ным све­том. Свя­щен­ник, по­но­марь и все мно­же­ство на­ро­да, го­ря­чо по­мо­лив­шись, ста­ли по оче­ре­ди при­кла­ды­вать­ся к иконе. При­ве­ли к ней сле­пую де­ви­цу Фе­о­до­сию, ко­то­рая ста­ла про­сить: «О, Вла­ды­чи­це ми­ра, хри­сти­ан­ская По­мощ­ни­це, Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­це, дай мне об­раз Твой ви­деть и об­ло­бы­зать мно­го­чу­дес­ное яв­ле­ние Твое!». Со­тво­рив на се­бе крест­ное зна­ме­ние, Фе­о­до­сия воз­ве­ла очи свои на де­ре­во, вне­зап­но уви­де­ла на нем ико­ну, как луч сол­неч­ный свя­тя­щу­ю­ся, и пол­но­стью ис­це­ли­лась от сво­е­го неду­га.
С то­го вре­ме­ни про­сла­ви­лась ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы мно­ги­ми чу­де­са­ми, чис­ло ко­то­рых, со­глас­но древ­не­му ска­за­нию, не под­да­ва­лось ис­чис­ле­нию: сле­пые про­зре­ва­ли, хро­мые хо­ди­ли, одер­жи­мые нечи­сты­ми ду­ха­ми очи­ща­лись.
По со­ве­ту иерея Ан­дрея ря­дом с ли­пой бы­ла устро­е­на ча­сов­ня, ку­да был бла­го­го­вей­но по­ме­щен яв­лен­ный об­раз Вла­ды­чи­цы. Спу­стя непро­дол­жи­тель­ное вре­мя здесь об­ра­зо­ва­лась Успен­ская Во­ро­ни­на пу­стынь, поль­зо­вав­ша­я­ся боль­шим по­чи­та­ни­ем сре­ди па­лом­ни­ков. В 1688 го­ду Во­ро­ни­на пу­стынь бы­ла при­пи­са­на к Че­ре­по­вец­ко­му Вос­кре­сен­ско­му мо­на­сты­рю, по­сту­пив в раз­ряд Пат­ри­ар­ших вла­де­ний. Сла­ва пу­сты­ни бы­ла столь ве­ли­ка, что в 1764 го­ду ее не упразд­ни­ли по­доб­но аб­со­лют­но­му боль­шин­ству дру­гих во­ло­год­ских оби­те­лей, а оста­ви­ли на сво­ем со­дер­жа­нии. Прав­да, в 1792 го­ду оби­тель при за­га­доч­ных об­сто­я­тель­ствах сго­ре­ла, а ее бра­тия бы­ла пе­ре­ве­де­на в Филип­по-Ирап­скую пу­стынь.
Яв­лен­ная же ико­на, со­глас­но пре­да­нию, бы­ла по­хи­ще­на. Пред­по­ла­га­ют, что об­раз ви­де­ли в Юг­ской До­ро­фе­е­вой Пу­сты­ни Яро­слав­ской епар­хии. В 1794 го­ду на ме­сте сго­рев­шей оби­те­ли был об­ра­зо­ван цер­ков­ный при­ход, в ко­то­ром в 1804 го­ду по­стро­и­ли бла­го­леп­ную ка­мен­ную цер­ковь в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри с при­де­ла­ми в честь Рож­де­ства Иоан­на Пред­те­чи и свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Ее раз­ва­ли­ны со­хра­ня­ют­ся и в на­сто­я­щее вре­мя.
На­зва­ние чу­до­твор­ной Во­ро­нин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и об­ра­зо­ван­ной на ме­сте её яв­ле­ния пу­сты­ни пошло от про­зви­ща на­сто­я­те­ля оби­те­ли Мар­ка Во­ро­ны, жив­ше­го в XVI ве­ке. Со­от­вет­ствен­но воз­ник­ло и на­зва­ние де­рев­ни.
В «Ска­за­нии о Во­ро­нин­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри» XVIII ве­ка ико­ну на­зы­ва­ют «Оди­гит­ри­ей Во­ро­нин­ской», так как в древ­но­сти Оди­гит­ри­ей (Пу­те­во­ди­тель­ни­цей) ча­сто на­зы­ва­ли не об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, а Са­му Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу.
Та­кие слу­чаи из­вест­ны в рус­ской ис­то­рии. На­при­мер, 25 июня 1682 го­да при вен­ча­нии на цар­ство Пет­ра I и Иоан­на V был от­слу­жен тор­же­ствен­ный мо­ле­бен пе­ред Вла­ди­мир­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, от­но­ся­щей­ся к ико­но­гра­фи­че­ско­му ти­пу «Уми­ле­ние». Но в ле­то­пи­си она бы­ла на­зва­на «Оди­гит­ри­ей Вла­ди­мир­ской» (то есть Бо­го­ро­ди­цей Вла­ди­мир­ской). Впо­след­ствии об­раз, на­зван­ный «Оди­гит­ри­ей Во­ро­нин­ской», ста­ли оши­боч­но счи­тать спис­ком со Смо­лен­ской ико­ны и со­вер­ша­ли празд­но­ва­ние 28 июля/10 ав­гу­ста.
Ныне воз­рож­де­но за­бы­тое празд­но­ва­ние Во­ро­нин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в со­от­вет­ствии с древ­ней тра­ди­ци­ей: в день ее ис­то­ри­че­ско­го яв­ле­ния 15/28 июня.
В свя­зи с ран­ней утра­той са­мой чу­до­твор­ной ико­ны ее об­раз дол­гое вре­мя был неиз­ве­стен, спис­ков не со­хра­ни­лось. С тру­дом уда­лось най­ти ми­ни­а­тю­ру, изо­бра­жа­ю­щую Во­ро­нин­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри в ру­ко­пис­ном сбор­ни­ке се­ре­ди­ны XVIII ве­ка. За­ме­ча­тель­но, что Сбор­ник был со­став­лен в то вре­мя, ко­гда чу­до­твор­ный об­раз еще пре­бы­вал в Во­ро­нин­ской пу­сты­ни.
На ос­но­ве чу­дом со­хра­нив­ше­го­ся изо­бра­же­ния был на­пи­са­на ико­на, с ко­то­рой уже со­вер­шал­ся Крест­ный ход в день пре­столь­но­го празд­ни­ка Ле­у­шин­ско­го мо­на­сты­ря. Так же ико­на по­бы­ва­ла на ру­и­нах за­топ­лен­ной оби­те­ли. Спи­сок ико­ны Во­ро­нин­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри бу­дет по­ме­щен в на­шем хра­ме, еже­не­дель­но бу­дем слу­жить пе­ред на­шей, че­ре­по­вец­кой ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри мо­леб­ны.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)