Празднование:

История

Оран­ская Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яви­лась в 1634 го­ду при сле­ду­ю­щих об­сто­я­тель­ствах: ни­же­го­род­ский вот­чин­ник Петр Глад­ков пи­тал глу­бо­кое бла­го­го­ве­ние к Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­див­шей­ся в Мос­ков­ском Успен­ском со­бо­ре. Он по­про­сил свя­щен­ни­ка Успен­ско­го со­бо­ра Ко­дра­та, лю­бив­ше­го за­ни­мать­ся ико­но­пи­са­ни­ем, при уча­стии дру­го­го ико­но­пис­ца, Гри­го­рия Чер­но­го, сде­лать ко­пию с этой ико­ны и увез ее к се­бе на ро­ди­ну в се­ло Бо­че­е­во. Через несколь­ко лет он по­лу­чил во сне ука­за­ние по­стро­ить храм в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны на ука­зан­ной ему го­ре. От­пра­вив­шись на по­ис­ки, Петр в непро­хо­ди­мой ча­ще ле­са на­брел на ме­сто, над ко­то­рым сто­я­ло необык­но­вен­ное си­я­ние в ви­де сол­неч­но­го стол­ба. Глад­ков сра­зу же узнал го­ру, ко­то­рая ему бы­ла ука­за­на во сне. Это бы­ла Сло­вен­ская го­ра.

От­пра­вив­шись в Моск­ву и опо­ве­стив обо всем Пат­ри­ар­ха Иоси­фа, он по­лу­чил гра­мо­ту на со­ору­же­ние церк­ви в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. По­ста­вив на го­ре мра­мор­ный крест, Петр при­сту­пил к стро­и­тель­ству хра­ма, в ко­то­ром и бы­ла по­ме­ще­на ико­на Бо­го­ма­те­ри. От свя­то­го об­ра­за ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния. Слух об этих чу­де­сах и ис­це­ле­ни­ях до­шел до Пат­ри­ар­ха, ко­то­рый пред­пи­сал ар­хи­манд­ри­ту Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря удо­сто­ве­рить­ся в них, что по­след­ний и ис­пол­нил. Он до­нес пат­ри­ар­ху, что чу­де­са дей­стви­тель­но со­вер­ша­лись у об­ра­за Бо­го­ма­те­ри, на­хо­дя­ще­го­ся в хра­ме, по­стро­ен­ном Глад­ко­вым. Пат­ри­арх до­ло­жил об этом ца­рю Ми­ха­и­лу Фе­о­до­ро­ви­чу, ко­то­рый и по­ве­лел устро­ить при церк­ви мо­на­стырь, по­лу­чив­шим на­име­но­ва­ние Оран­ско­го (по на­зва­нию ме­ста об­ре­те­ния ико­ны – Ора­но по­ле). Чу­до­твор­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы так­же ста­ла име­но­вать­ся Оран­ской.

Мно­го ис­це­ле­ний и чу­дес со­вер­ша­лось от Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (Оран­ской), ми­ло­серд­ная За­ступ­ни­ца по­да­ет по­мощь и уте­ше­ние всем, кто при­бе­га­ет к Ней с ве­рой и на­деж­дой. Осо­бен­но мно­го бо­го­моль­цев со­би­ра­ет­ся в Оран­ский мо­на­стырь ко вре­ме­ни со­вер­ше­ния крест­ных хо­дов с ико­ной Бо­го­ро­ди­цы. Эти крест­ные хо­ды бы­ли уста­нов­ле­ны в 1771 го­ду и со­вер­ша­лись из оби­те­ли в Ниж­ний Нов­го­род, в Пав­лов и в Ар­за­мас.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)