Июль. Привет тебе, Цезарь!

Быст­ро про­ле­тел июнь, за­пол­нен­ный вы­пуск­ны­ми эк­за­ме­на­ми и про­чи­ми хло­по­та­ми. Жа­ра сме­ня­лась до­ждя­ми, на ко­то­рые нема­ло се­то­ва­ли влюб­лен­ные, гу­ляв­шие бе­лы­ми но­ча­ми. Неза­мет­но мы до­стиг­ли лет­не­го эпи­цен­тра (по­сле ко­то­ро­го – увы! – быст­ро за­сколь­зим в объ­я­тия осе­ни) и толь­ко что пе­ре­шаг­ну­ли по­рог но­сталь­ги­че­ско­го ме­ся­ца, тем са­мым при­вет­ствуя ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца.

Дей­стви­тель­но, зна­ме­ни­тый Гай Юлий Це­зарь ро­дил­ся при­бли­зи­тель­но за 100 лет до н. э. имен­но в этом ме­ся­це, на­зы­вав­шем­ся то­гда квин­ти­лис – «пя­тый», по­то­му что год в древ­не­рим­ском ка­лен­да­ре на­чи­нал­ся с мар­та. В 46 го­ду до н. э. учё­ный пол­ко­во­дец ре­фор­ми­ро­вал его, со­здав за­ме­ча­тель­ный для сво­е­го вре­ме­ни ка­лен­дарь (на­зван­ный его име­нем «юли­ан­ским») и окон­ча­тель­но уста­но­вил на­ча­ло го­да со дня вступ­ле­ния кон­су­лов в долж­ность – с 1 ян­ва­ря.

В бла­го­дар­ность Це­за­рю за его ка­лен­дар­ную ре­фор­му и во­ен­ные за­слу­ги рим­ский Се­нат по­ста­но­вил пе­ре­име­но­вать ме­сяц квин­ти­лис в ме­сяц Julius, юли­ус, июль. Удоб­ный и прак­тич­ный ка­лен­дарь Це­за­ря про­су­ще­ство­вал шест­на­дцать ве­ков (!) и толь­ко в 1582 го­ду был в свою оче­редь ре­фор­ми­ро­ван па­пой Гри­го­ри­ем XIII. Но этот гри­го­ри­ан­ский ка­лен­дарь, по ко­то­ро­му ныне жи­вет ци­ви­ли­зо­ван­ный мир, в сво­ей ос­но­ве – всё тот же рим­ский сол­неч­ный ка­лен­дарь.

В раз­ных стра­нах пе­ре­ход на гри­го­ри­ан­ский ка­лен­дарь про­ис­хо­дил неоди­на­ко­во. У нас в Рос­сии он упо­треб­лял­ся вплоть до 1918 го­да. Рим­ский вер­хов­ный жрец Юлий Це­зарь (та­ков был его «сан» в язы­че­ской церк­ви!) нема­ло по­ди­вил­ся бы, узнав, что его «язы­че­ский» ка­лен­дарь пре­вра­тил­ся в со­зна­нии мно­гих рос­си­ян в ка­кой-то свя­щен­ный и непри­ка­са­е­мый «пра­во­слав­ный ка­лен­дарь» («ста­рый стиль»)! Он до сих пор удер­жи­ва­ет­ся в цер­ков­ном бы­ту, хо­тя и от­ста­ёт от аст­ро­но­ми­че­ско­го вре­ме­ни уже на 13 су­ток (в XX–XXI ве­ках). Рим­ский им­пе­ра­тор счел бы это сво­им веч­ным апо­фе­о­зом. Та­ков один из па­ра­док­сов на­шей рос­сий­ской дей­стви­тель­но­сти.

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

Случайный тест