Письмо святителю Иоанну Шанхайскому

Мы си­дим на уют­ной кухне обыч­ной мос­ков­ской квар­ти­ры се­мьи Чес­но­ко­вых: Ва­ле­рия и Ири­ны. Чес­но­ко­вы вер­ну­лись в Рос­сию по­сле два­дца­ти лет жиз­ни в Аме­ри­ке:

— По­ни­ма­ешь, аме­ри­кан­цы — доб­ро­душ­ные, хо­ро­шие лю­ди, но — у них дру­гое ми­ро­ощу­ще­ние, дру­гая сущ­ность. Мы все­гда чув­ство­ва­ли: мы не до­ма, а в го­стях. Чем они от­ли­ча­ют­ся? На­вер­ное, в ве­ру всё упи­ра­ет­ся… Труд­но вы­жи­вать там пра­во­слав­но­му че­ло­ве­ку: пра­во­слав­ные хра­мы так ши­ро­ко раз­бро­са­ны, так труд­но до них до­би­рать­ся, при­хо­ди­лось ехать ча­са­ми, чтобы иметь воз­мож­ность ис­по­ве­дать­ся, при­ча­стить­ся. Бы­ло по­сто­ян­ное чув­ство: наш ко­рабль, спа­си­тель­ный ков­чег — он да­ле­ко…

Впе­чат­ле­ния об Аме­ри­ке? Встре­чи с ин­те­рес­ны­ми людь­ми? Ну что ж… Мо­гу, ко­неч­но, рас­ска­зать… Мо­гу рас­ска­зать, как пи­шут пись­ма свя­ти­те­лю Иоан­ну Шан­хай­ско­му… В Сан-Фран­цис­ко есть со­бор в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Всех скор­бя­щих Ра­дость. В нём ра­ка с нетлен­ны­ми мо­ща­ми свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го. Этот див­ный угод­ник Бо­жий стя­жал мно­гие да­ры Свя­то­го Ду­ха. Ты чи­та­ла об этом свя­том?

О нём мно­го на­пи­са­но. Ещё в го­ды его мо­ло­до­сти вла­ды­ка Ни­ко­лай Серб­ский го­во­рил: «Ес­ли хо­ти­те ви­деть жи­во­го свя­то­го, иди­те к от­цу Иоан­ну». Вла­ды­ка Иоанн был мо­лит­вен­ни­ком и пост­ни­ком, каж­дый день слу­жил Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию и при­ча­щал­ся, со дня мо­на­ше­ско­го по­стри­га ни­ко­гда не ло­жил­ся в по­стель, мо­лил­ся все но­чи на­про­лёт. Ино­гда его на­хо­ди­ли утром за­дре­мав­шим на по­лу пе­ред ико­на­ми. Лю­бил по­се­щать ни­щих и за­бо­тить­ся о си­ро­тах. Ис­це­лял без­на­дёж­но боль­ных. Ду­хом пе­ре­но­сил­ся к страж­ду­щим за ты­ся­чи ки­ло­мет­ров. По­лу­чая от­кро­ве­ния от Бо­га, мно­гих спа­сал от на­дви­га­ю­щей­ся бе­ды. Со­вер­шал на­сто­я­щие чу­де­са: ост­ров, на ко­то­ром он на­хо­дил­ся с бе­жен­ца­ми, ле­жал на пу­ти се­зон­ных тай­фу­нов, и на два­дцать семь ме­ся­цев этот ост­ров был ограж­да­ем от страш­ных тай­фу­нов мо­лит­вой свя­то­го.

Мощи святителя Иоанна Шанхайского
Мо­щи свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го

Скон­чал­ся свя­ти­тель в 1966 го­ду во вре­мя мо­лит­вы в сво­ей ке­лье пе­ред Кур­ско-Ко­рен­ной чу­до­твор­ной ико­ной Бо­жьей Ма­те­ри. Те­ло его шесть дней ле­жа­ло в гро­бу в жа­ру, при этом ни­ка­ко­го за­па­ха не ощу­ща­лось и, по сви­де­тель­ствам оче­вид­цев, ру­ка по­чив­ше­го оста­ва­лась мяг­кой. По­сле кон­чи­ны Вла­ды­ки гол­ланд­ский пра­во­слав­ный свя­щен­ник пи­сал: «У ме­ня нет и не бу­дет боль­ше ду­хов­но­го от­ца, ко­то­рый зво­нил бы мне в пол­ночь с дру­го­го кон­ти­нен­та и го­во­рил: “Иди те­перь спать. То, о чем ты мо­лишь­ся, по­лу­чишь”».

Зна­ешь, в Сан-Фран­цис­ко мик­ро­кли­мат сы­рой очень, влаж­но от оке­а­на. Во­об­ще, мок­рый и хо­лод­ный ту­ман, оку­ты­ва­ю­щий го­род — од­на из ви­зит­ных кар­то­чек Сан-Фран­цис­ко. Так вот, ко­гда мо­щи свя­ти­те­ля (а он ле­жал в ме­тал­ли­че­ском гро­бу) из­вле­ка­ли, гроб про­ржа­вел, одеж­да ис­тле­ла, а мо­щи оста­ва­лись нетлен­ны­ми.

Сей­час они в де­ре­вян­ной ра­ке под стек­лом, а под ра­кой сде­ла­но та­кое от­вер­стие, ку­да же­ла­ю­щие мо­гут опу­стить за­пис­ки свя­ти­те­лю.

Свя­щен­ник со­бо­ра нам рас­ска­зы­вал: «При­хо­дят по­сле служ­бы две мо­ло­дые жен­щи­ны в пла­тьях с боль­ши­ми раз­ре­за­ми, в де­коль­те, от­ку­да-то с ве­че­рин­ки. То есть в непо­до­ба­ю­щем для хра­ма ви­де. И слу­жи­тель при вхо­де на­чи­на­ет дис­ку­ти­ро­вать с ни­ми и не пус­кать. То­гда од­на из них горь­ко пла­чет и на­чи­на­ет быст­ро-быст­ро пи­сать за­пис­ку, а вто­рая её уго­ва­ри­вать: «Что ты де­ла­ешь?! За­чем ты ме­ня сю­да при­та­щи­ла?! Это всё пол­ная ерун­да!»

Свя­щен­ник этот уви­дел их и по­про­сил слу­жи­те­ля про­пу­стить. Ока­за­лось, что де­вуш­ке, ко­то­рая стро­чи­ла за­пис­ку, при­снил­ся свя­ти­тель Иоанн Шан­хай­ский. Во сне он ска­зал ей: «Я от­ве­чаю на все пись­ма».

А у неё по­яви­лась про­бле­ма, очень су­ще­ствен­ная для неё. И она пря­мо с ве­че­рин­ки ре­ши­ла бе­жать к свя­то­му. По­ло­жи­ла за­пис­ку под ра­ку, и позд­ние по­се­ти­тель­ни­цы в де­коль­те ушли.

На сле­ду­ю­щий день по­яв­ля­ют­ся те же две мо­ло­дые жен­щи­ны. Толь­ко вы­гля­дят со­вер­шен­но про­ти­во­по­лож­но: та, что бы­ла вся в сле­зах, — спо­кой­ная и счаст­ли­вая, а та, что кри­ча­ла, де­скать, ерун­да это всё, ве­ла се­бя неува­жи­тель­но, — пла­чет, вста­ёт пе­ред ра­кой с мо­ща­ми свя­ти­те­ля на ко­ле­ни и го­во­рит вслух: «Про­сти ме­ня…» Ока­за­лось, что всё, о чём пи­са­ла в пись­ме про­си­тель­ни­ца, она по­лу­чи­ла, а вто­рая ока­за­лась по­срам­ле­на и по­ка­я­лась.

Ис­то­рию эту свя­щен­ник рас­ска­зал мне при сле­ду­ю­щих об­сто­я­тель­ствах. Как-то мы с же­ной за­шли в со­бор в Сан-Фран­цис­ко, по­мо­ли­лись и уже со­би­ра­лись ухо­дить. Я на тот мо­мент ис­кал ра­бо­ту. Во­об­ще я в Аме­ри­ке сме­нил во­семь ра­бот, несколь­ко раз пе­ре­ез­жа­ли мы из шта­та в штат, для Аме­ри­ки это — обыч­ное де­ло. Жи­ли в Нью-Йор­ке, Нью-Джер­си, Пен­силь­ва­нии, в Юте (два­жды) и дру­гих шта­тах. На тот мо­мент я как раз был без ра­бо­ты.

Вы­хо­дит свя­щен­ник — пра­во­слав­ный аме­ри­ка­нец — и спра­ши­ва­ет, не под­ве­зём ли мы его. Нам бы­ло по пу­ти, и мы, ко­неч­но, со­гла­си­лись. Едем. Он спра­ши­ва­ет:

— Как де­ла?

— Да вот, ра­бо­ту ищу и ни­как не най­ду.

— А вы пись­мо на­пи­ши­те вла­ды­ке Иоан­ну Шан­хай­ско­му.

— Как пись­мо?

— Очень про­сто: так, как ес­ли бы вы пи­са­ли это пись­мо жи­во­му че­ло­ве­ку. На­чаль­ни­ку. Дру­гу.

И рас­ска­зал нам ис­то­рию о двух де­вуш­ках с ве­че­рин­ки.

Я на­пи­сал пись­мо свя­ти­те­лю, по­ло­жил его под ра­ку — и через ко­рот­кое вре­мя мне по­зво­ни­ли из круп­ной ком­па­нии, од­ной из са­мых круп­ных в ми­ре:

— Вы та­кой-то спе­ци­а­лист?

— Да.

— Вы про­яв­ля­е­те ин­те­рес к ра­бо­те в та­кой-то об­ла­сти?

— Да.

— При­ез­жай­те на со­бе­се­до­ва­ние.

Рака с мощами святителя Иоанна
Рака с мощами святителя Иоанна

Во­об­ще, в Аме­ри­ке обыч­но сам рас­сы­ла­ешь ре­зю­ме через ин­тернет и ждёшь от­ве­та, но я не пом­ню, чтобы от­прав­лял что-то в эту ком­па­нию! Они ме­ня са­ми на­шли! Это со­вер­шен­но неха­рак­тер­но!

Мой уро­вень ква­ли­фи­ка­ции вы­со­кий, од­на­ко, он ока­зал­ся недо­ста­точ­но вы­со­ким для долж­но­сти, ко­то­рую мне хо­те­ли пред­ло­жить, — но мой эк­за­ме­на­тор ушёл в от­пуск! Во­об­ще, я неча­ян­но сде­лал всё для то­го, чтобы они ме­ня не взя­ли на эту ра­бо­ту: по ошиб­ке по­зво­нил и по­про­сил от­ме­нить ин­тер­вью, ко­то­рое да­же не бы­ло на­зна­че­но. Я так ошиб­ся! И очень силь­но на­ру­шил де­ло­вую эти­ку, при­ня­тую в Аме­ри­ке.

И на удив­ле­ние это со­шло мне с рук!

Уже в кон­це ле­та я по­лу­чил эту ра­бо­ту!

Мо­ей за­да­чей бы­ло про­дер­жать­ся там хо­тя бы шесть ме­ся­цев — чтобы по­том в ре­зю­ме мож­но бы­ло упо­мя­нуть об опы­те ра­бо­ты в этой ком­па­нии. И я про­ра­бо­тал там, мо­лит­ва­ми свя­ти­те­ля Иоан­на Шан­хай­ско­го, шесть лет! Это бы­ла са­мая моя дол­гая ра­бо­та за два­дцать лет жиз­ни в Аме­ри­ке!

Вот так я пи­сал пись­мо вла­ды­ке Иоан­ну Шан­хай­ско­му чу­до­твор­цу…

Свя­ти­те­лю от­че Иоанне, мо­ли Бо­га о нас!

Оль­га Рож­нё­ва

Ис­точ­ник: Пра­во­сла­вие.ру

Случайный тест