Дни памяти:

Жития

Му­че­ни­ки Ес­пер, Зоя, Ки­ри­ак и Фе­о­дул

Свя­тые му­че­ни­ки Ес­пер, его су­пру­га Зоя и их сы­но­вья Ки­ри­ак и Фе­о­дул по­стра­да­ли за ве­ру Хри­сто­ву во II ве­ке, в го­не­ние Адри­а­на (117–138). Свя­тые су­пру­ги при­ня­ли хри­сти­ан­ство в дет­стве и сво­их де­тей так­же вос­пи­та­ли в глу­бо­кой ве­ре. Все они бы­ли ра­ба­ми знат­но­го рим­ля­ни­на Ка­тул­ла, жив­ше­го в ма­ло­азий­ском го­ро­де Ат­та­лии. Слу­жа сво­е­му зем­но­му гос­по­ди­ну, свя­тые ни­ко­гда не осквер­ня­ли се­бя идо­ло­жерт­вен­ной пи­щей, упо­треб­ле­ние ко­то­рой языч­ни­ка­ми бы­ло обя­за­тель­ным. Од­на­жды Ка­тулл по­слал свя­то­го Ес­пе­ра по де­лам в Три­то­нию. В это вре­мя свя­тые Ки­ри­ак и Фе­о­дул ре­ши­ли бе­жать, не же­лая на­хо­дить­ся в по­сто­ян­ном об­ще­нии с языч­ни­ка­ми. Од­на­ко свя­тая Зоя не бла­го­сло­ви­ла сы­но­вей на этот по­сту­пок. То­гда юно­ши про­си­ли ма­те­рин­ско­го бла­го­сло­ве­ния на от­кры­тое ис­по­ве­да­ние сво­ей ве­ры во Хри­ста и по­лу­чи­ли его. Ко­гда бра­тья объ­яви­ли Ка­тул­лу, что они хри­сти­ане, тот уди­вил­ся, но не пре­дал их на му­че­ния, а ото­слал вме­сте с ма­те­рью к свя­то­му Ес­пе­ру в Три­то­нию, на­де­ясь, что ро­ди­те­ли убе­дят сво­их де­тей к от­ре­че­нию от Хри­сто­вой ве­ры. На­хо­дясь в Три­то­нии, свя­тые неко­то­рое вре­мя про­жи­ли в спо­кой­ствии, го­то­вясь к пред­сто­яв­ше­му им му­че­ни­че­ско­му по­дви­гу. Ко дню рож­де­ния сы­на Ка­тул­ла все ра­бы бы­ли воз­вра­ще­ны в Ат­та­лию, и в до­ме устро­ен был празд­ник в честь бо­ги­ни Фор­ту­ны. Ра­бам бы­ли по­сла­ны яст­ва со сто­ла гос­под, в чис­ле про­че­го бы­ли идо­ло­жерт­вен­ные мя­со и ви­но. Но свя­тые не при­тро­ну­лись к еде. Зоя вы­ли­ла ви­но на зем­лю, а мя­со бро­си­ла со­ба­кам. Узнав об этом, Ка­тулл при­ка­зал ис­тя­зать сы­но­вей Зои – свя­тых Ки­ри­а­ка и Фе­о­ду­ла.

Бра­тьев, об­на­жив, под­ве­си­ли на де­ре­ве, тер­за­ли же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми на гла­зах их ро­ди­те­лей, ко­то­рые во вре­мя пы­ток на­став­ля­ли сво­их де­тей тер­петь до кон­ца за ве­ру.

По­том и са­ми ро­ди­те­ли, свя­тые Ес­пер и Зоя, бы­ли под­верг­ну­ты же­сто­ким пыт­кам. На­ко­нец, всех че­ты­рех му­че­ни­ков бро­си­ли в рас­ка­лен­ную печь, где они с мо­лит­вой пре­да­ли свои ду­ши Гос­по­ду. Те­ла их со­хра­ни­лись в огне невре­жден­ны­ми, и слыш­но бы­ло Ан­гель­ское пе­ние, про­слав­ля­ю­щее по­двиг ис­по­вед­ни­ков Гос­под­них.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ес­пе­ра и Зои" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)