Дни памяти

Жития

Священномученик Симеон, епископ, мученики Авделай, Анания и иные многие

Свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он, епи­скоп Пер­сид­ский, по­стра­дал во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан от Пер­сид­ско­го ца­ря Са­по­ра II (310–381). Он был епи­ско­пом го­ро­да Селев­кии – Кте­зи­фо­на. Свя­ти­те­ля окле­ве­та­ли в свя­зях с Гре­че­ским го­су­дар­ством и враж­деб­ных дей­стви­ях про­тив Пер­сид­ско­го ца­ря.

В 344 го­ду царь из­дал указ, по ко­то­ро­му хри­сти­ане бы­ли об­ло­же­ны тя­же­лым на­ло­гом. Ко­гда неко­то­рые из них от­ка­за­лись его пла­тить (это бы­ло пред­став­ле­но как бунт), царь от­крыл же­сто­кое го­не­ние на хри­сти­ан. Свя­то­го Си­мео­на как мни­мо­го вра­га Пер­сид­ско­го цар­ства при­ве­ли на суд в же­лез­ных око­вах вме­сте с дву­мя пре­сви­те­ра­ми-му­че­ни­ка­ми Ав­де­ла­ем и Ана­ни­ей. Свя­той епи­скоп да­же не по­кло­нил­ся ца­рю. Тот спро­сил, по­че­му он не воз­дал ему долж­ных по­че­стей. Свя­ти­тель от­ве­тил: "Рань­ше я кла­нял­ся тво­е­му са­ну, те­перь же, ко­гда я при­ве­ден для то­го, чтобы от­речь­ся от мо­е­го Бо­га и от­сту­пить от сво­ей ве­ры, мне не по­до­ба­ет те­бе кла­нять­ся".

Царь стал убеж­дать его по­кло­нить­ся солн­цу, в про­тив­ном слу­чае он угро­жал со­вер­шен­но ис­тре­бить хри­сти­ан­ство в стране. Но ни убеж­де­ния, ни угро­зы не по­ко­ле­ба­ли му­же­ствен­но­го свя­ти­те­ля, и его по­ве­ли в тем­ни­цу. По до­ро­ге свя­ти­те­ля уви­дел ев­нух Усфа­зан, быв­ший на­став­ник ца­ря. Он встал и по­кло­нил­ся епи­ско­пу, но свя­ти­тель от­вер­нул­ся от него и уко­рил в том, что он, бу­дучи хри­сти­а­ни­ном, из стра­ха пе­ред ца­рем по­кло­нил­ся солн­цу. Ев­нух всем серд­цем рас­ка­ял­ся, сме­нил до­ро­гие одеж­ды на гру­бые и, си­дя у две­рей двор­ца, горь­ко пла­кал: "Го­ре мне, как я пред­ста­ну пе­ред Бо­гом мо­им, от Ко­то­ро­го от­рек­ся? Вот – Си­ме­он, и тот от­вер­нул­ся от ме­ня!" Царь Са­пор узнал о пе­ча­ли сво­е­го лю­би­мо­го вос­пи­та­те­ля и спро­сил его, что слу­чи­лось. Тот от­кры­то ска­зал ца­рю, что горь­ко рас­ка­и­ва­ет­ся в сво­ем от­ступ­ни­че­стве и не бу­дет боль­ше по­кло­нять­ся солн­цу, а толь­ко Еди­но­му Ис­тин­но­му Бо­гу. Царь уди­вил­ся та­кой вне­зап­ной ре­ши­мо­сти стар­ца и лас­ко­во убеж­дал его не уни­жать бо­гов, ко­то­рым по­кло­ня­лись их от­цы. Но Усфа­зан был непре­кло­нен, и его осу­ди­ли на смерт­ную казнь. Един­ствен­ной прось­бой му­че­ни­ка Усфа­за­на бы­ло, чтобы гла­ша­таи опо­ве­сти­ли весь го­род, что он уми­ра­ет не за пре­ступ­ле­ние пе­ред ца­рем, а как хри­сти­а­нин. Царь ис­пол­нил его прось­бу.

Узнал о кон­чине му­че­ни­ка Усфа­за­на и свя­ти­тель Си­ме­он и со сле­за­ми воз­бла­го­да­рил Гос­по­да. Ко­гда его вто­рич­но вы­зва­ли к ца­рю, свя­ти­тель Си­ме­он вновь от­ка­зал­ся по­кло­нить­ся язы­че­ским бо­гам и ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста. Раз­гне­ван­ный царь ве­лел на гла­зах у свя­ти­те­ля усечь ме­чом всех хри­сти­ан, на­хо­див­ших­ся в тем­ни­це. Без стра­ха шли на казнь хри­сти­ане, бла­го­слов­ля­е­мые свя­ти­те­лем, они са­ми под­к­ло­ня­ли го­ло­вы под меч. Так был обез­глав­лен и спут­ник свя­ти­те­ля Си­мео­на свя­щен­ник Ав­де­лай. Ко­гда оче­редь до­шла до свя­щен­ни­ка Ана­нии, он вдруг за­тре­пе­тал. То­гда один из вель­мож, свя­той Фу­сик, тай­ный хри­сти­а­нин, ис­пу­гал­ся, что Ана­ния от­ре­чет­ся от Хри­ста, и гром­ко вос­клик­нул: "Не стра­шись, ста­рец, за­крой гла­за, и ты тот­час уви­дишь Бо­же­ствен­ный Свет Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста". Этим воз­гла­сом он вы­дал се­бя. Царь при­ка­зал вы­рвать свя­то­му Фу­си­ку язык и со­драть с него ко­жу. Вме­сте со свя­тым Фу­си­ком бы­ла за­му­че­на и его дочь му­че­ни­ца Ас­кит­рея. По­след­ним по­до­шел к па­ла­чу свя­ти­тель Си­ме­он и с мо­лит­вой под­к­ло­нил го­ло­ву на пла­ху († 13 ап­ре­ля 344). Всю пас­халь­ную неде­лю до 23-го ап­ре­ля про­дол­жа­лись каз­ни. Му­че­ни­че­скую кон­чи­ну при­нял и свя­той Азат ев­нух, близ­кий ца­рю са­нов­ник. Ис­точ­ни­ки ука­зы­ва­ют, что стра­да­ния при­ня­ли 1000 му­че­ни­ков, за­тем еще 100 и еще 150.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Си­мео­на, епи­ско­па Пер­сид­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест