Дни памяти:

Жития

Мученики Ага­фо­под диа­кон и Фе­о­дул чтец

Свя­тые му­че­ни­ки Ага­фо­под диа­кон и Фе­о­дул чтец жи­ли в Фес­са­ло­ни­ках в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ров Дио­кли­ти­а­на (284–305) и Мак­си­ми­а­на (284–305) и со­сто­я­ли в цер­ков­ном при­чте: свя­той диа­кон Ага­фо­под был глу­бо­ким стар­цем, а свя­той Фе­о­дул, чтец, был юн.

Оба от­ли­ча­лись пра­вед­ной жиз­нью и бла­го­че­сти­ем. Од­на­жды свя­той Фе­о­дул в сон­ном ви­де­нии уви­дел, как неиз­вест­ный че­ло­век в свет­лой одеж­де вло­жил ему в ру­ку ка­кой-то пред­мет. Ко­гда он проснул­ся, то уви­дел в ру­ке пре­крас­ный пер­стень с изо­бра­же­ни­ем Кре­ста и ре­шил, что это знак его бу­ду­ще­го му­че­ни­че­ства. Си­лою изо­бра­жен­но­го на перстне Кре­ста свя­той ис­це­лил мно­гих боль­ных и об­ра­щал языч­ни­ков к ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля.

Ко­гда им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан из­дал указ (303) о го­не­нии на хри­сти­ан, мно­гие пы­та­лись укрыть­ся от пре­сле­до­ва­ний, но свя­тые Ага­фо­под и Фе­о­дул без­бо­яз­нен­но про­дол­жа­ли ве­сти еван­гель­скую про­по­ведь.

Пра­ви­тель Фес­са­ло­ник Фа­у­стин, узнав об этом, при­ка­зал при­ве­сти их к се­бе на суд. Уви­дев юность и кра­со­ту свя­то­го Фе­о­ду­ла, Фа­у­стин пы­тал­ся ле­стью убе­дить его от­ка­зать­ся от хри­сти­ан­ства и вер­нуть­ся к уза­ко­нен­ным жерт­во­при­но­ше­ни­ям. На это му­че­ник Фе­о­дул от­ве­тил, что он дав­но уже от­рек­ся от за­блуж­де­ний и жа­ле­ет Фа­у­сти­на, ко­то­рый сво­ей пре­дан­но­стью язы­че­ству осуж­да­ет се­бя на веч­ную смерть. Пра­ви­тель пред­ло­жил му­че­ни­ку вы­бор: бла­го­по­луч­ную жизнь или немед­лен­ную смерть. Свя­той от­ве­тил, что вы­би­ра­ет, ко­неч­но, жизнь, но жизнь веч­ную, и вре­мен­ной смер­ти не бо­ит­ся.

Ко­гда Фа­у­стин по­те­рял на­деж­ду убе­дить му­че­ни­ка Фе­о­ду­ла, он стал уго­ва­ри­вать свя­то­го Ага­фо­по­да. Пра­ви­тель пы­тал­ся об­ма­нуть его и ска­зал, что свя­той Фе­о­дул уже со­гла­сил­ся при­не­сти жерт­ву бо­гам. Но му­че­ник Ага­фо­под не по­ве­рил это­му. Он был уве­рен, что свя­той Фе­о­дул го­тов при­не­сти жизнь свою Ис­тин­но­му Бо­гу, Гос­по­ду Иису­су Хри­сту.

Не до­бив­шись успе­ха, Фа­у­стин при­ка­зал от­пра­вить му­че­ни­ков в тем­ни­цу. В тем­ни­це свя­тые му­че­ни­ки го­ря­чо мо­ли­лись и сме­ло про­по­ве­до­ва­ли уз­ни­кам Сло­во Бо­жие, так что мно­гих об­ра­ти­ли в хри­сти­ан­ство. На­чаль­ник тюрь­мы Ев­ти­ний до­нес об этом пра­ви­те­лю.

Фа­у­стин вновь при­звал их на суд и стал сно­ва убеж­дать от­речь­ся от Хри­ста. Пе­ред гла­за­ми свя­то­го Фе­о­ду­ла за­ста­ви­ли при­но­сить жерт­вы идо­лам тех, кто ра­нее бы­ли хри­сти­а­на­ми, но из­ме­ни­ли ве­ре. "Немощ­ных вы по­бе­ди­ли, а креп­ких во­и­нов Хри­сто­вых ни в ка­ком слу­чае не смо­же­те по­бе­дить, ес­ли да­же изоб­ре­те­те и еще боль­шие му­че­ния!" – ска­зал свя­той Фе­о­дул. Пра­ви­тель при­ка­зал му­че­ни­ку при­не­сти хри­сти­ан­ские кни­ги. "Вот, мое те­ло от­да­ет­ся для му­че­ний, – от­ве­чал му­че­ник, – де­лай с ним, что хо­чешь; за­мучь ме­ня са­мым же­сто­ким спо­со­бом, но все же я не от­дам свя­тых книг для по­ру­га­ния нече­сти­вым!"

Фа­у­стин при­ка­зал при­ве­сти свя­то­го Фе­о­ду­ла на ме­сто каз­ни, где па­лач при­го­то­вил меч, чтобы от­сечь ему го­ло­ву. Му­че­ник му­же­ствен­но и с ра­до­стью вос­клик­нул: "Сла­ва Те­бе, Бо­же, От­че Гос­по­да мо­е­го, Иису­са Хри­ста, из­во­лив­ше­го по­стра­дать за нас. Вот по бла­го­да­ти Его и я иду к Те­бе, с ра­до­стью уми­раю за Те­бя!" То­гда Фа­у­стин от­ме­нил казнь и сно­ва за­клю­чил му­че­ни­ков в тем­ни­цу. Там свя­тые му­че­ни­ки го­ря­чо мо­ли­лись и оба уви­де­ли оди­на­ко­вый сон. Они плы­ли на ко­раб­ле, ко­то­рый во вре­мя бу­ри по­тер­пел кру­ше­ние. Вол­ны вы­бро­си­ли их на бе­рег в бе­лых си­я­ю­щих одеж­дах. Свя­тые рас­ска­за­ли друг дру­гу ви­де­ние и воз­бла­го­да­ри­ли Бо­га за пред­ве­щен­ную им му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.

На­ут­ро, ко­гда му­че­ни­ков сно­ва при­ве­ли к Фа­у­сти­ну, они объ­яви­ли ему: "Мы – хри­сти­ане и за Хри­сто­во Имя го­то­вы пре­тер­петь лю­бые стра­да­ния". Фа­у­стин при­ка­зал бро­сить их в мо­ре. Во­и­ны при­вя­за­ли свя­то­му Ага­фо­по­ду кам­ни, а он гром­ко воз­гла­сил: "Это бу­дет нам вто­рым Кре­ще­ни­ем, ко­то­рым омо­ют­ся на­ши пре­гре­ше­ния, и мы чи­сты­ми при­дем ко Хри­сту". Вслед за ним был бро­шен в мо­ре и свя­той Фе­о­дул († 303).

Мо­ре вы­бро­си­ло на бе­рег те­ла му­че­ни­ков в свет­лых одеж­дах, без кам­ней и без ве­ре­вок. Хри­сти­ане взя­ли их свя­тые те­ла и пре­да­ли чест­но­му по­гре­бе­нию.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ага­фо­по­да и Фе­о­ду­ла" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)