Дни памяти:

Жития

Жития преподобного Аврамия (Авраамия) затворника и блаженной Марии, племянницы его

Пре­по­доб­ный Ав­ра­мий за­твор­ник и бла­жен­ная Ма­рия, пле­мян­ни­ца его, под­ви­зав­ши­е­ся в се­ле­нии Хи­да­на, близ го­ро­да Эдес­сы, бы­ли совре­мен­ни­ка­ми и со­оте­че­ствен­ни­ка­ми пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Си­ри­на (па­мять 28 ян­ва­ря), ко­то­рый впо­след­ствии на­пи­сал о их жиз­ни. Пре­по­доб­ный Ав­ра­мий на­чал труд­ный по­двиг уеди­нен­но­го жи­тия в рас­цве­те сво­их лет. Он по­ки­нул ро­ди­тель­ский дом и по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте, вда­ли от мир­ских со­блаз­нов, про­во­дя дни свои в бес­пре­стан­ной мо­лит­ве. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей свя­той от­ка­зал­ся от на­след­ства и про­сил род­ных раз­дать его ни­щим.

Стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью, кро­то­стью и че­ло­ве­ко­лю­би­ем Ав­ра­мий при­вле­кал к се­бе мно­гих, ищу­щих ду­хов­но­го све­та, мо­лит­вы, бла­го­сло­ве­ния. Вско­ре ве­ра его под­верг­лась се­рьез­но­му ис­пы­та­нию: он был на­зна­чен пре­сви­те­ром в од­но из язы­че­ских се­ле­ний Ме­со­по­та­мии. Три го­да, не жа­лея сил, тру­дил­ся пре­по­доб­ный над про­све­ще­ни­ем языч­ни­ков. Он раз­ру­шил язы­че­ское ка­пи­ще и по­стро­ил Бо­жий храм. Сми­рен­но пе­ре­но­ся по­ру­га­ния и да­же тяж­кие по­бои от со­про­тив­ляв­ших­ся идо­ло­по­клон­ни­ков, он в мо­лит­вах при­зы­вал Гос­по­да: "При­з­ри, Вла­ды­ка, на ра­ба Тво­е­го, услы­ши мою мо­лит­ву, укре­пи ме­ня и осво­бо­ди ра­бов Тво­их от уз диа­воль­ских и да­руй им по­знать Те­бя, Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га". Рев­ност­но­му пас­ты­рю бы­ло да­ро­ва­но сча­стье уви­деть за­вер­ше­ние сво­их пра­вед­ных тру­дов: языч­ни­ки уве­ро­ва­ли в Иису­са Хри­ста, Сы­на Бо­жия, и пре­по­доб­ный сам кре­стил их.

Вы­пол­нив свя­щен­ный долг, Ав­ра­мий вновь уда­лил­ся в свою пу­стынь, где про­дол­жал про­слав­лять Бо­га, ис­пол­няя Его свя­тую во­лю. Диа­вол, по­срам­ля­е­мый по­дви­га­ми пре­по­доб­но­го, по­пы­тал­ся пре­льстить его по­мыс­лом гор­до­сти. Од­на­жды в пол­ночь, ко­гда свя­той Ав­ра­мий мо­лил­ся в сво­ей кел­лии, вне­зап­но вос­си­ял свет и по­слы­ша­лись сло­ва: "Бла­жен ты, бла­жен, как ни­кто из лю­дей!" Раз­га­дав вра­жии коз­ни, свя­той ска­зал: "Я – че­ло­век греш­ный, но на­де­юсь на по­мощь и бла­го­дать Бо­га мо­е­го и не бо­юсь те­бя". В дру­гой раз диа­вол явил­ся пред свя­тым в об­ра­зе юно­ши, за­жег све­чу и на­чал петь пса­лом: "Бла­же­ни непо­роч­нии в путь хо­дя­щии в за­коне Гос­под­ни". По­няв, что и это бе­сов­ское на­ва­жде­ние, ста­рец пе­ре­кре­стил­ся и спро­сил: "Ес­ли ты зна­ешь, что непо­роч­нии бла­же­ни, то за­чем ты бес­по­ко­ишь их?" Ис­ку­си­тель от­ве­тил: "Я до­са­ждаю им, чтобы по­бе­дить их и от­вра­тить от вся­ко­го доб­ро­го де­ла". На это свя­той ска­зал: "Ты одер­жи­ва­ешь по­бе­ду над от­сту­пив­ши­ми от Бо­га по сво­ей во­ле, а от лю­бя­щих Бо­га ты ис­че­за­ешь, как дым от вет­ра". По­сле этих слов диа­вол ис­чез. Так по­беж­дал свя­той Ав­ра­мий вра­га, укреп­ля­е­мый Бо­же­ствен­ной бла­го­да­тью. По­сле пя­ти­де­ся­ти­лет­ней по­движ­ни­че­ской жиз­ни он мир­но ото­шел ко Гос­по­ду († око­ло 360 го­да).

Пре­по­доб­ная Ма­рия, пле­мян­ни­ца свя­то­го Ав­ра­мия, вы­рос­ла, на­зи­да­е­мая его ду­хов­ны­ми на­став­ле­ни­я­ми. Но враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го су­мел со­вра­тить ее с ис­тин­но­го пу­ти. На два­дцать седь­мом го­ду жиз­ни она, оста­вив свою кел­лию, ушла в дру­гой го­род и на­ча­ла жить рас­пут­но. Узнав об этом, пре­по­доб­ный Ав­ра­мий одел­ся в во­ин­ские до­спе­хи, чтобы не быть узнан­ным, и от­пра­вил­ся в го­род. Он разыс­кал пле­мян­ни­цу и при­вел ее к по­ка­я­нию. Пре­по­доб­ная Ма­рия вер­ну­лась в свою кел­лию и всю даль­ней­шую жизнь про­ве­ла в мо­лит­вах и сле­зах рас­ка­я­ния. Гос­подь удо­сто­ил ее да­ра ис­це­ле­ния бо­лез­ней. Скон­ча­лась она через пять лет по­сле пре­по­доб­но­го Ав­ра­мия.

См. так­же: "Жи­тие Ав­ра­мия За­твор­ни­ка и бла­жен­ной Ма­рии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому

глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́/ и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Авраа́мие, дух твой.

Кондак преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому

глас 3

Во пло́ти, я́ко А́нгел, на земли́ яви́лся еси́,/ и поще́нием был еси́, я́ко дре́во насажде́нное,/ водо́ю воздержа́ния до́бре возрасти́вся,/ и тече́ньми твои́х слез скве́рну омы́в:// сего́ ра́ди яви́лся еси́ прия́телище Боже́ственное, Авраа́мие, Ду́ха.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)