Дни памяти:

Жития

Жития священномученика Фе­опемпта, епископа Никомидийского, и мученика Фео­ны (в Крещении Синесия)

Свя­тые му­че­ни­ки Фе­о­пемпт и Фео­на по­стра­да­ли в Ни­ко­ми­дии в 303 го­ду. Свя­той Фе­о­пемпт был епи­ско­пом в Ни­ко­ми­дии при Дио­кли­ти­ане. Вы­сту­пая про­тив идо­ло­по­клон­ства, он за­щи­щал ве­ру Хри­сто­ву. При­зван­ный к ца­рю, он от­ка­зал­ся вы­пол­нить его тре­бо­ва­ние по­кло­нить­ся идо­лу Апол­ло­ну. Свя­то­го Фе­о­пемп­та бро­си­ли в рас­ка­лен­ную печь, но он си­лой Бо­жи­ей остал­ся жив. Но­чью царь с от­ря­дом во­и­нов по­шел к пе­чи и там дей­стви­тель­но уви­дел свя­то­го жи­вым и мо­ля­щим­ся Бо­гу. При­пи­сы­вая свер­шив­ше­е­ся чу­до дей­ствию волх­во­ва­ния, Дио­кли­ти­ан при­ка­зал мо­рить свя­то­го Фе­о­пемп­та го­ло­дом и жаж­дой в те­че­ние 22 дней, но и тут во­лей Бо­жи­ей му­че­ник был со­хра­нен.

То­гда царь при­звал из­вест­но­го вол­шеб­ни­ка Фе­о­ну, взяв­ше­го­ся раз­ру­шить "ча­ры", ко­то­ры­ми, как они пред­по­ла­га­ли, об­ла­да­ет свя­той епи­скоп Фе­о­пемпт. Фео­на при­го­то­вил для свя­то­го Фе­о­пемп­та яд, вло­жен­ный в ле­пеш­ку, и пред­ло­жил ему съесть ее. Яд ни­сколь­ко не по­вре­дил свя­то­му Фе­о­пемп­ту. Фео­на во вто­рой раз ис­пы­тал на му­че­ни­ке дей­ствие еще бо­лее силь­но­го яда, но, ви­дя, что свя­той Фе­о­пемпт оста­ет­ся невре­дим, сам уве­ро­вал во Хри­ста. Его бро­си­ли в тем­ни­цу вме­сте со свя­тым епи­ско­пом, ко­то­рый огла­сил его и кре­стил, дав ему имя Си­не­сий (что зна­чит "ис­пол­нен­ный ра­зу­ма").

Утром Дио­кли­ти­ан при­звал свя­то­го Фе­о­пемп­та и вновь убеж­дал от­речь­ся от Хри­ста, но, ви­дя непре­клон­ную твер­дость свя­то­го му­жа, пре­дал его мно­гим и тяж­ким му­кам, по­сле че­го свя­той был обез­глав­лен. Свя­той му­че­ник Фео­на, от­ка­зав­ший­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам, был жи­вым за­ко­пан в глу­бо­кий ров. Это про­изо­шло в Ни­ко­ми­дии в 303 го­ду.


См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Фе­о­пемп­та и Фе­о­ны" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)