Дни памяти

25 июня

28 июня - переходящая - Собор Вологодских святых

Жития

Преподобные Онуфрий и Авксентий

В 1499 го­ду сии пре­по­доб­ные от­цы при­шли в со­вер­шен­но без­люд­ное ме­сто в Гря­зо­вец, на­хо­див­ше­е­ся в 35 вер­стах от Во­лог­ды. Ос­но­ван­ная ими пу­стынь с хра­мом во имя Свя­той Тро­и­цы на­зы­вала­сь Пер­це­вой, или, по дру­гим ис­точ­ни­кам, Пер­со­вой. До са­мой сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны под­ви­за­лись в ней ино­ки, тер­пе­ли­во пе­ре­но­ся все­воз­мож­ные невзго­ды сре­ди су­ро­во­го, непро­хо­ди­мо­го ле­са. Вре­мя прес­тав­ле­ния пре­по­доб­ных Онуф­рия и Авк­сен­тия неиз­вест­но. Уже бли­жай­шие по­том­ки по­чи­та­ли пер­цев­ских по­движ­ни­ков как свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их. Их име­на бы­ли вне­се­ны во все ста­рин­ные свят­цы. По древним ру­ко­пис­ным свят­цам, па­мять их – 12 июня.

Опи­са­ние рос­сий­ских свя­тых, со­став­лен­ное в XVIII ве­ке, со­дер­жит упо­ми­на­ние: «Пре­по­доб­ные от­цы Онуф­рий и Авк­сен­тий, иже в Пер­це­вой пу­сты­ни, бы­ша в ле­то 7007». В 1588 го­ду эта пу­сты­ня бы­ла при­пи­са­на к мо­на­сты­рю, ос­но­ван­но­му пре­по­доб­ным Кор­ни­ли­ем Ко­мель­ским († 1538; па­мять 19 мая/1 июня), а в 1764 го­ду упразд­не­на.

Мо­щи пре­по­доб­ных Онуф­рия и Авк­сен­тия по­гре­бе­ны под спу­дом в Тро­иц­кой церк­ви, став­шей при­ход­ской. Позд­нее это ме­сто пе­ре­шло к Во­ло­год­ско­му Гор­не­му жен­ско­му мо­нас­ты­рю, и там был устро­ен скит для ино­кинь.

Случайный тест