Дни памяти:

Жития

Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ Никомидийские

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат, иереи Ни­ко­ми­дий­ские, в чис­ле немно­гих оста­лись в жи­вых по­сле то­го, как по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284–305) в Ни­ко­ми­дий­ской церк­ви бы­ли со­жже­ны 20000 хри­сти­ан в 303 го­ду (па­мять 28 де­каб­ря). Они скры­ва­лись в от­да­лен­ных ме­стах и не пе­ре­ста­ва­ли учить языч­ни­ков хри­сти­ан­ской ве­ре. Ми­мо до­ма, в ко­то­ром скры­вал­ся свя­той Ер­мо­лай, ча­сто про­хо­дил юно­ша-языч­ник Пан­то­ле­он (свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Пан­те­ле­и­мон; па­мять 27 июля). Од­на­жды свя­той Ер­мо­лай вы­шел на­встре­чу юно­ше и по­про­сил его зай­ти к нему в дом. В бе­се­де свя­той Ер­мо­лай стал разъ­яс­нять сво­е­му го­стю лож­ность, нече­стие и су­ет­ность по­кло­не­ния язы­че­ским бо­же­ствам. С это­го дня Пан­то­ле­он стал еже­днев­но за­хо­дить к свя­то­му Ер­мо­лаю и при­нял от него Свя­тое Кре­ще­ние. Ко­гда со­вер­шал­ся суд над свя­тым ве­ли­ко­му­че­ни­ком Пан­те­ле­и­мо­ном, бы­ли схва­че­ны и свя­тые Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат. На­ка­нуне свя­то­му Ер­мо­лаю явил­ся Гос­подь Иисус Хри­стос и от­крыл ему, что на сле­ду­ю­щий день он по­стра­да­ет за Него и при­мет му­че­ни­че­ский ве­нец. По­сле свя­то­го Ер­мо­лая бы­ли схва­че­ны и при­ве­де­ны на су­ди­ли­ще и свя­тые Ер­мипп и Ер­мо­крат. Всем тро­им бы­ло пред­ло­же­но от­речь­ся от Хри­ста и при­не­сти жерт­ву идо­лам. Но они ре­ши­тель­но от­ка­за­лись, ис­по­ве­да­ли свою ве­ру в Гос­по­да Иису­са Хри­ста и го­тов­ность с ра­до­стью уме­реть за Него. Языч­ни­ки ста­ли угро­жать свя­тым иере­ям му­ка­ми и смер­тью. Вне­зап­но на­ча­лось силь­ное зем­ле­тря­се­ние, и идо­лы в ка­пи­ще упа­ли и раз­би­лись. Об этом бы­ло до­ло­же­но им­пе­ра­то­ру. Раз­гне­ван­ный Мак­си­ми­ан от­дал свя­тых му­че­ни­ков на ис­тя­за­ния и вы­нес им смерт­ный при­го­вор. Му­же­ствен­но пре­тер­пев все му­че­ния, свя­тые иереи – му­че­ни­ки Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат бы­ли обез­глав­ле­ны око­ло 305 го­да.

См. так­же: "Па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Ер­мо­лая" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь священномученикам Ермолаю, Ермиппу и Ермократу Никомидийским

глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Ин тропарь священномученикам Ермолаю, Ермиппу и Ермократу Никомидийским

глас 8

Тро́ицы провозве́стницы,/ тро́ице му́чеников честна́я,/ и́дольское нече́стие обличи́вшии/ и тьмочи́сленнаго врага́ сокруши́вшии,/ ны́не, со Христо́м ца́рствующе, моли́те,/ свяще́нный Ермола́е со Ерми́ппом и Ермокра́том сла́вным,/ я́ко да и на́ша враги́ победи́м/ и прии́мем от Царя́ всех, Бо́га, ве́чный живо́т// и вене́ц нетле́нный.

Перевод: Троицы провозвестники, почтенная троица мучеников, идолопоклонство обличившие и многочисленных врагов сокрушившие, сейчас со Христом царствуя, молитесь, святые Ермолай с Ермиппом и славным Ермократом, о том, чтобы и мы победили наших врагов и получили от Царя всех, Бога, жизнь вечную и венец нетленный.

показать все

Тропарь священномученику Ермолаю Никомидийскому

глас 1

Ми́ром благода́ти пома́зан,/ преблаже́нне о́тче Ермола́е,/ иере́й Бо́га Вы́шняго яви́лся еси́/ и благоче́стия све́тлый пропове́дник,/ му́ченик же тве́рдый и безме́здный врач притека́ющих к тебе́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Перевод: Миром благодати помазанный, преблаженный отче Ермолай, священником Бога Всевышнего ты стал и светлым проповедником благочестия, твердым мучеником и безвозмездным врачом для обращающихся к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления.

Кондак священномученику Ермолаю Никомидийскому

глас 4

Я́ко святи́тель благоче́стно пожи́в/ и священномуче́ния вене́ц прия́л еси́./ И́дольския же́ртвы погаси́в,/ до́брый па́стырь Христо́ва ста́да был еси́, прему́дре,/ и Пантелеи́мону и́стинный учи́тель./ Сего́ ра́ди почита́ем тя пе́сньми, вопию́ще:// от бед изба́ви нас при́сно моли́твами твои́ми, Ермола́е, о́тче наш.

Перевод: В сане святительском благоговейно послужив, ты получил венец священномученичества. Идольские жертвы упразднив, ты был добрым пастырем стада Христова, премудрый, и истинным учителем Пантелеимона. Потому почитаем тебя молитвенными песнопениями, взывая: «Всегда избавляй нас от бед молитвами твоими, Ермолай, отче наш».

Случайный тест

(9 голосов: 5 из 5)