Дни памяти:

Жития

Мученики Евсевий и Приск

В изложении свт. Димитрия Ростовского

Свя­той Ев­се­вий жил в Фини­кии[1] и сна­ча­ла был тай­ным по­сле­до­ва­те­лем Хри­ста. В то вре­мя языч­ни­ки воз­двиг­ли на хри­сти­ан страш­ное го­не­ние, они пре­да­ва­ли ве­ру­ю­щих раз­лич­ным му­че­ни­ям всю­ду, где толь­ко мог­ли най­ти их; то­гда мно­гие из ве­ру­ю­щих, убе­гая из рук нече­сти­вых, скры­ва­лись по тай­ным ме­стам. Свя­той Ев­се­вий, раз­мыш­ляя о сло­вах Хри­ста: "вся­ко­го, кто ис­по­ве­да­ет Ме­ня пред людь­ми, то­го ис­по­ве­даю и Я пред От­цем Мо­им Небес­ным" (Мф.10:32), ис­пол­нив­шись Бо­же­ствен­ной рев­но­стью, по­шел к пра­ви­те­лю го­ро­да и, став пе­ред ним, ска­зал:

– Что ты без­молв­ству­ешь, бо­го­бо­рец, пре­сле­дуя ста­до Хри­сто­во?

Князь же, взгля­нув на него, спро­сил:

– Кто ты та­кой?

Он же от­ве­чал:

– Я раб Хри­ста, про­тив Ко­то­ро­го ты вос­ста­ешь.

Силь­но раз­гне­ван­ный та­ки­ми сло­ва­ми князь ска­зал:

– Как осме­лил­ся ты, дерз­но­вен­ный, прид­ти сю­да и бес­че­стить ме­ня, кня­зя?

На сие Ев­се­вий от­ве­тил:

– Рев­ность моя о Гос­по­де мо­ем Иису­се Хри­сте по­бу­ди­ла ме­ня об­ли­чить сле­по­ту ва­шу: ибо вы обе­зу­ме­ли по­кло­ня­е­тесь бе­су, а не Бо­гу.

То­гда князь при­ка­зал об­на­жить его, по­ве­сить и стро­гать его те­ло; свя­то­го стро­га­ли ост­рым же­ле­зом до тех пор, по­ка у него не об­на­жи­лись ко­сти; по­том ста­ли по­ли­вать его ук­су­сом с со­лью и рас­ти­рать ему ра­ны. Всё сие ис­по­вед­ник Хри­стов пре­тер­пел му­же­ствен­но, – как бы не его те­ло пе­ре­но­си­ло та­кие му­че­ния, – и ра­до­вал­ся при сих му­че­ни­ях то­му, что стра­да­ет за ве­ру Хри­сто­ву. Ко­гда он пе­ре­нес сии му­ки, князь ска­зал ему:

– При­не­си жерт­ву бо­гам и бу­дешь жив; ес­ли же не сде­ла­ешь се­го, мы по­гу­бим те­бя.

Он же от­ве­чал:

– Вы мо­же­те по­гу­бить мое те­ло, но Хри­стос при­мет мою ду­шу; за Него я хо­чу пре­тер­петь всё, ибо "пре­тер­пев­ший же до кон­ца спа­сет­ся" (Мф.24:13).

Ви­дя его непре­клон­ность, нече­стив­цы от­сек­ли ему гла­ву ме­чом. Так он во­шел на небе­са и при­нял ве­нец сла­вы от ру­ки Гос­по­да.

Свя­той Приск ис­по­ве­до­вал имя Хри­сто­во во Фри­гии и мно­гих языч­ни­ков при­вел ко Хри­сту. По­том нече­сти­вые, взяв его, по­ве­си­ли и ста­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми глу­бо­ко стро­гать его по реб­рам, так что всё те­ло свя­то­го При­с­ка бы­ло из­бо­рож­де­но, как вспа­хан­ная зем­ля. Неко­то­рые из сто­яв­ших там нече­сти­вых, ви­дя столь лю­тые му­че­ния и лью­щу­ю­ся кровь му­че­ни­ка, при­шли в силь­ную ярость: об­на­жив сво­им ме­чи, они устре­ми­лись на свя­то­го и от­сек­ли ему го­ло­ву.

Так по­стра­дал за сви­де­тель­ство об Иису­се Хри­сте сей доб­рый ис­по­вед­ник, а ныне Хри­стос ис­по­ве­ду­ет его пред От­цом Сво­им небес­ным.

Сла­ва Бо­гу во ве­ки ве­ков. Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Фини­кия – древ­няя стра­на к се­ве­ру от Па­ле­сти­ны; она пред­став­ля­ла со­бой уз­кую бе­ре­го­вую по­ло­су меж­ду мо­рем и Ли­ван­ски­ми го­ра­ми; из го­ро­дов этой об­ла­сти са­мые за­ме­ча­тель­ные – Тир и Си­дон.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)