Дни памяти:

Жития

Священномученики Аристоклий, Димитриан (Димитрий) и мученик Афанасий

Свя­тые му­че­ни­ки Ари­сто­клий пре­сви­тер, Ди­мит­ри­ан и Афа­на­сий по­стра­да­ли за Хри­сто­ву ве­ру в го­не­ние им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311).

Пре­сви­тер Ари­сто­клий, уро­же­нец кипр­ско­го го­ро­да Та­ма­са, слу­жил в со­бор­ной церк­ви. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан он устра­шил­ся му­че­ний, ушел из го­ро­да и скры­вал­ся в гор­ной пе­ще­ре. Од­на­жды во вре­мя мо­лит­вы его об­ли­стал Свет, и он услы­шал по­ве­ле­ние от Гос­по­да вер­нуть­ся на ост­ров Кипр и по­стра­дать за Хри­ста. Свя­той Ари­сто­клий по­кор­но от­пра­вил­ся об­рат­но и по пу­ти по­се­тил храм свя­то­го апо­сто­ла Вар­на­вы, где встре­тил диа­ко­на Ди­мит­ри­а­на и чте­ца Афа­на­сия и рас­ска­зал о ви­де­нии. Свя­тые Ди­мит­ри­ан и Афа­на­сий ре­ши­ли вме­сте с ним при­нять му­че­ни­че­ский ве­нец.

При­дя в го­род Са­ла­мин, все трое ста­ли про­по­ве­до­вать на­ро­ду о Гос­по­де Иису­се Хри­сте, об­ли­чая безу­мие идо­ло­слу­жи­те­лей. Их схва­ти­ли языч­ни­ки, и пра­ви­тель, уви­дев, что они непо­ко­ле­би­мо ве­ру­ют во Хри­ста, при­ка­зал от­сечь го­ло­ву свя­то­му Ари­сто­клию, а свя­тых Ди­мит­ри­а­на и Афа­на­сия сжечь. Но да­же в огне му­че­ни­ки оста­лись невре­ди­мы­ми, по­сле это­го им от­ру­би­ли го­ло­вы ме­ча­ми. Кон­чи­на свя­тых му­че­ни­ков про­изо­шла око­ло 306 го­да.

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ари­сто­к­лия, Ди­мит­ри­а­на и Афа­на­сия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест