Дни памяти:

Жития

Жития мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских (Белградских)

«Ер­мил слав­ный и бо­го­мудрый Стра­то­ник, дво­и­ца чуд­ная», по­стра­да­ли при ца­ре Ли­ки­нии. Свя­той Ер­мил был диа­ко­ном г. Син­ги­до­на (ныне Бел­град, сто­ли­ца Сер­бии); осуж­ден­ный Ли­ки­ни­ем на тю­рем­ное за­клю­че­ние, он был дол­го му­чим за имя Хри­сто­во. «По­ве­шен и ра­на­ми озлоб­ля­ем», он остал­ся непре­кло­нен и был по­топ­лен в ре­ке Ду­нае. Стра­то­ник был тю­рем­ный страж, тай­ный хри­сти­а­нин и друг свя­то­го Ер­ми­ла. Ви­дя страш­ные му­че­ния сво­е­го дру­га, он не мог удер­жать­ся от слез и, бу­дучи, та­ким об­ра­зом, ули­чен в хри­сти­ан­стве, по­сле ис­тя­за­ний так­же был по­топ­лен в Ду­нае. Мо­щи их на тре­тий день бы­ли об­ре­те­ны вер­ны­ми на бе­ре­гу ре­ки и по­гре­бе­ны близ Син­ги­до­на.


См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ер­ми­ла и Стра­то­ни­ка" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мучеников

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников Ермила и Стратоника

глас 2

От мирския молвы избегосте и к тихому пристанищу преставистеся,/ мученичества кровьми и постничества трудами венчаеми./ Темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)