Дни памяти:

Жития

Жи­тия пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Епи­к­те­та и Астиона

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Епи­к­тет пре­сви­тер и Асти­он мо­нах жи­ли в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на в од­ной из во­сточ­ных об­ла­стей Рим­ской им­пе­рии. Доб­ро­де­тель­ный пре­сви­тер Епи­к­тет с юно­сти по­свя­тил свою жизнь Бо­гу. Он стя­жал дар чу­до­тво­ре­ний и по его мо­лит­вам со­вер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния стра­дав­ших от нечи­стых ду­хов и раз­лич­ных бо­лез­ней.

Од­на­жды к свя­то­му Епи­к­те­ту за­шел во вре­мя про­гул­ки знат­ный юно­ша-языч­ник Асти­он, сын мест­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка. В про­дол­жи­тель­ной бе­се­де свя­той Епи­к­тет про­све­тил Асти­о­на, по­се­ял в ду­ше юно­ши Сло­во Бо­жие, рас­ска­зав ему об Ис­тин­ном Бо­ге, о ве­ли­кой цен­но­сти бес­смерт­ной че­ло­ве­че­ской ду­ши, о ни­что­же­стве крат­ковре­мен­ных зем­ных на­сла­жде­ний.

Уве­ро­вав во Хри­ста и при­няв Свя­тое Кре­ще­ние, бла­жен­ный юно­ша стал усерд­но про­сить на­став­ни­ка уй­ти вме­сте с ним в ка­кую-ли­бо да­ле­кую стра­ну, чтобы пол­но­стью по­свя­тить свою жизнь Бо­гу. Сев на ко­рабль, свя­тые Епи­к­тет и Асти­он уеха­ли в зем­лю ски­фов. У устья ре­ки Ду­най они по­се­ли­лись неда­ле­ко от го­ро­да Ал­ми­ри­са сре­ди сла­вян-языч­ни­ков и про­во­ди­ли жизнь в по­дви­гах по­ста и мо­лит­вы.

Бо­го­угод­ная жизнь от­шель­ни­ков не мог­ла дол­го оста­вать­ся неиз­вест­ной ми­ру. К свя­тым ста­ли при­хо­дить лю­ди, стра­дав­шие раз­лич­ны­ми бо­лез­ня­ми и одер­жи­мые злы­ми ду­ха­ми, и по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния по их мо­лит­вам. Языч­ни­ки то­же ста­ли про­сить по­мо­щи у свя­тых по­движ­ни­ков и, по­лу­чая об­лег­че­ние в сво­их стра­да­ни­ях, об­ра­ща­лись ко Хри­сту.

В то вре­мя в го­род Ал­ми­рис при­был на­чаль­ник об­ла­сти Ла­тро­ни­ан, и язы­че­ские жре­цы до­нес­ли на свя­тых Епи­к­те­та и Асти­о­на, что они вол­шеб­ством при­вле­ка­ют лю­дей к сво­ей ве­ре. Свя­тых схва­ти­ли и на­ча­ли до­пра­ши­вать.

По­сле З0-днев­но­го за­клю­че­ния в тем­ни­це без пи­щи и во­ды свя­тые му­че­ни­ки Епи­к­тет и Асти­он вновь пред­ста­ли пе­ред су­дьей Ла­тро­ни­а­ном, го­то­вые му­же­ствен­но при­нять но­вые стра­да­ния за Хри­ста. Их при­го­во­ри­ли к усек­но­ве­нию ме­чом (†290).

Ро­ди­те­ли свя­то­го му­че­ни­ка Асти­о­на – Алек­сандр и Мар­кел­ли­на при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние от епи­ско­па го­ро­да То­мы Еван­ге­ла, ко­то­рый вско­ре по­стра­дал за Хри­ста так­же через усек­но­ве­ние ме­чом.

См. так­же: "Жи­тие и стра­да­ние свя­тых пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Епи­к­те­та пре­сви­те­ра и Асти­о­на мо­на­ха" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)