Дни памяти:

Жития

Му­че­ни­ки Вит, Мо­дест и мученица Кри­с­кен­тия-питательница

Свя­тые му­че­ни­ки Вит, Мо­дест и Кри­с­кен­тия-пи­та­тель­ни­ца по­стра­да­ли за Хри­ста в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305). Свя­той му­че­ник Вит был сы­ном знат­но­го си­ци­лий­ско­го вель­мо­жи, языч­ни­ка Ги­ла­са. Еще юным от­ро­ком свя­той Вит воз­го­рел­ся пла­мен­ной лю­бо­вью к Гос­по­ду Иису­су Хри­сту и непре­стан­но мо­лил­ся Ему. Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать чу­до­тво­ре­ния. Он ис­це­лял боль­ных и об­ра­тил ко Хри­сту мно­же­ство языч­ни­ков. Узнав об этом, пра­ви­тель Ва­ле­ри­ан при­звал Ги­ла­са и со­ве­то­вал ему от­вра­тить сы­на от ве­ры во Хри­ста. Как раз в то вре­мя им­пе­ра­тор из­дал указ о го­не­нии на хри­сти­ан, и по­это­му не толь­ко от­рок, но и весь дом Ги­ла­са мог по­стра­дать. Но Ги­лас не смог убе­дить свя­то­го Ви­та и стал из­би­вать от­ро­ка. Пра­ви­тель Ва­ле­ри­ан узнал, что свя­той Вит от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву бо­гам, и по­тре­бо­вал его к се­бе на суд. Пе­ред су­дом свя­той от­рок стой­ко ис­по­ве­дал свою ве­ру и на­от­рез от­ка­зал­ся при­не­сти идо­лам жерт­ву. Его опять би­ли. Ко­гда пра­ви­тель, да­вая рас­по­ря­же­ние об уси­ле­нии му­че­ний, про­тя­нул ру­ку, она тот­час от­сох­ла. По мо­лит­ве свя­то­го пра­ви­тель по­лу­чил ис­це­ле­ние и, пре­кра­тив суд, от­дал свя­то­го от­ро­ка Ги­ла­су, при­ка­зав во что бы то ни ста­ло от­вра­тить его от ве­ры во Хри­ста.

Чтобы со­вра­тить сы­на в плот­ский грех, Ги­лас окру­жил его рос­ко­шью, при­вел к нему кра­си­вых де­виц. Свя­то­му по­да­ва­ли са­мую вкус­ную пи­щу, устра­и­ва­ли пи­ры и за­ба­вы, но же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов не до­би­лись. Свя­той Вит не пе­ре­ста­вал мо­лить­ся и про­сить по­мо­щи Бо­жи­ей в ис­ку­ше­ни­ях. Ему яви­лись Ан­ге­лы и мо­ли­лись вме­сте с ним. Ко­гда Ги­лас во­шел к сы­ну и взгля­нул на Ан­ге­лов, он сра­зу ослеп. Ги­лас дал обе­ща­ние от­речь­ся от ку­ми­ров, и свя­той Вит ис­це­лил его. Но, оже­сто­чив­шись серд­цем, Ги­лас не ис­пол­нил сво­е­го обе­ща­ния. При­вя­зан­ность к сы­ну об­ра­ти­лась в нем в нена­висть, и он ре­шил умерт­вить его. Чтобы спа­сти маль­чи­ка, его вос­пи­та­тель свя­той Мо­дест и кор­ми­ли­ца свя­тая Кри­с­кен­тия, ко­то­рые бы­ли хри­сти­а­на­ми, тай­но уве­ли его из ро­ди­тель­ско­го до­ма. У ре­ки они уви­де­ли лод­ку. Ан­гел во­шел вме­сте с ни­ми в лод­ку и до­ста­вил их в ита­льян­скую об­ласть Лу­ка­нию, где свя­тые, скры­ва­ясь от му­чи­те­лей, жи­ли тай­но. Свя­той от­рок не пе­ре­ста­вал ис­це­лять боль­ных и об­ра­щать языч­ни­ков в хри­сти­ан­ство. Мол­ва о нем рас­про­стра­ни­лась и здесь.

Свя­тым Ви­ту и Мо­де­сту при­шлось пред­стать пе­ред Дио­кли­ти­а­ном. По­ра­жен­ный кра­со­той от­ро­ка, он на­сто­я­тель­но уго­ва­ри­вал его при­не­сти жерт­ву бо­гам. Свя­той от­рок об­ли­чил безу­мие идо­ло­по­кло­не­ния и ис­це­лил бес­но­вав­ше­го­ся сы­на Дио­кли­ти­а­на. Им­пе­ра­тор под усло­ви­ем от­ре­че­ния от Хри­сто­вой ве­ры пред­ло­жил свя­то­му Ви­ту ве­ли­кие по­че­сти, сла­ву и бо­гат­ство. От­рок от­ка­зал­ся и с преж­ним му­же­ством ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Его за­клю­чи­ли в тем­ни­цу вме­сте со свя­тым Мо­де­стом. Ко­гда уз­ни­кам явил­ся Иисус Хри­стос, укреп­ляя их в по­дви­ге и да­руя Свою по­мощь, око­вы спа­ли с их рук. Счи­тая чу­до волх­во­ва­ни­ем, Дио­кли­ти­ан рас­по­ря­дил­ся бро­сить свя­то­го Ви­та в ко­тел с ки­пя­щим оло­вом. Свя­той сто­ял в нем, как в про­хлад­ной во­де, и остал­ся невре­дим. То­гда на него был вы­пу­щен огром­ный лев. От­рок осе­нил се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, и зверь по­кор­но лег у его ног и стал ли­зать ему ступ­ни. Свя­тых му­че­ни­ков по­ве­си­ли на стол­бах и стро­га­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми. Свя­тая Кри­с­кен­тия вы­шла из тол­пы зри­те­лей, ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой и уко­ри­ла им­пе­ра­то­ра за же­сто­кость. Ее под­верг­ли та­ко­му же му­че­нию. Свя­той Вит воз­звал к Бо­гу: "Бо­же, спа­си нас си­лою Тво­ею и из­ба­ви нас". На­ча­лось зем­ле­тря­се­ние. Мно­гие языч­ни­ки по­гиб­ли под об­ру­шив­ши­ми­ся зда­ни­я­ми, Дио­кли­ти­ан в стра­хе убе­жал в свой дво­рец. Ан­гел снял му­че­ни­ков со стол­бов и пе­ре­нес в Лу­ка­нию. Свя­той му­че­ник Вит по­мо­лил­ся Бо­гу, чтобы Он в ми­ре при­нял их ду­ши и не ли­шил Сво­их бла­го­де­я­ний всех, ко­то­рые бу­дут тво­рить их па­мять. С неба был го­лос: "Услы­ша­на мо­лит­ва твоя". Свя­тые с ра­до­стью пре­да­ли Бо­гу свои ду­ши. Стра­да­ния свя­тых му­че­ни­ков Ви­та, Мо­де­ста и Кри­с­кен­тии со­вер­ши­лись око­ло 303 го­да. Па­мять этих свя­тых со­вер­ша­ет­ся так­же 16 мая. Мо­щи свя­то­го Ви­та бы­ли пе­ре­не­се­ны в Пра­гу. Свя­той бла­го­вер­ный князь Вя­че­слав Чеш­ский (па­мять 28 сен­тяб­ря) со­здал в честь свя­то­го му­че­ни­ка Ви­та храм, в ко­то­ром был впо­след­ствии по­гре­бен.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ви­та, Мо­де­ста и Кри­с­кен­тии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(15 голосов: 5 из 5)