День памяти

Жития

Жизнь пре­по­доб­ных Иоан­на и Ге­ор­гия свя­за­на с мо­на­сты­рем Бе­та­ния в Гру­зии, су­ще­ству­ю­щем со вре­мен ца­ри­цы Та­ма­ры и но­ся­щем имя Вифа­нии – мест­но­сти близ Иеру­са­ли­ма. Пре­по­доб­ный Иоанн (Май­су­рад­зе) ро­дил­ся в Юж­ной Осе­тии, и по­се­лил­ся в древ­нем мо­на­сты­ре Бе­та­ния еще под­рост­ком. За­тем несколь­ко лет жил на Свя­той Го­ре Афон, от­ку­да вер­нул­ся в Гру­зию уже в сане иеро­мо­на­ха. В 20-е го­ды пре­по­доб­ный Иоанн стал на­сто­я­те­лем Ба­та­ний­ской оби­те­ли. В 1921 го­ду в оби­те­ли оста­ва­лось все­го лишь двое ино­ков. Од­на­жды в мо­на­стырь при­шли два во­ору­жен­ных че­ки­ста и объ­яви­ли мо­на­хам, что их немед­лен­но вы­зы­ва­ют в Тби­ли­си. По до­ро­ге че­ки­сты рас­стре­ля­ли мо­на­хов, отец Иоанн чу­дом остал­ся жив – пу­ля про­шла сквозь грудь, и его вы­хо­ди­ли мо­на­хи­ни со­сед­не­го мо­на­сты­ря. Отец Иоанн вер­нул­ся в Бе­та­нию и уже боль­ше ни­ко­гда не по­ки­дал оби­те­ли.

В 1924 го­ду в мо­на­стырь при­шел мо­нах Ге­ор­гий (Мхе­ид­зе). Он был вы­ход­цем из обед­нев­ше­го кня­же­ско­го ро­да. В юные го­ды, по­чув­ство­вав при­зва­ние к мо­на­ше­ству, он оста­вил уче­бу в во­ен­ном учи­ли­ще в Пе­тер­бур­ге и неко­то­рое вре­мя вел от­шель­ни­че­ский об­раз жиз­ни. Пре­по­доб­ный Ге­ор­гий про­сла­вил­ся да­ром ми­ло­сер­дия и нес­тя­жа­тель­но­сти, ес­ли он встре­чал ни­ще­го, то сни­мал с се­бя одеж­ду и от­да­вал ему. А ес­ли это бы­ла его по­след­няя одеж­да, то он оде­вал­ся в меш­ко­ви­ну. До сво­е­го при­хо­да в Бе­та­нию, отец Ге­ор­гий жил в Хир­ском мо­на­сты­ре, ко­то­рый был за­крыт в 1924 го­ду. Два бра­та Ге­ор­гия бы­ли ком­му­ни­ста­ми, один из них – Петр – был за­ме­сти­те­лем Бе­рии. Же­лая от­вра­тить юно­го мо­на­ха от це­ло­муд­рен­ной жиз­ни, од­на­жды бра­тья за­пер­ли Ге­ор­гия в ком­на­те вме­сте с рас­пут­ной жен­щи­ной. Од­на­ко Ге­ор­гий все вре­мя про­сто­ял в уг­лу ком­на­ты ли­цом к стене, чи­тая мо­лит­вы. Оба бра­та пре­по­доб­но­го Ге­ор­гия по­гиб­ли в 1938 го­ду: млад­ший брат Иван за­стре­лил­ся, а Пет­ра рас­стре­ля­ли вме­сте с же­ной.

Во вре­мя ком­му­ни­сти­че­ских го­не­ний бла­го­да­ря пре­по­доб­ным Иоан­ну и Ге­ор­гию Бе­та­ния дол­гие го­ды оста­ва­лась мо­на­ше­ской оби­те­лью – оба они про­жи­ли в сте­нах мо­на­сты­ря до са­мой кон­чи­ны. Офи­ци­аль­но они чис­ли­лись "сто­ро­жа­ми па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры", а мо­на­стырь счи­тал­ся недей­ству­ю­щим, од­на­ко в хра­ме ви­се­ли ико­ны, го­ре­ли лам­па­ды, со­вер­ша­лись бо­го­слу­же­ния, крест­ные хо­ды, здесь кре­сти­ли и вен­ча­ли. Пре­по­доб­ный Иоанн пре­ста­вил­ся в 1957 го­ду, а пре­по­доб­ный Ге­ор­гий в 1962 го­ду, при­няв за пять лет до кон­чи­ны ве­ли­кую схи­му с име­нем Иоанн. Оба стар­ца по­хо­ро­не­ны в Бе­та­нии.

Ис­точ­ник: http://www.grad-petrov.ru

Случайный тест