Дни памяти:

Жития

Жития священномучеников Полихрония, епископа, Пармения, Елимы, Хрисотеля, пресвитеров, Луки, Муко, диаконов, мучеников Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Свя­щен­но­му­че­ник По­ли­хро­ний, епи­скоп Ва­ви­лон­ский, пре­сви­те­ры Пар­ме­ний, Елим, Хри­со­тель, диа­ко­ны Лу­ка и Му­ко, свя­тые му­че­ни­ки Ав­дон и Сен­нис, кня­зья Пер­сид­ские, и свя­тые му­че­ни­ки Олим­пий и Мак­сим по­стра­да­ли в III ве­ке во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Де­кия (249–251). Де­кий, по­бе­див пер­сов и овла­дев их стра­ной, на­шел там мно­го хри­сти­ан и на­чал их пре­сле­до­вать. Ва­ви­лон­ский епи­скоп, свя­той По­ли­хро­ний, его пре­сви­те­ры Пар­ме­ний, Елим, Хри­со­тель и два диа­ко­на, Лу­ка и Му­ко, бы­ли схва­че­ны и при­ве­де­ны к им­пе­ра­то­ру. Тот при­ка­зал им при­не­сти жерт­ву идо­лам. Но свя­той По­ли­хро­ний сме­ло от­ве­чал Де­кию: "Мы са­мих се­бя при­но­сим в жерт­ву Гос­по­ду на­ше­му Иису­су Хри­сту, а ва­шим ни­чтож­ным идо­лам, сде­лан­ным че­ло­ве­че­ски­ми ру­ка­ми, ни­ко­гда не по­кло­ним­ся". За эти сло­ва раз­гне­ван­ный Де­кий бро­сил ис­по­вед­ни­ков в тем­ни­цу. При вто­рич­ном до­про­се свя­той По­ли­хро­ний сто­ял мол­ча. То­гда Де­кий ска­зал пре­сви­те­рам: "На­чаль­ник ваш оне­мел". Свя­той Пар­ме­ний воз­ра­зил: "Свя­той епи­скоп не оне­мел, но не хо­чет осквер­нять сво­их чи­стых уст и „ме­тать би­сер пред сви­нья­ми“" (Мф.7,6). Раз­дра­жен­ный Де­кий ве­лел от­ре­зать язык свя­то­му Пар­ме­нию за эти сло­ва. Несмот­ря на это, Пар­ме­ний, об­ра­тив­шись к свя­ти­те­лю По­ли­хро­нию, яс­но про­из­нес: "Мо­лись за ме­ня, от­че, я ви­жу на те­бе Ду­ха Свя­то­го". По при­ка­за­нию Де­кия свя­то­го епи­ско­па По­ли­хро­ния ста­ли бить кам­нем по устам, и он, под­няв гла­за свои к небу, ис­пу­стил дух. Те­ло его оста­лось ле­жать пе­ред хра­мом Са­тур­на. Но­чью при­шли два пер­сид­ских кня­зя, Ав­дон и Сен­нис, тай­ные хри­сти­ане, и по­греб­ли те­ло свя­то­го му­че­ни­ка воз­ле го­род­ской сте­ны.

Вско­ре Де­кий от­пра­вил­ся в го­род Кор­ду­лу (Кордуену) и при­ка­зал ве­сти за со­бой трех пре­сви­те­ров и двух диа­ко­нов. В Кор­ду­ле он сно­ва при­нуж­дал му­че­ни­ков при­не­сти жерт­ву идо­лам, но свя­той Пар­ме­ний, несмот­ря на от­ре­зан­ный язык, гром­ко и твер­до от­ве­чал за всех от­ка­зом.

Де­кий, счи­тая, что свя­той Пар­ме­ний го­во­рит без язы­ка си­лой вол­шеб­ства, при­ка­зал уси­лить му­ки и жечь ис­по­вед­ни­ков ог­нем. В это вре­мя по­слы­шал­ся Го­лос с неба: "При­и­ди­те ко Мне, сми­рен­ные серд­цем". Де­кий счел и этот го­лос дей­стви­ем вол­шеб­ства и при­ка­зал от­сечь му­че­ни­кам го­ло­вы. Пер­сид­ские кня­зья Ав­дон и Сен­нис но­чью по­хи­ти­ли те­ла му­че­ни­ков и по­греб­ли в сво­ем се­ле близ Кор­ду­лы. Об этом бы­ло до­не­се­но Де­кию. Кня­зей схва­ти­ли и при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру. Тот, ви­дя их твер­дость и му­же­ствен­ное ис­по­ве­да­ние Хри­ста, по­ве­лел за­клю­чить свя­тых кня­зей в тем­ни­цу. Свя­тые ра­до­ва­лись и сла­ви­ли Бо­га за та­кую участь.

В тот же день дру­гие два пер­са, Олим­пий и Мак­сим, бы­ли при­ве­де­ны к Де­кию как хри­сти­ане. За сме­лое ис­по­ве­да­ние ве­ры во Хри­ста свя­тые му­че­ни­ки по­сле же­сто­ких ис­тя­за­ний бы­ли усе­че­ны ме­чом. Пять дней те­ла их ле­жа­ли непо­гре­бен­ны­ми, но на ше­стой день хри­сти­ане тай­но но­чью по­греб­ли остан­ки их с че­стью.

Воз­вра­ща­ясь в Рим, Де­кий по­вел с со­бой Ав­до­на и Сен­ни­са в око­вах. В Ри­ме, при­звав жре­ца, Де­кий при­ка­зал свя­тым при­не­сти жерт­ву бо­гам, обе­щая сво­бо­ду и по­че­сти. Свя­тые му­че­ни­ки от­ве­ти­ли: "Мы толь­ко се­бя при­но­сим в жерт­ву Бо­гу на­ше­му Иису­су Хри­сту, сво­им же бо­гам ты сам при­но­си жерт­ву". То­гда Де­кий осу­дил их на съе­де­ние зве­рям. Вы­пу­щен­ные на них два льва, а за­тем че­ты­ре мед­ве­дя не кос­ну­лись свя­тых му­че­ни­ков и лег­ли у их ног. То­гда Ав­до­на и Сен­ни­са за­ру­би­ли ме­ча­ми. Те­ла их ле­жа­ли три дня пе­ред идо­лом для устра­ше­ния хри­сти­ан. Но­чью тай­ный хри­сти­а­нин, име­нем Ки­рин, взял те­ла му­че­ни­ков и по­хо­ро­нил в сво­ем до­ме. Свя­тые му­че­ни­ки Ав­дон и Сен­нис по­стра­да­ли в 251 го­ду. Мо­щи их хра­нят­ся в церк­ви свя­то­го Мар­ка в Ри­ме.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка По­ли­хро­ния" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест