Дни памяти:

Жития

Мученики Иона, Варасихий и иные с ними

Бра­тья Иона и Вара­хи­сий бы­ли хри­сти­а­на­ми. Они жи­ли в се­ле­нии Ясы в Пер­сии при ца­ре Са­по­ре (310–331), же­сто­ком го­ни­те­ле хри­сти­ан. Узнав, что в го­ро­де Ва­ра­во­хе ис­тя­за­ют хри­сти­ан, они на­пра­ви­лись ту­да, на­шли в тем­ни­це му­че­ни­ков За­ни­фа­на, Ла­за­ря, Ма­ру­фа­на, Нар­си­на, Илию, Ма­ри­на, Ави­ва, Си­ве­фи­на и Сав­ву и убеж­да­ли их твер­до дер­жать­ся хри­сти­ан­ской ве­ры до кон­ца. Свя­тые бра­тья бы­ли схва­че­ны и при­ве­де­ны на суд к пер­сид­ским кня­зьям Ма­сдра­фу, Си­ро­фу и Мар­ми­сию, ко­то­рые ста­ли при­нуж­дать их по­кло­нить­ся солн­цу, ог­ню и во­де. Свя­тые му­че­ни­ки твер­до ис­по­ве­да­ли пе­ред ни­ми свою ве­ру во Хри­ста и от­ка­за­лись вы­пол­нить тре­бо­ва­ние языч­ни­ков, за что бы­ли под­верг­ну­ты же­сто­чай­шим ис­тя­за­ни­ям.

Пер­вым по­стра­дал свя­той Иона. Му­че­ни­ка при­вя­за­ли к де­ре­ву и дол­го из­би­ва­ли, по­том во­ло­чи­ли по льду за­мерз­ше­го озе­ра, от­ре­за­ли паль­цы на ру­ках и но­гах, от­ре­за­ли язык, со­дра­ли ко­жу с го­ло­вы, на­ко­нец, пе­ре­пи­ли­ли по­по­лам и бро­си­ли те­ло в ров.

Свя­то­му му­че­ни­ку Вара­хи­сию на ру­ки на­де­ли рас­ка­лен­ные око­вы, ли­ли рас­плав­лен­ное оло­во в нос, уши и рот, тер­за­ли, при­вя­зав к вер­тев­ше­му­ся ко­ле­су. Свя­той му­че­ник пре­дал дух свой Бо­гу по­сле то­го, как в рот ему вли­ли ки­пя­щую смо­лу. Те­ла свя­тых му­че­ни­ков Ио­ны, Вара­хи­сия и дру­гих за­му­чен­ных стра­сто­терп­цев бы­ли по­гре­бе­ны бла­го­че­сти­вым хри­сти­а­ни­ном по име­ни Ав­ди­сот.

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ио­ны и Вара­хи­сия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)