Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Жития

Жития мученицы Кикилии (Цецилии) и мучеников Валериана, Тивуртия и Максима

Свя­тая му­че­ни­ца Ки­ки­лия бы­ла рим­лян­кой из бо­га­то­го и знат­но­го ро­да. Она с юно­сти вос­при­ня­ла хри­сти­ан­скую ве­ру и усерд­но мо­ли­лась, по­мо­га­ла нуж­да­ю­щим­ся, под бо­га­той одеж­дой скры­ва­ла вла­ся­ни­цу. Ро­ди­те­ли ре­ши­ли вы­дать Ки­ки­лию за­муж за знат­но­го языч­ни­ка Ва­ле­ри­а­на. Свя­тая не осме­ли­лась пе­ре­чить во­ле ро­ди­те­лей, но со сле­за­ми мо­ли­лась Бо­гу, чтобы ее же­них уве­ро­вал во Хри­ста, а она со­хра­ни­ла бы дев­ство. Свя­тая уго­во­ри­ла же­ни­ха пой­ти с ней к епи­ско­пу Ур­ба­ну, скры­вав­ше­му­ся от го­не­ний в пе­ще­ре у Ап­пи­е­вой до­ро­ги. На­став­ле­ния муд­ро­го стар­ца про­ник­ли в ду­шу Ва­ле­ри­а­на, и он уве­ро­вал во Хри­ста и об­ра­тил в хри­сти­ан­ство и сво­е­го бра­та Ти­вур­тия. Бра­тья роз­да­ли часть сво­е­го име­ния бед­ным, уха­жи­ва­ли за боль­ны­ми, хо­ро­ни­ли хри­сти­ан, за­му­чен­ных го­ни­те­ля­ми.

Пра­ви­тель Ам­мах, узнав об этом, по­ве­лел схва­тить бра­тьев и при­ве­сти на суд. Он по­тре­бо­вал, чтобы свя­тые от­рек­лись от Хри­ста и при­нес­ли жерт­вы язы­че­ским бо­гам. Бра­тья от­ка­за­лись. То­гда му­че­ни­ков ста­ли бес­по­щад­но из­би­вать плетьми. Свя­той Ва­ле­ри­ан под пыт­ка­ми убеж­дал хри­сти­ан не пу­гать­ся мук, но твер­до сто­ять за Хри­ста.

Пра­ви­тель, же­лая из­бе­жать вли­я­ния свя­то­го про­по­вед­ни­ка на на­род, при­ка­зал вы­ве­сти му­че­ни­ков за пре­де­лы го­ро­да и там каз­нить. От­ря­дом во­и­нов, со­про­вож­дав­ших му­че­ни­ков на казнь, ко­ман­до­вал Мак­сим. Его по­ра­зи­ло му­же­ство свя­тых. Он спро­сил, по­че­му они не бо­ят­ся смер­ти. Свя­тые бра­тья от­ве­ти­ли, что они остав­ля­ют вре­мен­ную жизнь ра­ди жиз­ни веч­ной. Мак­сим за­хо­тел по­дроб­но узнать уче­ние хри­сти­ан. Он при­вел свя­тых Ва­ле­ри­а­на и Ти­вур­тия в свой дом и всю ночь слу­шал их бе­се­ду. Узнав об этом, свя­тая Ки­ки­лия при­шла к Мак­си­му со свя­щен­ни­ком, и он со всей се­мьей при­нял Свя­тое Кре­ще­ние.

Ко­гда на сле­ду­ю­щий день му­че­ни­ков Ва­ле­ри­а­на и Ти­вур­тия обез­гла­ви­ли, свя­той Мак­сим все­на­род­но ис­по­ве­дал, что он ви­дел, как их свя­тые ду­ши вос­хо­ди­ли к Небе­сам. За это ис­по­ве­да­ние свя­той му­че­ник Мак­сим был на­смерть за­бит плетьми († 230).

Пра­ви­тель хо­тел за­вла­деть име­ни­ем каз­нен­ных, но, узнав, что свя­тая Ки­ки­лия уже раз­да­ла все остав­ше­е­ся иму­ще­ство ни­щим и сво­ей про­по­ве­дью об­ра­ти­ла в хри­сти­ан­ство 400 че­ло­век, при­ка­зал каз­нить ее. Три дня ее мо­ри­ли жа­ром и ды­мом в на­ка­лен­ной бане, но бла­го­дать Бо­жия хра­ни­ла ее. То­гда ее ре­ши­ли обез­гла­вить. Па­лач уда­рил ме­чом свя­тую, но лишь ра­нил ее. Свя­тая му­че­ни­ца стра­да­ла еще три дня в пол­ном со­зна­нии, утвер­ждая в ве­ре окру­жа­ю­щих, и скон­ча­лась с мо­лит­вой на устах.


См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ки­ки­лии и с нею свя­тых му­че­ни­ков Ва­ле­ри­а­на, Ти­вур­тия и Мак­си­ма" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)