День памяти

Жития

Жития преподобномучеников Конона Иконийского и сына его Конона

Свя­той пре­по­доб­но­му­че­ник Ко­нон жил в Ико­нии (Ма­лая Азия). Ов­до­вев, он с се­ми­лет­ним сы­ном уда­лил­ся в мо­на­стырь. Бла­го­че­сти­вой жиз­нью свя­той спо­до­бил­ся по­мо­щи свы­ше – он из­го­нял бе­сов, ис­це­лял боль­ных, да­вал сле­пым про­зре­ние, про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­ста сре­ди языч­ни­ков и об­ра­тил мно­гих. Слух о нем до­шел до пра­ви­те­ля До­ме­ти­а­на, го­ни­те­ля хри­сти­ан. Свя­то­го Ко­но­на при­зва­ли на суд и за­став­ля­ли при­не­сти жерт­ву идо­лам, но про­по­вед­ник не сдал­ся и был пре­дан ис­тя­за­ни­ям. На суд был до­став­лен и сем­на­дца­ти­лет­ний сын му­че­ни­ка – диа­кон Ко­нон. По­сле то­го, как льсти­вы­ми уго­во­ра­ми и его не уда­лось за­ста­вить от­речь­ся от ис­тин­ной ве­ры, от­ца с сы­ном ста­ли же­сто­ко пы­тать: на рас­ка­лен­ном же­лез­ном од­ре, об­на­жен­ных, их об­ли­ва­ли го­ря­чим мас­лом, бро­са­ли в ко­тел с ки­пя­щим оло­вом, се­рой и смо­лой, ве­ша­ли вниз го­ло­вой и опа­ля­ли смрад­ным ды­мом, но, хра­ни­мые си­лой небес­ной, свя­тые му­че­ни­ки оста­ва­лись невре­ди­мы­ми. При­сты­жен­ные му­чи­те­ли в яро­сти изыс­ка­ли страш­ный спо­соб уни­что­жить про­по­вед­ни­ков – пе­ре­пи­лить их де­ре­вян­ной пи­лой. Узнав о та­ком при­го­во­ре, свя­тые ис­про­си­ли вре­мя для мо­лит­вы и воз­зва­ли ко Гос­по­ду: "Бла­го­да­рим Те­бя, Гос­по­ди, что спо­до­бил нас по­стра­дать за Имя Твое! Мо­лим Те­бя, дай мир Церк­ви Тво­ей, по­сра­ми пре­сле­ду­ю­щих ее, утвер­ди и умножь ве­ру­ю­щих в Те­бя, нас же при­и­ми к Се­бе и дай по­кой ду­шам на­шим".

И раз­дал­ся Глас Бо­жий с неба, при­зы­вав­ший свя­тых стра­даль­цев. Осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, свя­тые му­че­ни­ки пре­да­ли ду­ши Гос­по­ду. Тот­час про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, и па­ли в го­ро­де все идоль­ские ка­пи­ща.

Мо­на­хи тай­но по­хо­ро­ни­ли те­ла му­че­ни­ков в мо­на­сты­ре, где свя­тые под­ви­за­лись при жиз­ни. Это про­изо­шло в цар­ство­ва­ние Авре­ли­а­на, в 270–275 гг. Впо­след­ствии мо­щи свя­тых му­че­ни­ков бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ита­лию, в го­род Ацер­ру (в Кам­па­нии).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Ко­но­на и сы­на его Ко­но­на, в Ико­нии по­стра­дав­ших" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест