Дни памяти:

Житие

Жития преподобномученика Зосимы Киликийского и мученика Афанасия комментарисия

Свя­той Зо­си­ма был ро­дом с Си­ци­лии, вел ас­ке­ти­че­скую жизнь в пу­сты­не, со­сед­ствуя с ди­ки­ми зве­ря­ми. Аре­сто­ван­ный по при­ка­зу пра­ви­те­ля До­ми­ци­а­на, он ис­по­ве­дал Хри­ста во­ис­ти­ну во­пло­щен­ным Бо­гом. За это ему со­жгли уши рас­ка­лен­ным же­ле­зом и бро­си­ли в чан с ки­пя­щей во­дой. Но бла­го­дать Бо­жия со­хра­ни­ла его невре­ди­мым в этих ис­пы­та­ни­ях. Ко­гда его под­ве­си­ли за но­ги, один из львов, жив­ший с по­движ­ни­ком в пу­стыне, вне­зап­но воз­ник по­сре­ди ста­ди­о­на и ис­по­ве­дал че­ло­ве­че­ским го­ло­сом Бо­же­ство Хри­ста.

Ви­дя та­кое чу­до, тю­рем­ный смот­ри­тель Афа­на­сий, вле­ко­мый ве­рой, по­сле­до­вал за свя­тым Зо­си­мой, ко­то­ро­го пра­ви­тель от­пу­стил. Они от­пра­ви­лись в пу­стын­ные го­ры. Здесь Афа­на­сий по­лу­чил до­ста­точ­ное на­став­ле­ние в хри­сти­ан­ской ве­ре и был кре­щен пре­по­доб­ным. Од­на из гор раз­верз­лась пе­ред ни­ми – они во­шли ту­да и мир­но ото­шли ко Гос­по­ду.


См. так­же: "Па­мять свя­тых пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Зо­си­мы и му­че­ни­ка Афа­на­сия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


При­ме­ча­ния

[1] Ки­ли­кия – юго-во­сточ­ная об­ласть Ма­лой Азии при Сре­ди­зем­ном мо­ре.

[2] Дио­кли­ти­ан – рим­ский им­пе­ра­тор, цар­ство­вав­шей с 284–306 год.

[3] Ком­мен­та­ри­сий – смот­ри­тель за уз­ни­ка­ми, вед­ший им счет.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)