Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Ага­фон Еги­пет­ский, совре­мен­ник пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия Ве­ли­ко­го (па­мять 19 ян­ва­ря), под­ви­зал­ся в Скит­ской пу­стыне в Егип­те. Он от­ли­чал­ся необык­но­вен­ным сми­ре­ни­ем, счи­тая се­бя греш­ней­шим из лю­дей. Од­на­жды из­да­ле­ка при­шли к пре­по­доб­но­му Ага­фо­ну ино­ки для ду­хов­ной бе­се­ды и об­ра­ти­лись к нему: "Ты ли отец Ага­фон?" "Ви­ди­те пе­ред со­бой греш­но­го ра­ба Бо­жия", – от­ве­тил пре­по­доб­ный. "Но­сит­ся слух, что ты че­ло­век гор­дый и невоз­держ­ный", – про­дол­жа­ли ино­ки. "Со­вер­шен­ная прав­да", – со­гла­сил­ся свя­той. – "Мы слы­ша­ли так­же, что ты лжец и лю­бишь пе­ре­су­жи­вать дру­гих". "И это прав­да", – под­твер­дил свя­той Ага­фон. "Сверх то­го го­во­рят, что ты ере­тик?" – не от­сту­па­ли ино­ки, но тот­час встре­ти­ли воз­ра­же­ние: "На­прас­но, я не ере­тик". Ко­гда же спро­си­ли пре­по­доб­но­го, по­че­му, при­няв на се­бя про­чие по­ро­ки, он от­рек­ся от по­след­не­го, свя­той объ­яс­нил: "Тех по­ро­ков и нель­зя не при­пи­сы­вать се­бе, по­то­му что вся­ко­му че­ло­ве­ку свой­ствен­но по­гре­шать, и все мы по ис­пор­чен­ной при­ро­де на­шей неволь­но увле­ка­ем­ся по­ро­ка­ми, а ересь есть бо­го­от­ступ­ни­че­ство, са­мо­воль­ное от­ре­че­ние от Ис­ти­ны Бо­жи­ей".

На во­прос о том, ка­кие по­дви­ги важ­нее в де­ле спа­се­ния, внеш­ние или внут­рен­ние, пре­по­доб­ный Ага­фон от­ве­чал: "Че­ло­век по­до­бен де­ре­ву; внеш­нее или те­лес­ное за­ня­тие при­но­сит ли­стья, а ду­шев­ное про­из­ра­ща­ет плод. Но так как Свя­щен­ное Пи­са­ние уве­ря­ет, что "вся­кое де­ре­во, не при­но­ся­щее доб­ро­го пло­да, сру­ба­ют и бро­са­ют в огонь" (Мф.3:10), то из это­го вид­но, что бо­лее вни­ма­ния сле­ду­ет об­ра­щать на плод. Но де­ре­во так­же име­ет нуж­ду в ли­стьях, чтобы ими под­дер­жи­вать жиз­нен­ные со­ки и чтобы тень ли­стьев по­да­ва­ла за­щи­ту де­ре­ву и пло­дам его от ис­су­ша­ю­ще­го зноя".

Пре­по­доб­ный Ага­фон пре­ста­вил­ся око­ло 435 го­да. Три дня пе­ред кон­чи­ной свя­той си­дел мол­ча и со­сре­до­то­чен­но, слов­но всмат­ри­ва­ясь во что-то. На недо­умен­ный во­прос ино­ков он от­ве­тил, что ви­дит се­бя на Су­де пе­ред Хри­стом. "Неуже­ли и ты, от­че, бо­ишь­ся су­да?" – спро­си­ли его. "Я по си­ле мо­ей ис­пол­нял за­ко­ны Гос­под­ни, но как че­ло­век мо­гу ли быть уве­рен, что угод­но Бо­гу мое де­ло?" – "Раз­ве ты не на­де­ешь­ся на доб­рые твои де­ла, ко­то­рые ты со­тво­рил, уго­ждая Бо­гу?" – спро­си­ли ино­ки. – "Не на­де­юсь до тех пор, по­ка не уви­жу Бо­га. Од­но де­ло суд че­ло­ве­че­ский, а дру­гое де­ло суд Бо­жий". Ска­зав это, свя­той ото­шел ко Гос­по­ду.

Случайный тест

(8 голосов: 5.00 из 5)