Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 января

Житие

Агрип­пи­на Ива­нов­на Ле­си­на ро­ди­лась 6 июля 1897 го­да в се­ле Бе­ля­е­во Белев­ско­го рай­о­на Туль­ской об­ла­сти. Из­вест­но, что в 1913 го­ду она ста­ла по­слуш­ни­цей Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го мо­на­сты­ря в го­ро­де Беле­ве Ка­луж­ской гу­бер­нии. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря в го­ды со­вет­ской вла­сти ма­туш­ка ра­бо­та­ла в ар­те­ли «Крас­ный про­из­вод­ствен­ник» шве­ей, в то же вре­мя не остав­ляя мо­лит­вен­но­го по­дви­га.
16 де­каб­ря 1937 го­да Агрип­пи­на Ле­си­на бы­ла аре­сто­ва­на Белев­ским от­де­ле­ни­ем НКВД. Она об­ви­ня­лась в том, что «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре» и в том, что ве­ла «контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность». На угро­зы сле­до­ва­те­ля, ко­то­рый тре­бо­вал дать при­зна­тель­ные по­ка­за­ния, она твер­до от­ве­ти­ла: — Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью я не за­ни­ма­лась.
30 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла Ле­си­ну Агрип­пи­ну Ива­нов­ну к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 8 ян­ва­ря 1938 го­да, в день Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, му­че­ни­ца Агрип­пи­на бы­ла рас­стре­ля­на вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми. Ме­стом за­хо­ро­не­ния ее ста­ла брат­ская мо­ги­ла на 162 ки­ло­мет­ре Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)
 

Требуется программист