Дни памяти:

Житие

Свя­той про­рок Ахия про­ис­хо­дил из го­ро­да Си­ло­ма[1] и жил в цар­ство­ва­ние Со­ло­мо­на и Иеро­воама[2]. При Со­ло­моне он пред­ска­зал Иеро­во­аму раз­де­ле­ние цар­ства Со­ло­мо­но­ва и от­па­де­ние от него де­ся­ти ко­лен, об­ра­зо­вав­ших цар­ство Из­ра­иль­ское. Встре­тив Иеро­воама од­но­го на по­ле, Ахия разо­драл быв­шую на се­бе одеж­ду на две­на­дцать ча­стей и ве­лел взять из них Иеро­во­аму де­сять ча­стей в знак то­го, что Гос­подь Бог Из­ра­илев от­да­ет в его ру­ки де­сять ко­лен, ис­торг­нув цар­ство из ру­ки Со­ло­мо­на, и от­даст ему Из­ра­и­ля, ес­ли он бу­дет хо­дить пу­тя­ми Бо­жи­и­ми. Впо­след­ствии по слу­чаю бо­лез­ни Авии, сы­на Иеро­воамо­ва, Ахия пред­ска­зал жене Иеро­воама ис­треб­ле­ние все­го до­ма Иеро­воама за его нече­стие и рас­се­я­ние из­ра­иль­тян за Ев­фра­том. Про­ро­че­ство Ахии ис­пол­ни­лось, на­чи­ная с немед­лен­ной смер­ти Авии.


При­ме­ча­ния

[1] Си­лом – го­род в ко­лене Еф­ре­мо­вом, по­чти в са­мой сре­дине Зем­ли Обе­то­ван­ной. Здесь, по пе­ре­хо­де чрез Иор­дан и за­во­е­ва­нии Зем­ли Обе­то­ван­ной, по­став­ле­на бы­ла Ски­ния Мо­и­се­е­ва с ков­че­гом, от­че­го го­род и по­лу­чил свое на­име­но­ва­ние ("Си­лом" – мир, по­кой). Го­род этот имел ве­ли­кое зна­че­ние для Из­ра­и­ля, но впо­след­ствии Гос­подь от­ри­нул Свое жи­ли­ще в Си­ло­ме за гре­хи сы­нов Из­ра­и­ля.

[2] Со­ло­мон, сын Да­ви­да от Вир­са­вии, пре­ем­ник его цар­ство­ва­ния, тре­тий царь Из­ра­иль­ский, муд­рей­ший и слав­ней­ший из ца­рей Из­ра­иль­ских, впо­след­ствии омра­чив­ший свое цар­ство­ва­ние па­де­ни­ем и идо­ло­слу­же­ни­ем, за что Бог и ис­торг цар­ство Из­ра­иль­ское из его ро­да, от­дав 10 ко­лен во вла­де­ние Иеро­во­аму, быв­ше­му преж­де ра­бом Со­ло­мо­на, но по­том став­ше­му, по раз­де­ле­нии цар­ства Со­ло­мо­но­ва, пер­вым ца­рем цар­ства Из­ра­иль­ско­го. Де­я­тель­ность прор. Ахии от­но­сит­ся, та­ким об­ра­зом, к 1010–963 г. до Р. Хр.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)