День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ака­кий, епи­скоп Ме­ли­тин­ский, ро­дил­ся в бла­го­че­сти­вой се­мье в ар­мян­ском го­ро­де Ме­ли­ти­на. Ро­ди­те­ли его дол­го бы­ли без­дет­ны­ми и, мо­лясь о ре­бен­ке, обе­ща­ли по­свя­тить его Бо­гу. По­это­му от­ро­ка Ака­кия от­да­ли Ме­ли­тин­ско­му епи­ско­пу От­рию на слу­же­ние Церк­ви. Свя­ти­тель От­рий был твер­дым по­бор­ни­ком Пра­во­сла­вия. Ко­гда воз­ник­ла ересь Ма­ке­до­ния, свя­ти­тель От­рий на II Все­лен­ском Со­бо­ре (381) от­ста­и­вал пра­во­слав­ное уче­ние о Свя­том Ду­хе как Тре­тьем Ли­це Свя­той Еди­но­сущ­ной и Нераз­дель­ной Тро­и­цы.

Свя­ти­тель с лю­бо­вью вос­пи­ты­вал Ака­кия, по­ста­вил его в чте­ца, а за­тем по­свя­тил в сан диа­ко­на и во свя­щен­ни­ка. Свя­той Ака­кий пре­дан­но слу­жил Церк­ви. Он обу­чал взрос­лых и де­тей Свя­щен­но­му Пи­са­нию, пра­во­слав­но­му ис­по­ве­да­нию хри­сти­ан­ской ве­ры.

Сре­ди его уче­ни­ков был та­кой све­тиль­ник Церк­ви, как пре­по­доб­ный Ев­фи­мий Ве­ли­кий († 473; па­мять 20 ян­ва­ря).

По­сле кон­чи­ны свя­ти­те­ля От­рия по все­об­ще­му со­гла­сию на епи­скоп­ский пре­стол Ме­ли­ти­ны был воз­ве­ден свя­той Ака­кий. Он муд­ро управ­лял сво­ей епар­хи­ей. Твер­дой ве­рой, сми­ре­ни­ем и по­дви­га­ми свя­ти­тель стя­жал дар чу­до­тво­ре­ния. Од­на­жды, ко­гда в за­суш­ли­вое ле­то свя­ти­тель со­вер­шал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию в от­кры­том по­ле, ви­но в Свя­той Ча­ше бы­ло рас­тво­ре­но вне­зап­но про­шед­шим до­ждем, на­по­ив­шим всю зем­лю. По его мо­лит­ве раз­лив­ша­я­ся во вре­мя на­вод­не­ния гор­ная ре­ка не по­шла даль­ше кам­ня, по­ло­жен­но­го им на бе­ре­гу. На од­ном из ост­ро­вов ре­ки Азар свя­ти­тель, несмот­ря на со­про­тив­ле­ние языч­ни­ков, устро­ил храм в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Стро­и­те­ли хра­ма по нера­де­нию или по зло­му умыс­лу непроч­но по­стро­и­ли свод. Во вре­мя ли­тур­гии свод про­гнул­ся и го­тов был упасть. На­род в стра­хе устре­мил­ся из хра­ма. Но свя­ти­тель оста­но­вил бе­гу­щих воз­гла­сом: "Гос­подь За­щи­ти­тель жи­во­та мо­е­го, ко­го устра­шу­ся?" (Пс.26:1). Свод оста­но­вил­ся и как бы по­вис в воз­ду­хе. Лишь ко­гда кон­чи­лось Бо­го­слу­же­ние и свя­ти­тель по­след­ним вы­шел из хра­ма, свод рух­нул, не при­чи­нив ни­ко­му вре­да. По­сле это­го храм был от­стро­ен вновь.

Свя­ти­тель Ака­кий был участ­ни­ком III Все­лен­ско­го Со­бо­ра (431) и от­ста­и­вал пра­во­слав­ное ис­по­ве­да­ние двух естеств (Бо­же­ствен­но­го и че­ло­ве­че­ско­го) Спа­си­те­ля и Его бес­се­мен­но­го Рож­де­ства от Пре­свя­той Де­вы Бо­го­ро­ди­цы. Свя­ти­тель Ака­кий с ми­ром ото­шел ко Гос­по­ду око­ло 435 го­да.

См. так­же: "Жи­тие во свя­тых от­ца на­ше­го Ака­кия, епи­ско­па Ме­ли­тин­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест