День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Пре­по­доб­ный Ака­кий Но­вый при­нял по­стри­же­ние в Свя­то-Тро­иц­кой оби­те­ли свя­то­го Ди­о­ни­сия Олим­пий­ско­го (па­мять 24 ян­ва­ря) в За­го­рах. Уда­лив­шись на Свя­тую Го­ру Афон, пре­по­доб­ный по со­ве­ту сво­е­го ду­хов­ни­ка, от­ца Га­лак­ти­о­на, по­се­лил­ся в ски­ту свя­то­го Мак­си­ма Кав­со­ка­ли­вско­го (па­мять 13 ян­ва­ря), ко­то­рый мно­го­крат­но яв­лял­ся по­движ­ни­ку. По­дви­ги пре­по­доб­но­го Ака­кия бы­ли чрез­вы­чай­но су­ро­вы: вме­сто хле­ба он ел су­ше­ные тра­вы, сме­шан­ные с тол­че­ным мра­мо­ром. На во­прос, сколь­ко дол­жен спать мо­нах, пре­по­доб­ный от­ве­чал, что для ис­тин­но­го мо­на­ха до­ста­точ­но и по­лу­ча­са, и сам, несмот­ря на ста­рость и бо­лез­ни, по­ка­зы­вал в этом при­мер.

О сми­ре­нии пре­по­доб­но­го го­во­рит сле­ду­ю­щий слу­чай. Од­на­жды, ко­гда пре­по­доб­ный Ака­кий при­шел в вос­кре­се­нье в скит­скую цер­ковь, про­иг­у­мен Неофит пе­ре­дал ему свою трость и ска­зал: "Возь­ми, отец, жезл и будь во­ждем здеш­ней бра­тии". По­це­ло­вав ру­ку про­иг­у­ме­на, пре­по­доб­ный Ака­кий при­нял жезл без вся­ко­го пре­ко­сло­вия. Но, чтобы сми­рить свой по­мысл, он с то­го вре­ме­ни ни­ко­гда не толь­ко не брал на­сто­я­тель­ско­го жез­ла в свои ру­ки, но и соб­ствен­ный, обыч­ный в ста­ро­сти, по­сох со­вер­шен­но оста­вил.

За вы­со­кие по­дви­ги пре­по­доб­ный Ака­кий удо­сто­ил­ся да­ра непре­стан­ной ум­ной мо­лит­вы и Бо­же­ствен­ных от­кро­ве­ний. Он ото­шел ко Гос­по­ду 12 ап­ре­ля 1730 го­да, до­стиг­нув по­чти сто­лет­не­го воз­рас­та.

Случайный тест