День памяти

Житие

Свя­тая му­че­ни­ца Аки­ли­на[1] жи­ла и пре­тер­пе­ла му­че­ния в го­род­ке Зак­ли­ве­ри, рас­по­ло­жен­ном неда­ле­ко от Фес­са­ло­ник, во вто­рой по­ло­вине XVIII ве­ка. Ее имя про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го сло­ва «аquila», что озна­ча­ет «орел», и сим­во­ли­зи­ру­ет ве­ли­чие па­ря­щей над ми­ром ду­ши, ду­ши ко­то­рая с ран­них лет ис­ка­ла Хри­ста.

В те вре­ме­на хри­сти­ане в Гре­ции тер­пе­ли от ту­рок же­сто­кие и бес­по­щад­ные го­не­ния. Под лю­бым пред­ло­гом и при лю­бых об­сто­я­тель­ствах тур­ки стре­ми­лись за­ста­вить пра­во­слав­ное на­се­ле­ние Гре­ции при­нять ма­го­ме­тан­ство, про­яв­ляя неред­ко край­ний ре­ли­ги­оз­ный фа­на­тизм.

В это вре­мя в неболь­шом го­род­ке Зак­ли­ве­ри сре­ди ту­рок про­жи­ва­ла се­мья свя­той Аки­ли­ны. Дом, в ко­то­ром жи­ла и ото­шла ко Гос­по­ду свя­тая, до сих пор со­хра­нил­ся: он на­хо­дит­ся на окра­ине Зак­ли­ве­ри. Пред­по­ла­га­ют, что ро­ди­лась свя­тая Аки­ли­на в 1746 го­ду. Имя ма­те­ри ее нам неиз­вест­но, но по­двиг этой жен­щи­ны неоце­ним. При­мер­ная мать вскарм­ли­ва­ла свою дочь не толь­ко ма­те­рин­ским мо­ло­ком, она пи­та­ла ее и ис­тин­ной ве­рой. И это бла­го­че­сти­вое ма­те­рин­ское ру­ко­вод­ство про­дол­жа­лось да­же то­гда, ко­гда отец свя­той про­явил страх и ма­ло­ду­шие, ис­пу­гав­шись смерт­но­го при­го­во­ра, ко­то­рый мог­ли вы­не­сти ему тур­ки.

Ис­то­рия се­мьи свя­той Аки­ли­ны сви­де­тель­ству­ет о са­мо­по­жерт­во­ва­нии и твер­до­сти ве­ры ее ма­те­ри, в то вре­мя как отец ее ока­зал­ся ро­бок и слиш­ком при­вя­зан к зем­ной жиз­ни. Од­на­жды он в ссо­ре убил со­се­да-тур­ка. Чтобы из­бе­жать смерт­ной каз­ни, охва­чен­ный стра­хом отец Аки­ли­ны при­нял му­суль­ман­скую ве­ру. Со­глас­но ту­рец­ко­му за­ко­но­да­тель­ству, ес­ли хри­сти­а­нин уби­вал му­суль­ма­ни­на, то мог ли­бо смыть пре­ступ­ле­ние сво­ей кро­вью, ли­бо от­речь­ся от ве­ры. Отец свя­той Аки­ли­ны стал по­зо­ром для се­мьи и ма­лень­кой мест­ной хри­сти­ан­ской об­щи­ны. Тур­ки, об­ра­до­ван­ные тем, что он от­сту­пил­ся от хри­сти­ан­ства, ста­ли счи­тать его сво­им тро­фе­ем. Мать свя­той по­сле это­го пе­чаль­но­го со­бы­тия со­сре­до­то­чи­ла всю свою за­бо­ту на един­ствен­ной до­че­ри, как буд­то пред­чув­ствуя по­сле­ду­ю­щие со­бы­тия. Она каж­дый день мо­ли­ла Бо­га про­све­тить и укре­пить ее дочь, чтобы та со­хра­ни­ла твер­дую ве­ру и не по­сле­до­ва­ла при­ме­ру сво­е­го от­ца. Тем вре­ме­нем тур­ки по­сто­ян­но скло­ня­ли от­ца-от­ступ­ни­ка при­ве­сти же­ну и дочь к ис­ла­му. Од­на­ко он все­гда им от­ве­чал: «До до­че­ри мо­ей де­ла вам нет. Она моя, ко­гда за­хо­чу, то­гда и сде­лаю ее тур­чан­кой».

Ко­гда Аки­лине ис­пол­ни­лось 18 лет, тур­ки в оче­ред­ной раз по­тре­бо­ва­ли от ее от­ца вы­пол­нить дан­ное им неко­гда обе­ща­ние и убе­дить дочь при­нять ис­лам. Тре­во­га охва­ты­ва­ла мать свя­той, ко­гда она ду­ма­ла о том, как от­не­сет­ся ее дочь к бес­ко­неч­ным уве­ще­ва­ни­ям от­ца и ту­рок. Од­на­ко Аки­ли­на хра­ни­ла твер­дость в ве­ре, и ее отец, не остав­ляв­ший по­пы­ток об­ра­тить ее в ис­лам, все боль­ше и боль­ше убеж­дал­ся в ее непре­клон­но­сти. Свя­тая от­ве­ча­ла ему: «Неуже­ли я так же ма­ло­вер­на, как и ты, чтобы от­речь­ся от Твор­ца и Со­зда­те­ля мо­е­го Гос­по­да Иису­са Хри­ста, Ко­то­рый пре­тер­пел ра­ди нас крест и смерть? Нет, я го­то­ва на лю­бые му­ки и на смерть ра­ди люб­ви ко Хри­сту».

То­гда отец Аки­ли­ны по­шел к тур­кам и ска­зал им: «Я не смог пе­ре­убе­дить мою дочь, по­про­буй­те вы». Те от­ве­ти­ли, что де­вуш­ка обя­за­тель­но долж­на стать му­суль­ман­кой. Бы­ли по­сла­ны лю­ди, чтобы при­ве­сти Аки­ли­ну в ду­хов­ный суд. Мать свя­той умо­ля­ла Аки­ли­ну быть му­же­ствен­ной и твер­дой в ве­ре, го­во­ря: «Те­перь, воз­люб­лен­ное ди­тя мое, на­стал час, к ко­то­ро­му я каж­дый день го­то­ви­ла те­бя. Храб­ро иди на му­че­ния, ко­то­рые те­бе вы­па­ло пре­тер­петь, и не от­ре­кай­ся от Хри­ста». Свя­тая Аки­ли­на со сле­за­ми от­ве­ча­ла ей: «Не бой­ся, род­ная, я бу­ду твер­да, и да по­мо­жет мне Бог, а ты по­мо­лись за ме­ня». Так про­ща­лись они друг с дру­гом.

При­шли тур­ки, пре­ис­пол­нен­ные нена­ви­сти к де­вуш­ке, и уве­ли ее с со­бой. Ее мать по­сле­до­ва­ла за ни­ми, все вре­мя по­вто­ряя свое на­пут­ствие до­че­ри: «Не от­ре­кай­ся от Хри­ста, будь твер­дой и не бой­ся». Свя­тая Аки­ли­на все бо­лее ис­пол­ня­лась му­же­ством и ре­ши­тель­но­стью, и ду­ша ее все бо­лее укреп­ля­лась. На­ко­нец при­шли в суд. Вхо­дя ту­да, Аки­ли­на го­ря­чо мо­ли­ла Гос­по­да о том, чтобы Он по­мог ей вы­сто­ять. Тур­ки свя­за­ли свя­тую. В су­ди­ли­ще по­пы­та­лась прой­ти и мать Аки­ли­ны, но ей не доз­во­ли­ли это­го. Аки­ли­на пред­ста­ла пе­ред су­дьей. Уви­дев ее, су­дья вскри­чал: «От­ре­ка­ешь­ся ли ты от сво­ей ве­ры, нече­сти­вая?». Свя­тая с бла­го­род­ством и пря­мо­той от­ве­ча­ла ему: «Нет, не от­ре­кусь от сво­ей ве­ры и от Гос­по­да мо­е­го Хри­ста! Хри­сти­ан­кой я ро­ди­лась, хри­сти­ан­кой и умру».

Тур­ки, слы­ша эти сло­ва, при­шли бы­ло в смя­те­ние. Но тот­час их охва­ти­ла ярость и гнев. Па­ша, услы­шав ис­по­ве­да­ние свя­той, при­ка­зал снять с нее верх­нюю одеж­ду. Свя­тую при­вя­за­ли к стол­бу и дол­го би­ли пал­ка­ми, од­на­ко му­че­ни­ца храб­ро тер­пе­ла му­че­ния. То­гда тур­ки, ви­дя стой­кость де­вуш­ки и ее твер­дую ве­ру, чтобы до­бить­ся ее от­ре­че­ния, по­пы­та­лись обо­льстить ее. Они ста­ли го­во­рить ей льсти­вые ре­чи и су­лить раз­ные да­ры, ес­ли она от­ре­чет­ся от Хри­ста. Од­на­ко го­ря­чая лю­бовь ко Хри­сту пе­ре­пол­ня­ла свя­тую, и по­су­лы не тро­га­ли ее серд­ца. То­гда один знат­ный и бо­га­тый ту­рок ска­зал ей, что его сын возь­мет ее в же­ны, ес­ли она при­мет ис­лам. И опять Аки­ли­на с непо­ко­ле­би­мой храб­ро­стью от­ка­за­лась от­речь­ся от сво­ей ве­ры. Услы­шав ее сме­лый от­каз, тур­ки ре­ши­ли пы­тать ее вновь. На Аки­ли­ну по­сы­па­лись бес­по­щад­ные уда­ры. Ее ру­баш­ка разо­рва­лась, и Аки­ли­на об­на­жен­ной пре­тер­пе­ва­ла ужас­ные му­че­ния. А ту­рец­кий су­дья го­во­рил ей: «И не стыд­но те­бе об­на­жен­ной сто­ять пе­ред столь­ки­ми людь­ми? От­ре­кись от сво­ей ве­ры, не то я пе­ре­ло­маю те­бе все ко­сти од­ну за дру­гой». На что свя­тая Аки­ли­на от­ве­ча­ла: «Ес­ли я от­ре­кусь от Хри­ста, во что же я бу­ду ве­рить? Что для ме­ня ве­ра та­ких, как вы, мерт­ве­цов, гни­ю­щих еще при жиз­ни?» Эти сме­лые ре­чи свя­той еще бо­лее рас­па­ли­ли ярость ее му­чи­те­лей. Они вновь при­ня­лись бить свя­тую пал­ка­ми. Но ко­нец стра­да­ний свя­той му­че­ни­цы был бли­зок. От бес­по­щад­ных уда­ров, сы­пав­ших­ся все ча­ще и ча­ще, она бы­ла уже по­лу­мерт­вой. Ее ли­цо за­ли­ла кровь, а бе­лая плоть ста­ла кро­ва­во-крас­ной. Но му­чи­те­ли все би­ли и би­ли ее. Кровь му­че­ни­цы за­ли­ва­ла зем­лю, все те­ло бы­ло ис­тер­за­но, а ко­сти из­ло­ма­ны.

На­ко­нец тур­ки по­ня­ли, что при­шел час кон­чи­ны свя­той, и от­вя­за­ли ее от стол­ба. Некий хри­сти­а­нин, быв­ший сви­де­те­лем ее му­че­ний, от­нес Аки­ли­ну в дом ее ма­те­ри. Несчаст­ная мать уви­дев, как ис­тер­за­на ее един­ствен­ная дочь, об­ня­ла ее с тре­пе­том, но, ду­мая, что, мо­жет быть, Аки­ли­на про­яви­ла ро­бость, во­про­си­ла ее со сле­за­ми: «Ди­тя мое, не от­рек­лась ли ты от ве­ры во Хри­ста?» И Аки­ли­на, с тру­дом вы­го­ва­ри­вая сло­ва, от­ве­ча­ла ей: «Что ты, ма­туш­ка, раз­ве мог­ла я по­сту­пить во­пре­ки все­му то­му, че­му ты ме­ня учи­ла, и не со­хра­нить ис­по­ве­да­ние сво­ей ве­ры?». Мать свя­той воз­де­ла ру­ки к небу и про­сла­ви­ла Бо­га, а Аки­ли­на пре­да­ла дух свой Хри­сту и по­лу­чи­ла му­че­ни­че­ский ве­нец. В ту же ми­ну­ту от ее свя­тых остан­ков пошло бла­го­уха­ние, ко­то­рое на про­тя­же­нии еще мно­гих дней на­пол­ня­ло ули­цы го­род­ка.

Это слу­чи­лось 27 сен­тяб­ря 1764 го­да. По­чти два с по­ло­ви­ной ве­ка про­шло с то­го дня, но до сих пор ни­кто не зна­ет, где за­хо­ро­не­ны свя­тые остан­ки му­че­ни­цы. Тур­ки при­ка­за­ли по­хо­ро­нить ее на ту­рец­ком клад­би­ще ря­дом с ме­че­тью. Од­на­ко Бо­же­ствен­ный свет, ко­то­рый, по­доб­но звез­де, спу­стил­ся с небес и оста­но­вил­ся над ее гро­бом, стал зна­ком. Хри­сти­ане го­ро­да по­греб­ли остан­ки свя­той в без­опас­ном ме­сте. Пре­да­ние со­хра­ни­ло нам име­на этих сме­лых лю­дей: Цо­плас, Ка­ли­ме­рис и Бук­лас. Они по­кля­лись ни­ко­гда ни­ко­му не рас­ска­зы­вать, где по­хо­ро­не­на свя­тая Аки­ли­на, чтобы ее свя­тые мо­щи не по­па­ли в ру­ки ту­рок. Мно­гие хри­сти­ане с тех пор ото­шли к Бо­гу с пе­ча­лью о том, что так и не смог­ли по­кло­нить­ся свя­тым мо­щам му­че­ни­цы. А в Зак­ли­ве­ри был вы­стро­ен ве­ли­ко­леп­ный храм в честь свя­той Аки­ли­ны.

Так бу­дем же все мо­лить­ся об от­кры­тии мо­щей свя­той Аки­ли­ны, то­гда, по сло­ву Гос­по­да «про­си­те и даст­ся вам, ищи­те и об­ря­ще­те, тол­цы­те и от­вер­зет­ся вам» (Мф.7:7), остан­ки свя­той Аки­ли­ны бу­дут яв­ле­ны ми­ру для по­мо­щи, укреп­ле­ния и бла­го­сло­ве­ния каж­дой вер­ной ду­ши. Непо­ко­ле­би­мая ве­ра свя­той, ее уди­ви­тель­ное упор­ство в люб­ви к Хри­сту, ее бла­го­род­ная стой­кость пе­ред угро­за­ми ее му­чи­те­лей и крот­кое тер­пе­ние пы­ток – все это сви­де­тель­ства доб­ро­де­те­ли и бла­го­да­ти свя­той, ко­то­рая есть гор­дость и укра­ше­ние Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Пе­ре­вод с гре­че­ско­го Ни­ко­лая Ива­но­ва

Ис­точ­ник: Пра­во­сла­вие.ру


При­ме­ча­ние

[1] Память 10 октября (греч.). Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест