Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

12 ноября

Житие

Свя­щен­ник Алек­сандр Адри­а­нов, на­сто­я­тель Трех­свя­ти­тель­ско­го хра­ма Нижне-Ту­рин­ско­го за­во­да Ека­те­рин­бург­ской епар­хии, был рев­ност­ным и до­стой­ным пас­ты­рем, ко­то­рый мно­го по­тру­дил­ся как за­ко­но­учи­тель, хра­мо­зда­тель, член раз­лич­ных ко­ми­те­тов и об­ществ. Вся его жизнь бы­ла на­пол­не­на слу­же­ни­ем сво­ей пастве, де­я­тель­ной лю­бо­вью к ближ­ним.

Осе­нью 1918 го­да на Сред­нем Ура­ле шли ак­тив­ные бои меж­ду Бе­лой и Крас­ной ар­ми­я­ми. Нижне-Ту­рин­ский за­вод и его окрест­но­сти на­хо­дил­ся под вла­стью боль­ше­ви­ков, ко­то­рые же­сто­ко об­ра­ща­лись с мест­ным на­се­ле­ни­ем, в том чис­ле и со свя­щен­ни­ка­ми. В свя­зи с убий­ства­ми несколь­ких свя­щен­но­слу­жи­те­лей боль­шин­ство остав­ших­ся по­ки­ну­ли ме­ста сво­е­го слу­же­ния. Един­ствен­ный, кто про­дол­жал слу­же­ние на сво­ем при­хо­де, со­вер­шая все по­ло­жен­ные бо­го­слу­же­ния и про­по­ве­дуя, был отец Алек­сандр Адри­а­нов.

8/21 но­яб­ря отец Алек­сандр был аре­сто­ван пря­мо в хра­ме во вре­мя празд­нич­но­го бо­го­слу­же­ния и уве­зен на стан­цию Выя, ко­то­рая на­хо­ди­лась неда­ле­ко от Нижне-Ту­рин­ско­го за­во­да.

12/25 но­яб­ря отец Алек­сандр был рас­стре­лян. По сви­де­тель­ству Ши­пи­цы­на, быв­ше­го крас­но­ар­мей­ца, участ­ни­ка рас­стре­ла, «ко­гда Ту­рин­ско­го по­па Адри­а­но­ва ве­ли на рас­стрел, он твер­дил «Гос­по­ди по­ми­луй, Гос­по­ди по­ми­луй ме­ня, греш­но­го!», негром­ко так, по­лу­ше­по­том». Те­ло от­ца Алек­сандра бы­ло най­де­но через пять дней, слег­ка при­сы­пан­ное сне­гом, со скре­щен­ны­ми на гру­ди ру­ка­ми.

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Адри­а­нов вклю­чён в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да 7 мар­та 2018 го­да (жур­нал №6), с опре­де­ле­ни­ем празд­но­ва­ния дня па­мя­ти 12 но­яб­ря.

Случайный тест

(1 голос: 5 из 5)