Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

25 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 29 июля 1891 го­да в се­ле Ры­ко­ва Сло­бо­да Ря­зан­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ива­на Ар­хан­гель­ско­го. В 1916 го­ду Алек­сандр по­сту­пил в Ду­хов­ную се­ми­на­рию, но окон­чить ее не успел, так как на­ча­лась ре­во­лю­ция. В 1917 го­ду он по­сту­пил учить­ся на пас­тыр­ские кур­сы, по окон­ча­нии ко­то­рых стал слу­жить пса­лом­щи­ком. В 1921 го­ду Алек­сандр Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и за­тем свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­ме в се­ле Паш­не­во Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Во вре­мя го­не­ний 1937 го­да вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать свя­щен­ни­ка. 7 ок­тяб­ря был до­про­шен один из лже­сви­де­те­лей, Петр Су­хов, ко­то­рый ска­зал: «В сен­тяб­ре 1937 го­да во вре­мя по­хо­рон сво­ей же­ны, на ко­то­рых при­сут­ство­ва­ло бо­лее пя­ти­де­ся­ти че­ло­век кол­хоз­ни­ков из со­сед­них де­ре­вень, Ар­хан­гель­ский за­явил: “Ес­ли по­смот­реть Но­вый и Вет­хий За­вет и как языч­ни­ки устра­и­ва­ли го­не­ния на хри­сти­ан и срав­нить это с на­сто­я­щим мо­мен­том при со­вет­ской вла­сти, ко­гда Цер­ковь как буд­то от­де­ле­на от го­су­дар­ства и ве­ра каж­до­го граж­да­ни­на лю­бой на­цио­наль­но­сти как буд­то долж­на быть сво­бод­ной, но ес­ли разо­брать­ся в этом де­ле, то вид­но, что есть го­не­ния на ре­ли­гию. Ком­му­ни­сты де­ла­ют пе­ре­пись на­се­ле­ния, де­ля его на ве­ру­ю­щих и неве­ру­ю­щих, и этим са­мым хо­тят за­пу­гать, чтобы лю­ди на­силь­но от­ре­ка­лись. Ком­му­ни­сты хо­тят за­крыть церк­ви, об­ла­гая на­ло­га­ми свя­щен­ни­ков и са­му Пра­во­слав­ную Цер­ковь, сни­ма­ют ко­ло­ко­ла. Пусть, хо­тя и устра­и­ва­ют го­не­ния на Цер­ковь ком­му­ни­сты, но ре­ли­гия бу­дет су­ще­ство­вать; ра­но или позд­но, но при­дет ко­нец этой вла­сти”».
11 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сандра и за­клю­чи­ли его в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
Об­ви­ня­е­мый Ар­хан­гель­ский, след­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы, про­жи­вая в се­ле Паш­не­во, про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ду­хе. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Я это от­ри­цаю, так как ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не про­во­дил.
Да­лее сле­до­ва­тель про­дол­жал спра­ши­вать, при­нуж­дая свя­щен­ни­ка, чтобы он со­гла­сил­ся с предъ­яв­ля­е­мы­ми ему об­ви­не­ни­я­ми и под­твер­дил по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей, но как са­ми об­ви­не­ния, так и по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей отец Алек­сандр ка­те­го­ри­че­ски от­верг.
21 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Ар­хан­гель­ский был рас­стре­лян 25 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 7». Тверь. 2002. С. 184

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест