Дни памяти

27 ноября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 8 ав­гу­ста 1881 го­да в се­ле Ке­льи Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье тор­гов­ца Иа­ко­ва Бы­ко­ва. Окон­чив зем­скую шко­лу, Алек­сандр стал по­мо­гать от­цу в тор­гов­ле, а недо­ста­ток об­ра­зо­ва­ния вос­пол­нил со вре­ме­нем са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. Он же­нил­ся на де­ви­це Ма­рии, впо­след­ствии у них ро­ди­лось де­сять де­тей.
В 1908 го­ду Алек­сандр Яко­вле­вич с се­мьей по­се­лил­ся в Москве и стал са­мо­сто­я­тель­ным вла­дель­цем цве­точ­но­го ма­га­зи­на и теп­лиц, где раз­во­дил мно­же­ство сор­тов цве­тов. Сра­зу же по­сле то­го, как про­изо­шла Фев­раль­ская ре­во­лю­ция, он оста­вил тор­гов­лю и все с нею свя­зан­ное иму­ще­ство и 1 ок­тяб­ря 1917 го­да по­сту­пил пса­лом­щи­ком в цер­ковь се­ла Щег­ля­тье­во Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.
23 сен­тяб­ря 1921 го­да Алек­сандр Яко­вле­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на. С 1923 по 1926 год он слу­жил в Москве в хра­ме на Боль­шой Дмит­ров­ке. С 10 фев­ра­ля 1926 го­да он был на­зна­чен слу­жить в Вве­ден­скую цер­ковь в се­ле Хра­не­во Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на. 18 июня 1930 го­да епи­скоп Вос­кре­сен­ский Иоанн (Ва­си­льев­ский) ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка к Зна­мен­ской церк­ви в се­ле Суд­ни­ко­во Ло­то­шин­ско­го рай­о­на. 1 ян­ва­ря 1931 го­да отец Алек­сандр был вновь опре­де­лен к Вве­ден­ской церк­ви се­ла Хра­не­во, в ко­то­рой про­слу­жил до дня аре­ста.
29 ок­тяб­ря 1937 го­да был до­про­шен в ка­че­стве сви­де­те­ля пред­се­да­тель кол­хо­за, и он по­ка­зал: «Мне из­вест­ны сле­ду­ю­щие фак­ты ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, ко­то­рая про­во­ди­лась и про­во­дит­ся Алек­сан­дром Яко­вле­ви­чем Бы­ко­вым. В июне 1937 го­да в кол­хоз­ной куз­ни­це кол­хо­за “За­ря”, ко­гда поп Бы­ков при­шел сде­лать куз­не­цу за­каз, чтобы ему из­го­то­ви­ли те­леж­ку, он за­явил, что “кол­хоз­ни­ки сей­час са­ми еле хо­дят, так как их ло­ша­ди за­ня­ты на вы­пол­не­нии го­судар­ствен­ных обя­за­тельств, и я ре­шил ку­пить свою ло­шадь и объ­е­хать весь при­ход”.
В мае 1937 го­да, ко­гда мы, кол­хоз­ни­ки, ве­ша­ли ко­ло­кол для из­ве­ще­ния на ра­бо­ту кол­хоз­ни­ков, в это вре­мя про­хо­дил поп Алек­сандр Яко­вле­вич Бы­ков, ко­то­рый за­явил: “Вот, хо­ро­шо вы де­ла­е­те, оставь­те для се­бя ко­ло­кол, он ведь для нас при­го­дит­ся, так как ско­ро боль­ше­ви­ков за­ста­вят опять ве­шать ко­ло­ко­ла на церк­ви”».
В тот же день сле­до­ва­те­лем был вы­зван пред­се­да­тель дру­го­го кол­хо­за, ко­то­рый по­ка­зал: «В июле 1937 го­да поп Бы­ков за­явил, что “ско­ро при­дет вре­мя, ко­гда все, ко­то­рые некре­ще­ные и невен­чан­ные, бу­дут кре­стить­ся и вен­чать­ся; это зна­чит, что со­вет­ская власть бу­дет за­ме­не­на дру­гой”».
Отец Алек­сандр был аре­сто­ван 12 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
На до­про­сах сле­до­ва­тель по­про­сил свя­щен­ни­ка рас­ска­зать о се­бе.
Отец Алек­сандр от­ве­тил:
– В 1921 го­ду ме­ня за пре­дан­ность ве­ре ру­ко­по­ло­жи­ли, и я слу­жу свя­щен­ни­ком в Вве­ден­ской церк­ви.
– Вы аре­сто­ва­ны за ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, про­во­ди­мую ва­ми сре­ди кол­хоз­ни­ков, вы про­во­ди­ли сре­ди ве­ру­ю­щих контр­ре­во­лю­ци­он­ную про­па­ган­ду о ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти. След­ствие от вас тре­бу­ет ис­крен­них по­ка­за­ний по су­ще­ству предъ­яв­лен­но­го вам об­ви­не­ния.
– Я че­ло­век ре­ли­ги­оз­ный и го­тов стра­дать за ве­ру, так же как стра­дал Иисус Хри­стос за нас. При су­ще­ству­ю­щем строе по­ло­же­ние ре­ли­гии долж­но быть сво­бод­но, но власть нас при­жи­ма­ет и не да­ет нам про­по­ве­до­вать сло­во Бо­жие. Церк­ви разо­ря­ют, по­сни­ма­ли ко­ло­ко­ла, че­го вла­сти не долж­ны де­лать. На эту те­му я го­во­рил в хра­ме про­по­ве­ди и при­зы­вал кре­стьян не от­ре­кать­ся от Бо­га, по­се­щать цер­ковь. Но я так­же го­во­рил, что вся­кая власть от Бо­га. Я так­же го­во­рил кре­стья­нам, что сей­час мы до­жи­ли до та­кой жиз­ни и ни у ко­го ни­че­го не ста­ло лишь по­то­му, что Бог на­ка­зы­ва­ет нас всех за гре­хи.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы в 1937 го­ду в день Пас­хи го­во­ри­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную про­по­ведь о ги­бе­ли су­ще­ству­ю­ще­го строя.
– Я в день Пас­хи дей­стви­тель­но про­по­ве­до­вал ве­ру­ю­щим, при­зы­вая ве­ру­ю­щих не остав­лять ве­ру в Бо­га и не от­ка­зы­вать­ся от Бо­га, но я не го­во­рил, что ско­ро на­станет ко­нец этой вла­сти.
На по­след­нем до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил свя­щен­ни­ка:
– Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел. Ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
– Вы по­ка­зы­ва­е­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет по­ка­за­ни­я­ми сви­де­те­лей, ули­ча­ю­щи­ми вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции. Дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния.
– Я еще раз по­вто­ряю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел.
23 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Бы­ков был рас­стре­лян 27 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 144–147.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест