Дни памяти

28 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр (Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Рож­де­ствен­ский) ро­дил­ся 11 ав­гу­ста 1874 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Бла­го­ве­щен­ско­го по­го­ста Но­во­торж­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии; окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию и в 1902 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка ко хра­му род­но­го се­ла. Здесь он про­слу­жил до на­ча­ла го­не­ний в трид­ца­тых го­дах[1].
В 1930 го­ду вла­сти ото­бра­ли у свя­щен­ни­ка все иму­ще­ство, а по­сле это­го по­тре­бо­ва­ли от него упла­ты на­ло­га. Ли­шен­ный средств к су­ще­ство­ва­нию, о. Алек­сандр не имел воз­мож­но­сти его за­пла­тить и за это в 1932 го­ду был при­го­во­рен к двум го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. По воз­вра­ще­нии из за­клю­че­ния он при­е­хал в се­ло Пе­ре­сле­ги­но Вы­со­ков­ско­го рай­о­на и стал слу­жить в хра­ме.
21 де­каб­ря 1937 го­да со­труд­ник Вы­со­ков­ско­го рай­он­но­го от­де­ла НКВД аре­сто­вал о. Алек­сандра и в тот же день до­про­сил. Свя­щен­ни­ка не в чем бы­ло об­ви­нить, у НКВД не бы­ло до­ка­за­тельств его про­ти­во­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти, не бы­ло сви­де­тель­ских по­ка­за­ний, и по­то­му сле­до­ва­тель сам по шаб­ло­ну со­ста­вил все об­ви­не­ния, по­чти уве­рен­ный, что най­дет та­ких «сви­де­те­лей», ко­то­рые со­гла­сят­ся под­твер­дить все, что он на­пи­сал.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы ве­де­те контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя в СССР, а так­же под­дер­жи­ва­ли вра­гов на­ро­да, та­ких, как Троц­кий и его при­спеш­ни­ки Ту­ха­чев­ский, Якир и дру­гие, — ска­зал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой ра­бо­ты я сре­ди на­се­ле­ния, в смыс­ле контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, не вел, о вра­гах на­ро­да так­же не го­во­рил ни с кем.
— Ка­кую вы ве­ли ра­бо­ту сре­ди цер­ков­ной два­дцат­ки?
— Я ни­ка­кой ра­бо­ты не вел с ни­ми[2].
Вы­зван­ные на сле­ду­ю­щий день «де­жур­ные сви­де­те­ли» рас­пи­са­лись под со­став­лен­ны­ми сле­до­ва­те­лем про­то­ко­ла­ми, и за два дня след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 26 де­каб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка Алек­сандра Рож­де­ствен­ско­го к рас­стре­лу. Еще через день, 28 де­каб­ря 1937 го­да, он был рас­стре­лян[3].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 3». Тверь. 2001. С. 442

При­ме­ча­ния

[1] Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 21681-С. Л. 3.
[2] Там же. Л. 6.
[3] Там же. Л. 14-15.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест