Дни памяти:

28 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

Прп. Алек­сандр Сий­ский († по­сле 1556), уче­ник прп. Ан­то­ния Сий­ско­го. В 1513 г. св. Алек­сандр вме­сте с пре­по­доб­ны­ми Ан­то­ни­ем и Иоаки­мом Сий­ски­ми уда­лил­ся из Кен­ско­го Пре­об­ра­жен­ско­го мо­на­сты­ря для пу­стын­ни­че­ских по­дви­гов. Ино­ки до­бра­лись до по­ро­га Тём­но­го на ре­ке Ем­це, где по­стро­и­ли се­бе «хи­жи­цу» и ча­сов­ню, а вско­ре - цер­ковь во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца и ке­льи. Здесь от­шель­ни­ки, ко­то­рых со­бра­лось 7 че­ло­век, про­жи­ли 7 лет, од­на­ко вы­нуж­де­ны бы­ли по­ки­нуть из­бран­ное ме­сто из-за враж­деб­но­сти окрест­ных жи­те­лей.

Око­ло 1520 г. они по­се­ли­лись на ост­ро­ве на Ми­хай­лов­ском озе­ре, ку­да впа­да­ет ре­ка Сия, и ос­но­ва­ли Свя­то-Тро­иц­кий мо­на­стырь. Че­ты­ре го­да уче­ни­ки прп. Ан­то­ния тер­пе­ли скор­би и ли­ше­ния, но сла­ва о по­дви­гах их на­сто­я­те­ля рас­про­стра­ня­лась, и мно­гие же­ла­ли всту­пить в брат­ство. Ви­дя это, прп. Ан­то­ний по­слал сво­их уче­ни­ков - Алек­сандра и Ис­а­ию в Моск­ву к ве­ли­ко­му кня­зю Ва­си­лию III Иоан­но­ви­чу, чтобы «го­су­дарь по­ве­лел бо­го­мо­ле­ние свое мо­на­стырь стро­и­ти на пу­стын­ном ме­сте на ди­ком ле­су, и бра­тию со­би­ра­ти и паш­ню па­ха­ти» (РГБ. Тро­иц. № 694. Л. 29-29 об.). Ве­ли­кий князь дал жа­ло­ван­ную гра­мо­ту мо­на­сты­рю, а так­же по­слал «цер­ков­ной утва­ри и риз до­воль­но».

Прп. Алек­сандр под­ви­зал­ся в Сий­ской оби­те­ли до са­мой сво­ей кон­чи­ны. Здесь же он и был по­гре­бен. В 90-х гг. XVI в. в оби­те­ли бы­ла уста­нов­ле­на тра­ди­ция со­вер­шать со­бор­ную па­ни­хи­ду по шести пер­вым уче­ни­кам прп. Ан­то­ния - Алек­сан­дру, Ис­а­ие, Иоаки­му, Ели­сею, Алек­сан­дру (2-му) и Ионе - в 4-ю суб­бо­ту Ве­ли­ко­го по­ста. Па­мять прп. Алек­сандра Сий­ско­го чтит­ся мест­но.

Случайный тест