Дни памяти:

10 марта  (переходящая) – 10 марта (25 февраля) в невисокосный год / 9 марта (25 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 30 ав­гу­ста 1883 го­да в де­ревне Ста­нин­ская Его­рьев­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Ви­но­гра­до­ва. Алек­сандр окон­чил цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу и до 1910 го­да ра­бо­тал тка­чом на фаб­ри­ке Кня­зе­ва в го­ро­де Его­рьев­ске и по бли­зо­сти го­ро­да к род­ной де­ревне за­ни­мал­ся кре­стьян­ством. В 1910 го­ду он по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм и до 1918 го­да слу­жил пса­лом­щи­ком в Ка­зан­ской церк­ви в Его­рьев­ске. В 1920 го­ду он стал слу­жить пса­лом­щи­ком в Сер­ги­ев­ской церк­ви в се­ле Ива­нов­ское.
24 де­каб­ря 1929 го­да Алек­сандр Фе­до­ро­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Зна­мен­ской церк­ви в се­ле Але­ши­но, а 18 мая 1930 го­да — во свя­щен­ни­ка ко хра­му Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Юрье­во Его­рьев­ско­го рай­о­на, где он про­слу­жил до сво­е­го аре­ста[1]. Во вре­мя слу­же­ния в Юрье­ве ему при­шлось пре­тер­петь те же го­не­ния и пре­сле­до­ва­ния, ко­то­рые пе­ре­но­си­ли то­гда свя­щен­но­слу­жи­те­ли Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и ко­то­рые до неко­то­рой сте­пе­ни опи­са­ли впо­след­ствии сви­де­те­ли.
Сек­ре­тарь Юрьев­ско­го сель­со­ве­та так оха­рак­те­ри­зо­вал свя­щен­ни­ка в сво­ей справ­ке, со­став­лен­ной в 1938 го­ду для НКВД. Он на­пи­сал, что отец Алек­сандр «су­мел саги­ти­ро­вать от­ста­лых кол­хоз­ни­ков, го­во­ря, что жить ста­ло пло­хо, пи­тать­ся ста­ло нечем, ему кол­хоз­ни­ки ста­ли но­сить кто мо­ло­ко, кто тво­рог, кто яй­ца». Свя­щен­ник, ко­гда от него по­тре­бо­ва­ли упла­ты на­ло­га, су­мел пе­ред сель­ским ис­пол­ни­тель­ным ко­ми­те­том на­сто­ять, чтобы на­лог с него сня­ли, как с пре­ста­ре­ло­го. Но сель­со­вет про­явил бди­тель­ность и со­об­щил в ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет, что свя­щен­ни­ку нет еще и ше­сти­де­ся­ти, и по­тре­бо­вал, чтобы он сдал в ка­че­стве на­ло­га шесть­де­сят ки­ло­грам­мов мя­са. Но свя­щен­ник в день Рож­де­ства Хри­сто­ва, 7 ян­ва­ря, ко­гда в хра­ме при­сут­ство­ва­ло бо­лее трех­сот че­ло­век, об­ра­тил­ся к при­сут­ству­ю­щим со сло­ва­ми: «Пра­во­слав­ные, по­мо­ги­те, ме­ня за­ду­ши­ли на­ло­га­ми, ста­ло невоз­мож­но жить, ес­ли я не упла­чу в срок, ме­ня по­са­дят, а цер­ковь за­кро­ют». По­сле этих слов он по­шел с та­рел­кой по церк­ви, на­брав руб­лей пять­сот или бо­лее. Ко­гда ему со­об­щи­ли, что ему сно­ва на­до пла­тить на­лог, свя­щен­ник, по сло­вам сек­ре­та­ря сель­со­ве­та, «на­брал­ся на­халь­ства, при­шел в сель­со­вет, го­во­ря, что вы невер­но сде­ла­ли это, — по но­вой кон­сти­ту­ции я имею оди­на­ко­вое пра­во, как и все, я счи­таю се­бя се­мьей крас­но­ар­мей­ца, так как сын у ме­ня в ар­мии на Даль­нем Во­сто­ке». «Ка­ким спо­со­бом он про­брал­ся в ар­мию, это еще на­до про­ве­рить»[2], — за­клю­чил свою ха­рак­те­ри­сти­ку пред­се­да­тель сель­со­ве­та.
Од­на из сви­де­тель­ниц по­ка­за­ла, что, ко­гда ло­ма­ли один из хра­мов, отец Алек­сандр го­во­рил: «за слом­ку этой церк­ви Бог вас на­ка­жет», и от­ста­лые кол­хоз­ни­ки ста­ли воз­му­щать­ся, вос­при­няв эти сло­ва так, что со­вет­ская власть пы­та­ет­ся за­крыть цер­ковь[3].
27 фев­ра­ля 1938 го­да отец Алек­сандр был аре­сто­ван и до­про­шен.
— Ва­ше от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— У ме­ня к со­вет­ской вла­сти и ее по­ли­ти­ке хо­ро­шее от­но­ше­ние. Я до­во­лен со­вет­ской вла­стью.
— Го­во­ри­ли ли вы во вре­мя служ­бы в церк­ви 7 ян­ва­ря ве­ру­ю­щим: «Пра­во­слав­ные, по­мо­ги­те, нас об­ло­жи­ли боль­ши­ми на­ло­га­ми, а за­пла­тить у нас средств нет; со­вет­ская власть нас жмет, чтобы мы от­ка­за­лись от ре­ли­гии»?
— 7 ян­ва­ря во вре­мя служ­бы я об­ра­тил­ся к ве­ру­ю­щим за раз­ре­ше­ни­ем прой­ти с та­рел­кой на нуж­ды, мне ве­ру­ю­щие раз­ре­ши­ли, и я про­из­вел де­неж­ный сбор. Но я не го­во­рил, что ме­ня об­ло­жи­ли боль­шим на­ло­гом, чтобы я от­ка­зал­ся от ре­ли­гии.
— Во вре­мя слом­ки ста­рой церк­ви го­во­ри­ли вы, что «за слом­ку этой церк­ви Бог вас на­ка­жет»?
— Во вре­мя слом­ки ста­рой церк­ви я этих слов ни­ко­му не го­во­рил.
— В предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии в ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти ви­нов­ны­ми се­бя при­зна­е­те?
— Ви­нов­ным се­бя не при­знаю. Я ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся.
На этом до­про­сы пре­кра­ти­лись, и 24 фев­ра­ля след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 2 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Ви­но­гра­дов был рас­стре­лян 10 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль»
Тверь. 2005. С. 411-413


При­ме­ча­ния

[1] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 21523, л. 5.

[3] Там же. Л. 10 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)