Дни памяти

22 сентября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 1 июня 1884 го­да в се­мье за­штат­но­го пса­лом­щи­ка Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча Ви­но­гра­до­ва, слу­жив­ше­го тра­пез­ни­ком при Вос­кре­сен­ской церк­ви, что на Ва­гань­ков­ском клад­би­ще в Москве. В 1899 го­ду Алек­сандр окон­чил Дон­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1905 го­ду – Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию.
1 ок­тяб­ря 1909 го­да в день По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и опре­де­лен на слу­же­ние в Пре­об­ра­жен­скую цер­ковь в се­ле Лю­бер­цы Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1920 го­ду от­ца Алек­сандра на несколь­ко ме­ся­цев при­зва­ли на во­ен­ную служ­бу, ко­то­рую он про­хо­дил в ты­ло­вом опол­че­нии. В 1929 го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, а в 1932 го­ду на­граж­ден па­ли­цей.
В под­мос­ков­ном се­ле Пер­хуш­ко­во Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на в но­яб­ре 1933 го­да скон­чал­ся свя­щен­ник, и свя­щен­но­на­ча­лие 21 но­яб­ря на­зна­чи­ло про­то­и­е­рея Алек­сандра Ви­но­гра­до­ва в По­кров­ский храм это­го се­ла, где он про­слу­жил до са­мо­го аре­ста.
Во вре­мя на­чав­ших­ся ле­том 1937 го­да мас­со­вых аре­стов ве­ру­ю­щих вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать про­то­и­е­рея Алек­сандра. 27 но­яб­ря 1937 го­да он был аре­сто­ван и за­клю­чен в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при Зве­ни­го­род­ском от­де­ле­нии ми­ли­ции, а через несколь­ко дней пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. На сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста в две­на­дца­том ча­су но­чи со­сто­ял­ся до­прос, ко­то­рый про­длил­ся до пя­ти ча­сов утра 29 но­яб­ря.
– С кем под­дер­жи­ва­е­те связь? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Пись­мен­ной свя­зи я ни с кем не под­дер­жи­ваю. Лич­ную связь я под­дер­жи­ваю со сво­им бла­го­чин­ным… Под­дер­жи­ваю связь с Цвет­ко­вым Ива­ном Алек­се­е­ви­чем, свя­щен­ни­ком юдин­ской церк­ви, он яв­ля­ет­ся мо­им ду­хов­ни­ком. У него толь­ко бы­ваю в Ве­ли­кий, Успен­ский и Рож­де­ствен­ский по­сты. У ме­ня он так­же бы­ва­ет…
– Вы об­ви­ня­е­тесь в про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, на­прав­лен­ной про­тив со­вет­ской вла­сти. Тре­бую от вас дать от­кро­вен­ные по­ка­за­ния по су­ще­ству предъ­яв­лен­но­го вам об­ви­не­ния.
– Ви­нов­ным при­знаю се­бя в том, что до утвер­жде­ния но­вой кон­сти­ту­ции я в раз­го­во­рах с ду­хо­вен­ством и от­дель­ны­ми при­хо­жа­на­ми пев­чи­ми, по­се­ща­ю­щи­ми мою квар­ти­ру, вы­ска­зы­вал недо­воль­ство на су­ще­ству­ю­щее бес­прав­ное по­ло­же­ние ду­хо­вен­ства. Боль­ше я се­бя ни в чем ви­нов­ным не при­знаю.
Ве­че­ром 29 но­яб­ря в на­ча­ле де­ся­то­го ча­са но­чи от­ца Алек­сандра вы­зва­ли еще на один до­прос, про­дол­жав­ший­ся без ма­ло­го пять ча­сов.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность про­тив со­вет­ской вла­сти. Тре­бу­ем от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний, – ска­зал сле­до­ва­тель.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– Ко­гда и за­чем к вам при­хо­ди­ли быв­шие ссыль­ные из чис­ла ду­хо­вен­ства?
– В мае 1937 го­да на Пас­ху ко мне в цер­ковь при­хо­дил ипо­ди­а­кон… от­ре­ко­мен­до­вав­шись, ска­зал, что при­был вме­сте с вла­ды­кой из ссыл­ки, и от его име­ни по­про­сил по­мо­щи. Я ему дал 15 руб­лей… Про­быв у ме­ня ча­са пол­то­ра-два, он уехал ис­кать квар­ти­ру… При­мер­но в сен­тяб­ре 1937 го­да ко мне на квар­ти­ру за­хо­дил там­бов­ский свя­щен­ник, воз­вра­щав­ший­ся из ссыл­ки из го­ро­да Ар­хан­гель­ска, ко­то­рый так­же по­про­сил у ме­ня по­мо­щи. Я дал ему три руб­ля, хле­ба, сель­дей; про­быв 5-10 ми­нут, он ушел, – ку­да, мне неиз­вест­но. Спу­стя 3‑4 дня по­сле это­го ко мне за­хо­дил диа­кон, так­же воз­вра­щав­ший­ся из ссыл­ки и про­сив­ший по­мо­щи. По­лу­чив от ме­ня три руб­ля, он тут же ушел. В ок­тяб­ре 1937 го­да ко мне за­хо­дил свя­щен­ник из се­ла Ку­ди­но­во, вер­нув­ший­ся из ссыл­ки из Се­вер­но­го края, по­про­сил у ме­ня по­мо­щи. Я дал ему три руб­ля, по­обе­дал с ним, и он ушел, по­ехал на стан­цию Пе­ро­во.
– Вы лже­те, след­ствие тре­бу­ет от вас дать прав­ди­вые по­ка­за­ния о при­чи­нах по­се­ще­ния вас быв­шим ссыль­ным ду­хо­вен­ством.
– При­хо­див­шее ко мне ссыль­ное ду­хо­вен­ство про­си­ло по­мо­щи, дру­гих при­чин к это­му не бы­ло.
5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. С эта­пом за­клю­чен­ных он был от­прав­лен на Даль­ний Во­сток. 22 сен­тяб­ря 1942 го­да про­то­и­е­рей Алек­сандр Ви­но­гра­дов скон­чал­ся от пел­лаг­ры в го­ро­де Сво­бод­ный и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 72-74.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-47541.
РГИА. Ф. 831, д. 237, д. 279.
ЦИАМ. Ф. 203, оп. 746, д. 1858; оп. 763, д. 74, д. 156.
ЦГАМО. Ф. 5739, оп. 1, д. 123; ф. 4570, оп. 1, д. 248.
Ни­ко­лай Чул­ков. За­пис­ки кра­е­ве­да. До­мо­де­до­во, 1996.
Ар­хив­ная справ­ка ИЦ УВД Ар­хан­гель­ской об­ла­сти от 24.04.2003 г. за № 18/3409.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест