Дни памяти

15 октября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ни­ца Алек­сандра Иоаки­мов­на Бул­га­ко­ва ро­ди­лась в 1886 го­ду в де­ревне Коб­ло­ват­ка Коз­лов­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Она бы­ла че­ло­ве­ком ре­ли­ги­оз­ным, ча­сто по­се­ща­ла свя­тые ме­ста и тех мно­гих свя­щен­ни­ков, ко­то­рых зна­ла; три го­да она про­жи­ла в мо­на­сты­ре. Всю се­бя по­свя­тив Бо­гу, она ста­ра­лась и с неве­ру­ю­щи­ми людь­ми со­хра­нять мир­ные от­но­ше­ния. По­сле то­го как в 1936 го­ду бы­ла при­ня­та кон­сти­ту­ция и всех ста­ли при­гла­шать на вы­бо­ры, она по­шла вме­сте со все­ми. По воз­ра­ще­нии до­мой у нее опух­ли но­ги и от­кры­лись на но­гах яз­вы; Алек­сандра свя­за­ла на­чав­шу­ю­ся бо­лезнь с этим по­ступ­ком и ре­ши­ла, что нет ей бла­го­сло­ве­ния из­би­рать власть без­бож­ни­ков – хо­ди или не хо­ди она на вы­бо­ры пред­ста­ви­те­лей вла­сти, ко­то­рой она не со­чув­ству­ет и не мо­жет со­чув­ство­вать, по­то­му что та ста­вит сво­ей це­лью раз­ру­ше­ние хра­мов и ис­треб­ле­ние в ду­шах лю­дей все­го свя­то­го, а пе­ре­ме­нить ее не мо­жет.
По­до­шли оче­ред­ные вы­бо­ры, и в июне 1938 го­да один из аги­та­то­ров, в ве­де­ние ко­то­ро­го вхо­дил дом по Боль­шо­му Чер­кас­ско­му пе­ре­ул­ку, в ко­то­ром жи­ла Алек­сандра, при­нес ей от­крыт­ку с при­гла­ше­ни­ем прий­ти на из­би­ра­тель­ный уча­сток. Но она ее да­же не ста­ла чи­тать, а тут же в при­сут­ствии аги­та­то­ра и со­сед­ки по квар­ти­ре разо­рва­ла, не же­лая иметь с без­бож­ни­ка­ми ни­че­го об­ще­го.
В са­мый день вы­бо­ров, 26 июня 1938 го­да, аги­та­тор со­об­щил чле­нам из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, что Бул­га­ко­ва от­ка­за­лась ид­ти на вы­бо­ры и разо­рва­ла при­гла­ше­ние. Чле­ны ко­мис­сии, по­со­ве­щав­шись, ре­ши­ли пой­ти к ней до­мой, чтобы сно­ва при­гла­сить в из­би­ра­тель­ной уча­сток, а ес­ли она боль­на, то до­вез­ти на ма­шине. Вой­дя в квар­ти­ру, они по­до­шли к ее две­ри и ста­ли сту­чать. Не от­кры­вая, Алек­сандра спро­си­ла, кто они и за­чем при­шли. Аги­та­тор от­ве­тил, что они при­шли при­гла­сить ее на вы­бо­ры. То­гда она от­кры­ла дверь и, вый­дя к ним с ико­ной в ру­ках, ста­ла чи­тать мо­лит­вы и в част­но­сти мо­лит­ву «Да вос­креснет Бог». Ко­гда она за­кон­чи­ла мо­лить­ся, упол­но­мо­чен­ный по из­би­ра­тель­но­му участ­ку стал ее уго­ва­ри­вать, чтобы она шла го­ло­со­вать, но на это она твер­до им за­яви­ла: «Я не пой­ду, я ве­рую в Бо­га, а ко­гда я хо­ди­ла в пер­вый раз, то по­сле го­ло­со­ва­ния у ме­ня опух­ли но­ги и от­кры­лись на но­гах яз­вы – так на­ка­зал ме­ня Гос­подь за то, что я Ему из­ме­ни­ла. Я не с ва­ми, я с Бо­гом, я про­тив вас, и го­ло­со­вать я не пой­ду, по­то­му что там все лю­ди чу­жие».
Три чет­вер­ти ча­са пред­ста­ви­те­ли вла­стей пы­та­лись уго­во­рить Алек­сан­дру участ­во­вать в вы­бо­рах, но она не со­гла­ша­лась, а ко­гда уго­во­ры ей на­до­е­ли, то еще раз за­яви­ла, что она не с ни­ми, а про­тив них и спро­си­ла при­шед­ших: «Ска­жи­те, го­су­дар­ство мож­но пе­ре­ме­нить или нет?!" При­шед­шие не по­ня­ли, к че­му она это го­во­рит, и ста­ли го­ря­чо ее уве­рять, что го­су­дар­ство, за­во­е­ван­ное кро­вью ра­бо­чих и кре­стьян, они ни­ко­му не от­да­дут. За­тем они ста­ли ее рас­спра­ши­вать, не бо­лят ли у нее но­ги, пред­ла­га­ли при­слать ма­ши­ну, на что Алек­сандра в оче­ред­ной раз по­вто­ри­ла: «Я вполне здо­ро­ва, ма­ши­на мне не нуж­на, и го­ло­со­вать я не бу­ду».
Чле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии ушли ни с чем, но в тот же день упол­но­мо­чен­ный по из­би­ра­тель­но­му участ­ку со­об­щил обо всем про­ис­шед­шем пред­ста­ви­те­лю рай­он­но­го ко­ми­те­та ВКП(б), по­мощ­ни­ку пред­се­да­те­ля рай­он­но­го со­ве­та и за­ме­сти­те­лю пред­се­да­те­ля рай­он­но­го со­ве­та и от­пра­вил до­клад­ную за­пис­ку опер­упол­но­мо­чен­но­му рай­он­но­го от­де­ле­ния УНКВД, ко­то­рый 28 июня рас­по­ря­дил­ся вы­звать и до­про­сить сви­де­те­лей, чтобы за­тем аре­сто­вать Алек­сан­дру.
1 и 4 июля чле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии бы­ли до­про­ше­ны; они за­яви­ли, что Алек­сандра Бул­га­ко­ва слы­вет мо­наш­кой, очень ре­ли­ги­оз­на и вы­пол­ня­ет все цер­ков­ные об­ря­ды.
10 июля бы­ла до­про­ше­на со­сед­ка Алек­сан­дры, ко­то­рая на все во­про­сы сле­до­ва­те­ля так­же от­ве­ти­ла, что Алек­сандра че­ло­век ре­ли­ги­оз­ный, ве­дет за­мкну­тый об­раз жиз­ни и ни с кем, кто ей из­ве­стен, и с со­се­дя­ми не со­об­ща­ет­ся.
По­сле это­го 13 июля бы­ла вы­пи­са­на справ­ка на арест Алек­сан­дры, 26-го – дан на арест раз­ре­ше­ние, а 27-го – вы­пи­сан и са­мый ор­дер, срок дей­ствия ко­то­ро­го ис­те­кал 30 июля. Но, по-ви­ди­мо­му, по­сле все­го про­ис­шед­ше­го Алек­сандра уеха­ла, и со­труд­ни­ки УНКВД аре­сто­ва­ли ее толь­ко 2 сен­тяб­ря.
По­сле аре­ста сра­зу же на­ча­лись до­про­сы, но Алек­сандра, дав от­ве­ты на во­про­сы ан­ке­ты, от­ка­за­лась да­вать да­лее ка­кие бы то ни бы­ло по­ка­за­ния. Сле­до­ва­те­ли в те­че­ние несколь­ких дней при­нуж­да­ли ее от­ве­тить на ин­те­ре­су­ю­щие их во­про­сы, но не смог­ли ни­че­го до­бить­ся, и 10 сен­тяб­ря вы­нуж­де­ны бы­ли со­ста­вить акт, что «об­ви­ня­е­мая Бул­га­ко­ва Алек­сандра Аки­мов­на ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лась от да­чи по­ка­за­ний след­ствию». Сле­до­ва­те­ли и по­сле это­го про­дол­жа­ли уси­лен­но ее до­пра­ши­вать, но 14 сен­тяб­ря все же вы­нуж­де­ны бы­ли со­ста­вить сле­ду­ю­щий акт об от­ка­зе ее да­вать по­ка­за­ния.
До­про­сы про­дол­жа­лись до 27 сен­тяб­ря, ко­гда сле­до­ва­те­ли со­ста­ви­ли оче­ред­ной акт об от­ка­зе аре­сто­ван­ной да­вать по­ка­за­ния. Несмот­ря на дав­ле­ние на нее сле­до­ва­те­лей и тяж­кие усло­вия за­клю­че­ния, Алек­сандра оста­лась твер­дой в сво­ей по­зи­ции, и сле­до­ва­тель
28 сен­тяб­ря рас­по­ря­дил­ся от­пра­вить ее в боль­ни­цу Та­ган­ской тюрь­мы и вспом­нил о ней толь­ко 5 ян­ва­ря 1939 го­да, ко­гда по­до­шел к кон­цу срок, от­ве­ден­ный за­ко­ном для след­ствия. То­гда он ис­про­сил у на­чаль­ни­ка УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти раз­ре­ше­ние на про­дле­ние след­ствия до 20 мар­та 1939 го­да Раз­ре­ше­ние это ему бы­ло да­но, од­на­ко след­ствие уже не мог­ло быть про­дол­же­но.
Му­че­ни­ца Алек­сандра Бул­га­ко­ва скон­ча­лась от го­ло­да в боль­ни­це Та­ган­ской тюрь­мы око­ло пя­ти ча­сов ве­че­ра 15 ок­тяб­ря 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.
Па­мять му­че­ни­цы Алек­сан­дры со­вер­ша­ет­ся 2(15) ок­тяб­ря и в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Мос­ков­ские Епар­хи­аль­ные Ве­до­мо­сти № 9-10 за 2010 год

Ис­точ­ни­ки

ГАРФ. Ф. 10035. Д. 20817.
ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-27624.
ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-14838.
УВД по Амур­ской обл. Д. Р-607.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест