Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 октября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Алек­сандра (в ми­ру Ма­рия Афа­на­сьев­на Чер­вя­ко­ва) ро­ди­лась в 1873 го­ду в го­ро­де Кур­ске. Отец ее за­ни­мал долж­ность эко­но­ма в Дво­рян­ском со­бра­нии го­ро­да Кур­ска. Неиз­вест­но, в ка­ком мо­на­сты­ре под­ви­за­лась Ма­рия Афа­на­сьев­на и где при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг, но в на­ча­ле два­дца­тых го­дов, ко­гда мно­гие мо­на­сты­ри бы­ли уже ра­зо­ре­ны, а их на­сель­ни­ки рас­се­я­ны по го­ро­дам и ве­сям со­вет­ской Рос­сии, она при­ня­ла по­стриг в схи­му с име­нем Алек­сандра в па­мять свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го. К это­му вре­ме­ни схи­мо­на­хи­ня Алек­сандра уже ста­ла хо­ро­шо из­вест­на пра­во­слав­ным как бла­го­че­сти­вая и про­зор­ли­вая ста­ри­ца. Все по­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни она тя­же­ло бо­ле­ла, по­чти ослеп­ла, при­хо­дя­щих к ней она за­ча­стую мог­ла узнать толь­ко по го­ло­су, но все неду­ги и скор­би она пе­ре­но­си­ла с ве­ли­чай­шим сми­ре­ни­ем; для ве­ру­ю­щих ее дол­го­тер­пе­ние, неро­пот­ли­вость и сми­рен­ное при­ня­тие кре­ста Хри­сто­ва бы­ли об­раз­цом хри­сти­ан­ско­го умо­на­стро­е­ния. В мос­ков­ский дом, где она по­се­ли­лась, за со­ве­том и с прось­бой по­мо­лить­ся при­хо­ди­ло мно­же­ство на­ро­да – мо­на­хи и свя­щен­ни­ки мос­ков­ских церк­вей, бла­го­че­сти­вые ми­ряне; те, кто жил в дру­гих го­ро­дах, пи­са­ли ей пись­ма, за­да­вая во­про­сы, ис­пра­ши­вая бла­го­сло­ве­ния и про­ся по­мо­лить­ся. У нее в квар­ти­ре оста­нав­ли­ва­лись воз­вра­ща­ю­щи­е­ся из ссыл­ки свя­щен­ни­ки и по­сто­ян­но на­хо­ди­лось несколь­ко по­слуш­ниц, так что об­ра­зо­вы­ва­лась неболь­шая мо­на­ше­ская об­щи­на и слу­жи­лась ли­тур­гия. На во­про­сы при­хо­дя­щих схи­мо­на­хи­ня Алек­сандра от­ве­ча­ла, ис­поль­зуя кук­лы. Ве­ру­ю­щие по­мо­га­ли ей ма­те­ри­аль­но, но все, что она по­лу­ча­ла, она от­сы­ла­ла мно­гим и мно­гим нуж­да­ю­щим­ся, в ко­то­рых то­гда не бы­ло недо­стат­ка в обез­до­лен­ной и страж­ду­щей Ру­си, о чем сви­де­тель­ству­ют мно­гие пись­ма с вы­ра­же­ни­ем глу­бо­кой бла­го­дар­но­сти и при­зна­тель­но­сти за ока­зан­ную ми­лость.
Один из свя­щен­но­и­но­ков пи­сал в от­вет на по­лу­чен­ную от схи­мо­на­хи­ни Алек­сан­дры под­держ­ку: «Бо­го­лю­би­вая и мно­го­ува­жа­е­мая все­чест­ней­шая ма­туш­ка Алек­сандра! Шлю Вам глу­бо­кий чи­сто­сер­деч­ный при­вет и ни­жай­ший по­клон в сто­поч­ки Ва­ши... Спа­си Хри­стос за по­мощь на квар­тир­ку. О, как я бла­го­да­рен, не мо­гу Вам и вы­ра­зить сло­вом, что я чув­ствую за та­кую ма­те­рин­скую Ва­шу по­мощь мне в мо­ей кре­сто­нос­ной жиз­ни. Ни­чем не мо­гу от­бла­го­да­рить Вас, как толь­ко мо­лит­вой о Вас и день, и ночь, в хра­ме и до­ма... Пи­та­ние мое скуд­нень­кое, боль­ше ча­ем да су­ха­ри­ка­ми. Но за всё сла­ва Бо­гу. Еще раз вы­ра­жаю Вам, до­ро­гая ми­лая ма­туш­ка Алек­сандра, мою глу­бо­кую от пол­но­ты ду­ши бла­го­дар­ность за по­мощь... да воз­даст Вам Гос­подь бла­га­ми сво­и­ми и ми­ло­стя­ми, а в бу­ду­щей жиз­ни оби­те­ля­ми небес­ны­ми. О, как до­ро­га та­кая по­мощь в та­ком по­ло­же­нии... Про­шу, по­мя­ни­те и ме­ня, недо­стой­но­го, в сво­их свя­тых мо­лит­вах, да во­дво­рит­ся в мо­ей ду­ше мир и тер­пе­ние».
Од­ной из ста­рин­ных бла­го­че­сти­вых тра­ди­ций пра­во­слав­ных лю­дей бы­ло со­вер­ше­ние па­лом­ни­честв к свя­ты­ням, в част­но­сти ко свя­тым ис­точ­ни­кам. Од­ним из та­ких был в то вре­мя ис­точ­ник в се­ле Ко­си­но под Моск­вой, сю­да при­хо­ди­ло мно­го ве­ру­ю­щих по­мо­лить­ся и взять во­ды. Ко­гда спра­ши­ва­ли схи­мо­на­хи­ню Алек­сан­дру, ку­да пой­ти еще по­мо­лить­ся, чтобы по­лу­чить ис­це­ле­ние от те­лес­ной немо­щи, то она все­гда со­ве­то­ва­ла пой­ти на свя­тые ис­точ­ни­ки в Ко­си­но. Кро­ме то­го, и в Филях, где жи­ла схи­мо­на­хи­ня, ею бы­ли ука­за­ны че­ты­ре чу­до­твор­ных ис­точ­ни­ка, из ко­то­рых она бра­ла во­ду са­ма и со­ве­то­ва­ла брать ве­ру­ю­щим. Вла­стя­ми та­кие па­лом­ни­че­ства рас­це­ни­ва­лись как пре­ступ­ле­ние, и впо­след­ствии эти со­ве­ты схи­мо­на­хи­ни Алек­сан­дры бы­ли по­став­ле­ны ей в ви­ну.
Схи­мо­на­хи­ня Алек­сандра бы­ла аре­сто­ва­на 26 ав­гу­ста 1937 го­да и за­клю­че­на в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. 2 сен­тяб­ря она бы­ла до­про­ше­на.
– Вы на­хо­ди­тесь без опре­де­лен­ных за­ня­тий, на ка­кие же сред­ства вы су­ще­ству­е­те? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Сред­ства­ми к су­ще­ство­ва­нию слу­жат мне при­но­ше­ния, ко­то­рые я по­лу­чаю от сво­их по­чи­та­те­лей.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди сво­их по­чи­та­те­лей вы­да­ва­ли се­бя за бла­жен­ную и про­зор­ли­вую. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Я се­бя за бла­жен­ную и про­зор­ли­вую не вы­да­ва­ла, но не от­ри­цаю, что ме­ня счи­та­ли бла­жен­ной и про­зор­ли­вой.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди сво­их по­чи­та­те­лей рас­про­стра­ня­ли раз­лич­ные контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­ци­он­ные слу­хи и за­ни­ма­лись вра­че­ва­ни­ем. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Не от­ри­цаю, ко мне об­ра­ща­лись за по­мо­щью и раз­лич­ны­ми со­ве­та­ми, но я боль­ных не вра­че­ва­ла; за со­ве­та­ми ко мне об­ра­ща­лись боль­ше все­го по се­мей­ным де­лам, чтобы я по­мог­ла в се­мей­ной жиз­ни, у од­них муж пьет, у дру­гих бро­сил се­мью. Я им ре­ко­мен­до­ва­ла боль­ше ува­жать му­жей, боль­ше мо­лить­ся, де­тей вос­пи­ты­вать в стра­хе Гос­под­нем и учить их сло­ву Бо­жию. О со­вет­ской вла­сти я го­во­ри­ла, что со­вет­ская власть по­сла­на нам в на­ше на­ка­за­ние.
Один из де­жур­ных сви­де­те­лей, свя­щен­ник, да­вая по­ка­за­ния со­труд­ни­ку НКВД о схи­мо­на­хине Алек­сан­дре спу­стя ме­сяц по­сле ее аре­ста, ска­зал: «В при­сут­ствии сво­их по­чи­та­те­лей бла­жен­ная Алек­сандра вы­ска­зы­ва­ла и тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния. Так, в мо­ем при­сут­ствии воз­ник раз­го­вор о ге­ро­ях Со­вет­ско­го Со­ю­за. Бла­жен­ная Алек­сандра за­яви­ла: “Ге­ро­ем был бы тот, кто с аэро­пла­на бро­сил бы бом­бу на пра­ви­те­лей во вре­мя их де­мон­стра­ции, то­гда все бы сво­бод­но вздох­ну­ли. И он был бы на­цио­наль­ным ге­ро­ем”».
Схи­мо­на­хи­ня Алек­сандра бы­ла об­ви­не­на в том, что «яв­ля­лась ак­тив­ной участ­ни­цей контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы. В контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях вы­да­ва­ла се­бя за бла­жен­ную, про­во­ди­ла мас­со­вый при­ем ве­ру­ю­щих... Вы­ска­зы­ва­ла тер­ро­ри­сти­че­ские и фа­шист­ские на­стро­е­ния, сво­их по­чи­та­те­лей скло­ня­ла к при­ня­тию тай­но­го мо­на­ше­ства. У нее на квар­ти­ре со­вер­ша­лись тай­ные бо­го­слу­же­ния и тай­ные по­стри­же­ния в мо­на­ше­ство».
8 ок­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла схи­мо­на­хи­ню Алек­сан­дру к рас­стре­лу. Схи­мо­на­хи­ня Алек­сандра (Чер­вя­ко­ва) бы­ла рас­стре­ля­на на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой 13 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 117-121.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-76575, т. 1, 2.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)