Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ни­ца Алек­сандра ро­ди­лась в 1882 го­ду в се­ле Гусь-Же­лез­ный Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье ра­бо­че­го. Окон­чи­ла сель­скую шко­лу, за­тем, овла­дев ма­стер­ством порт­ни­хи, ши­ла по ин­ди­ви­ду­аль­ным за­ка­зам на до­му.
С 1930 го­да Алек­сандра По­та­пов­на — че­ло­век глу­бо­ко ве­ру­ю­щий и оди­но­кий — все си­лы от­да­ла цер­ков­но­му по­слу­ша­нию, бу­дучи пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та Тро­иц­кой церк­ви се­ла Гусь-Же­лез­ный. Един­ствен­ной близ­кой ее род­ствен­ни­цей бы­ла млад­шая сест­ра Ан­на По­та­пов­на, пен­си­о­нер­ка. В хо­зяй­стве у них был все­го дом да од­на ко­ро­ва.
В 1935 го­ду Алек­сандра Устю­хи­на под­верг­лась аре­сту, осуж­де­нию и трех­ме­сяч­но­му за­клю­че­нию в тюрь­му за «са­мо­управ­ство», ко­то­рое вы­ра­зи­лось в том, что она от­ка­за­лась от­дать клю­чи от хра­ма ко­мис­сии по за­кры­тию церк­вей. Не­смот­ря на арест Алек­сан­дры По­та­пов­ны, храм то­гда уда­лось от­сто­ять.
29 сен­тяб­ря 1937 го­да она сно­ва бы­ла аре­сто­ва­на как «участ­ни­ца по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции». Ка­те­го­ри­че­ски от­верг­ла все лжи­вые об­ви­не­ния, но 6 де­каб­ря 1937 го­да бы­ла при­го­во­ре­на к рас­стре­лу по ст. 58 п. 10-11.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест