Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 февраля  (переходящая) – Собор святых Пермской митрополии

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

10 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий Буд­рин ро­дил­ся 6 фев­ра­ля 1861 го­да в се­мье про­то­и­е­рея Иоан­на Буд­ри­на. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в Перм­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, окон­чив ее с ат­те­ста­том пер­во­го раз­ря­да. Бу­дучи око­ло 20 лет от рож­де­ния, Алек­сий Ива­но­вич всту­пил в брак с де­ви­цей Ка­пи­то­ли­ной Все­во­ло­дов­ной, по­сле че­го при­нял ру­ко­по­ло­же­ние в сан диа­ко­на и был на­зна­чен на пер­вое ме­сто сво­е­го слу­же­ния - в Бла­го­ве­щен­скую цер­ковь Перм­ской муж­ской гим­на­зии. Од­новре­мен­но с этим отец Алек­сий на­чал и пре­по­да­ва­тель­скую де­я­тель­ность, ис­пол­няя обя­зан­но­сти учи­те­ля и за­ко­но­учи­те­ля в шко­ле Перм­ско­го ис­пра­ви­тель­но­го аре­стант­ско­го от­де­ле­ния.
19 ян­ва­ря 1883 го­да отец Алек­сий был удо­сто­ен ру­ко­по­ло­же­ния в сан свя­щен­ни­ка, ко­то­рое со­вер­шил Прео­свя­щен­ный На­фа­наил, епи­скоп Ека­те­рин­бург­ский, ви­ка­рий Перм­ской епар­хии. С это­го вре­ме­ни на­ча­лось слу­же­ние ба­тюш­ки в Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви се­ла Сы­рин­ско­го Крас­но­у­фим­ско­го уез­да. В этом се­ле отец Алек­сий так­же пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в на­род­ном учи­ли­ще, при­чем столь успеш­но, что в 1887 го­ду был удо­сто­ен за это Ар­хи­пас­тыр­ско­го бла­го­сло­ве­ния. В эти го­ды у них с ма­туш­кой Ка­пи­то­ли­ной ро­ди­лось трое де­тей: в 1883 го­ду - дочь Алек­сандра, в 1885-м - сын Сте­фан, ко­то­рый впо­след­ствии стал на­сель­ни­ком Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го муж­ско­го мо­на­сты­ря го­ро­да Вер­хо­ту­рья, и в 1886 го­ду - дочь Ка­пи­то­ли­на.
В 1886 го­ду, в воз­расте лишь 25 лет, отец Алек­сий стал чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та 1-го окру­га го­ро­да Крас­но­у­фим­ска и вслед за этим, ука­зом Ду­хов­ной кон­си­сто­рии от 16 ав­гу­ста 1887 го­да, был пе­ре­ве­ден для слу­же­ния в этот го­род: в цер­ковь в честь Свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия при ре­аль­ном учи­ли­ще.
Крас­но­у­фим­ская кре­пость бы­ла ос­но­ва­на пол­ков­ни­ком рус­ской ар­мии А.И. Тев­келе­вым в 1730-х го­дах в уро­чи­ще Крас­ный Яр, близ ре­ки Уфы. В 1781 го­ду Ука­зом Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Се­на­та она бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в уезд­ный го­род Крас­но­у­фимск. К кон­цу XIX сто­ле­тия в го­ро­де про­жи­ва­ло уже око­ло 6 ты­сяч че­ло­век, дей­ство­ва­ло два хра­ма: Свя­то-Тро­иц­кий со­бор и Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ская цер­ковь при учи­ли­ще, ра­бо­та­ло несколь­ко неболь­ших ко­же­вен­ных пред­при­я­тий, вос­ко­во-свеч­ной и мы­ло­ва­рен­ный за­во­ды, спи­чеч­ная фаб­ри­ка, име­лось мно­го ма­стер­ских, фо­то­ате­лье, ти­по­гра­фия, го­сти­ни­цы, скла­ды.
Од­новре­мен­но со свя­щен­ни­че­ским слу­же­ни­ем ба­тюш­ка на­чал так­же пре­по­да­вать За­кон Бо­жий и цер­ков­но-сла­вян­ский язык в Крас­но­у­фим­ском ре­аль­ном учи­ли­ще. Обу­че­ние в нем про­из­во­ди­лось на гор­но­за­вод­ском и сель­ско­хо­зяй­ствен­ном от­де­ле­ни­ях, вос­пи­тан­ни­ки на прак­ти­ке изу­ча­ли гор­ное де­ло, зем­ле­де­лие и жи­вот­но­вод­ство. В 1889 го­ду Крас­но­у­фим­ское ре­аль­ное учи­ли­ще пер­вым в Рос­сии бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в про­мыш­лен­ное. В это вре­мя за­ко­но­учи­те­лем в нем был отец Алек­сий. В учи­ли­ще по­лу­ча­ли об­ра­зо­ва­ние уже око­ло 200 вос­пи­тан­ни­ков; ба­тюш­ка пре­по­да­вал им За­кон Бо­жий во всех ше­сти клас­сах: имен­но под его ру­ко­вод­ством они изу­ча­ли Еван­ге­лие и ка­те­хи­зис, крат­кий курс служб, ис­то­рию Церк­ви.
Кро­ме то­го, отец Алек­сий сра­зу стал за­ко­но­учи­те­лем и в рус­ско-баш­кир­ской сель­ско­хо­зяй­ствен­ной шко­ле, где по­ми­мо тео­ре­ти­че­ских зна­ний де­ти при­об­ре­та­ли и прак­ти­че­ские на­вы­ки. Вско­ре ба­тюш­ка был так­же на­зна­чен чле­ном Крас­но­у­фим­ско­го уезд­но­го от­де­ле­ния Епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. В сен­тяб­ре 1890 го­да отец Алек­сий был пе­ре­ве­ден для слу­же­ния в глав­ный храм го­ро­да - Свя­то-Тро­иц­кий со­бор, а в ок­тяб­ре то­го же го­да на­зна­чен на долж­ность по­мощ­ни­ка бла­го­чин­но­го 1-го окру­га Крас­но­у­фим­ско­го уез­да. Од­новре­мен­но он на­чал пре­по­да­вать За­кон Бо­жий в цер­ков­но-при­ход­ском Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ском учи­ли­ще, с трех­лет­ним кур­сом обу­че­ния. За свою ак­тив­ную де­я­тель­ность мо­ло­дой свя­щен­ник удо­сто­ил­ся в то вре­мя еще двух на­град: на­бед­рен­ни­ка и ску­фьи. Там же, в Крас­но­у­фим­ске, в 1889 и 1891 го­дах в се­мье Буд­ри­ных ро­ди­лось еще двое де­тей: дочь Ли­дия и сын Алек­сей. Три стар­шие до­че­ри от­ца Алек­сия впо­след­ствии ста­ли су­пру­га­ми свя­щен­ни­ков.
Отец Алек­сий не успел про­слу­жить в Крас­но­у­фим­ске и че­ты­рех лет, как его вновь пе­ре­ве­ли, на сей раз - в гу­берн­ский го­род Пермь, в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский ка­фед­раль­ный со­бор, где про­шли даль­ней­шие 18 лет его жиз­ни. Здесь так­же про­дол­жи­лась его ак­тив­ная пре­по­да­ва­тель­ская и об­ще­ствен­ная де­я­тель­ность. Он стал за­ве­ду­ю­щим дву­мя шко­ла­ми при ,рат­стве Cвя­ти­те­ля Сте­фа­на: двух­класс­ной цер­ков­но-при­ход­ской и епар­хи­аль­ной пса­лом­ни­че­ской, за­ко­но­учи­те­лем в Перм­ском епар­хи­аль­ном жен­ском учи­ли­ще, а в 1896 го­ду был на­зна­чен по­сто­ян­ным чле­ном Перм­ско­го уезд­но­го от­де­ле­ния Епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та.
В июне 1896 го­да отец Алек­сий был опре­де­лен на долж­ность клю­ча­ря Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра; те­перь он нес от­вет­ствен­ность за со­хран­ность всех со­бор­ных цен­но­стей, в его обя­зан­но­сти вхо­ди­ло так­же ве­де­ние их опи­си, хра­не­ние клю­чей от всех ос­нов­ных по­ме­ще­ний, на­блю­де­ние за по­ряд­ком бо­го­слу­же­ния.
В 1896 го­ду к мно­го­чис­лен­ным свя­щен­ни­че­ским, пре­по­да­ва­тель­ским и иным обя­зан­но­стям от­ца Алек­сия до­ба­ви­лись еще но­вые: ука­зом Свя­тей­ше­го Си­но­да ба­тюш­ка был утвер­жден в долж­но­сти штат­но­го чле­на Перм­ской Ду­хов­ной кон­си­сто­рии. На этом по­сту он тру­дил­ся 13 лет.
25 июня 1904 го­да ста­ло од­ним из са­мых зна­ме­на­тель­ных дней для всех жи­те­лей Пер­ми: в этот день в го­род при­был по­чи­та­е­мый по всей Рос­сии мо­лит­вен­ник и чу­до­тво­рец - про­то­и­е­рей Крон­штадт­ско­го Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра отец Иоанн Сер­ги­ев. Вез­де, где ни по­яв­лял­ся ба­тюш­ка, тол­пы на­ро­да обык­но­вен­но уже ожи­да­ли его. Стре­ми­лись по­лу­чить его бла­го­сло­ве­ние: кто хва­тал за ру­ку, кто це­ло­вал одеж­ду, кто пла­кал, вся­кий ста­рал­ся хоть чем-ни­будь вы­ра­зить свою ра­дость. 26 июня отец Иоанн Крон­штадт­ский со­вер­шал бо­го­слу­же­ние в Перм­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре: на утрене он сам чи­тал ка­нон, Ли­тур­гию слу­жил сов­мест­но с дву­мя Прео­свя­щен­ны­ми и 24 свя­щен­ни­ка­ми, сре­ди ко­то­рых был и отец Алек­сий. В этот же день ве­ли­кий Все­рос­сий­ский пас­тырь по­се­тил по­кои от­сут­ство­вав­ше­го епи­ско­па Иоан­на (Алек­се­е­ва), а 27 июня уехал по же­лез­ной до­ро­ге в Кот­лас. Несо­мнен­но, отец Алек­сий за­пом­нил на всю жизнь встре­чу с от­цом Иоан­ном, этим мо­лит­вен­ни­ком и уте­ши­те­лем рус­ско­го на­ро­да.
В 1904-1907 го­дах отец Алек­сий за­ве­до­вал жен­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лой, дей­ство­вав­шей при жен­ском Успен­ском мо­на­сты­ре го­ро­да Пер­ми. Мо­на­стырь этот был ос­но­ван в 1872 го­ду усер­ди­ем из­вест­ных перм­ских бла­го­тво­ри­те­лей бра­тьев Ка­мен­ских.
Са­мо­от­вер­жен­ные тру­ды от­ца Алек­сия не оста­ва­лись без вни­ма­ния со сто­ро­ны свя­щен­но­на­ча­лия - он мно­го­крат­но удо­ста­и­вал­ся са­мых вы­со­ких цер­ков­ных на­град: ка­ми­лав­ки, зо­ло­то­го кре­ста, «от Свя­тей­ше­го Си­но­да вы­да­ва­ем[ого]», ор­де­нов Свя­той Ан­ны II и III сте­пе­ни. В 1902 го­ду по хо­да­тай­ству управ­ля­ю­ще­го Мос­ков­ской Си­но­даль­ной ти­по­гра­фи­ей ба­тюш­ка «за осо­бен­ные тру­ды по рас­про­стра­не­нию Си­но­даль­ных из­да­ний» по­лу­чил в на­гра­ду от Свя­тей­ше­го Си­но­да Биб­лию. В том же го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В пе­ри­од слу­же­ния от­ца Алек­сия в Пер­ми у него и ма­туш­ки Ка­пи­то­ли­ны ро­дил­ся ше­стой ре­бе­нок - дочь Лю­бовь.
В 1909 го­ду вновь по­сле­до­ва­ла пе­ре­ме­на в судь­бе пас­ты­ря. В ок­тяб­ре это­го го­да он был пе­ре­ве­ден сно­ва в Крас­но­у­фимск - в Свя­то-Тро­иц­кий со­бор. Од­новре­мен­но ба­тюш­ка был на­зна­чен бла­го­чин­ным церк­вей Крас­но­у­фим­ско­го окру­га и пред­се­да­те­лем Крас­но­у­фим­ско­го уезд­но­го от­де­ле­ния Епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. В 1910-1912 го­дах он так­же ис­пол­нял обя­зан­но­сти за­ве­ду­ю­ще­го цер­ков­но-при­ход­ской шко­лой и пред­се­да­те­ля Крас­но­у­фим­ско­го цер­ков­но-при­ход­ско­го по­пе­чи­тель­ства.
20 ок­тяб­ря 1912 го­да в жиз­ни ба­тюш­ки про­изо­шло важ­ное со­бы­тие: Перм­ским гу­берн­ским из­би­ра­тель­ным со­бра­ни­ем он был из­бран в чле­ны Го­судар­ствен­ной Ду­мы IV со­зы­ва от Перм­ской гу­бер­нии. 12 де­каб­ря, как член Го­судар­ствен­ной Ду­мы, он удо­сто­ил­ся пред­став­ле­ния Его Им­пе­ра­тор­ско­му Ве­ли­че­ству Го­су­да­рю Им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю II. В па­мять об этом со­бы­тии ему был «Все­ми­ло­сти­вей­ше по­жа­ло­ван сни­мок с изо­бра­же­ни­ем Его Ве­ли­че­ства Го­су­да­ря Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II». А в сле­ду­ю­щем, 1913 го­ду, в дни юби­лей­ных тор­жеств по слу­чаю 300-ле­тия цар­ство­ва­ния До­ма Ро­ма­но­вых (21-24 фев­ра­ля) про­то­и­е­рей Алек­сий удо­сто­ил­ся че­сти лич­но пре­под­не­сти Им­пе­ра­то­ру по­здрав­ле­ние. По­сле это­го ба­тюш­ке был по­жа­ло­ван осо­бый на­груд­ный знак, «Вы­со­чай­ше учре­жден­ный для лиц, при­но­сив­ших Их Им­пе­ра­тор­ским Ве­ли­че­ствам лич­ные вер­но­под­дан­ни­че­ские по­здрав­ле­ния по слу­чаю 300-ле­тия цар­ство­ва­ния До­ма Ро­ма­но­вых». В мае 1913 го­да ба­тюш­ка был на­граж­ден ор­де­ном Свя­то­го Кня­зя Вла­ди­ми­ра IV сте­пе­ни, а в июне 1917 го­да по­лу­чил свою по­след­нюю на­гра­ду - па­ли­цу.
В это вре­мя от­цу Алек­сию бы­ло уже 56 лет. Ак­тив­ный цер­ков­ный и об­ще­ствен­ный де­я­тель, лич­но из­вест­ный Го­су­да­рю, на­сто­я­тель глав­но­го хра­ма Крас­но­у­фим­ска, ду­хов­ный пас­тырь, окорм­ляв­ший мно­же­ство при­хо­жан, отец боль­шо­го се­мей­ства. Со­хра­ни­лись фо­то­гра­фии от­ца Алек­сия, сде­лан­ные в те го­ды. Ро­стом ба­тюш­ка был чуть вы­ше сред­не­го, во­ло­сы и бо­ро­да уже с про­се­дью, взгляд - спо­кой­ный и доб­рый.
Об­ще­ствен­ные по­тря­се­ния, од­на­ко, пол­но­стью из­ме­ни­ли ход всей его жиз­ни. Ле­том 1918 го­да в Крас­но­у­фим­ске, как и по­всю­ду, на­чал­ся раз­гул без­за­ко­ний, тво­ри­мых «но­вой вла­стью». В от­вет на это по все­му Крас­но­у­фим­ско­му уез­ду про­ка­ти­лась вол­на кре­стьян­ских вос­ста­ний. На­род­ная ар­мия, со­здан­ная кре­стья­на­ми уез­да для борь­бы с боль­ше­ви­ка­ми, по­до­шла по­чти к са­мо­му Крас­но­у­фим­ску и оста­но­ви­лась лишь в 6 вер­стах от него, од­на­ко го­ро­жане не су­ме­ли под­дер­жать вос­став­ших. Крас­но­ар­мей­цы по­лу­чи­ли под­креп­ле­ние и ста­ли одер­жи­вать по­бе­ды - в ско­ром вре­ме­ни вос­ста­ние бы­ло по­дав­ле­но. На­ча­лись рас­пра­вы, в том чис­ле над ду­хо­вен­ством, в ко­то­ром боль­ше­ви­ки все­гда ви­де­ли сво­е­го вра­га.
Вско­ре был аре­сто­ван и про­то­и­е­рей Алек­сий Буд­рин. Как пи­са­ли поз­же в од­ной из мест­ных га­зет, в ви­ну ему бы­ло по­став­ле­но член­ство в Го­судар­ствен­ной Ду­ме - «это един­ствен­ное об­ви­не­ние, ка­кое они мог­ли предъ­явить ему». 10 сен­тяб­ря 1918 го­да под кон­во­ем его при­ве­ли на так на­зы­ва­е­мое «пар­ти­зан­ское по­ле». По вос­по­ми­на­ни­ям оче­вид­цев, отец Алек­сий был об­ла­чен в бе­лую ри­зу, на гру­ди - на­перс­ный по­зо­ло­чен­ный крест. Сто­ял он пря­мо, без­молв­но, «ли­цом был све­тел». Гря­ну­ли вы­стре­лы. Толь­ко седь­мой из них ока­зал­ся для ба­тюш­ки смер­тель­ным - он упал как под­ко­шен­ный. Од­на­ко для крас­ных это­го бы­ло ма­ло, они по­глу­ми­лись и над мерт­вым те­лом свя­щен­ни­ка. При­вя­зав его к ло­ша­ди, они по­гна­ли ее через же­лез­но­до­рож­ные пу­ти, по Ни­коль­ской ули­це, до зда­ния, в ко­то­ром то­гда рас­по­ла­гал­ся рев­ком... Те­ло ба­тюш­ки бы­ло со­вер­шен­но обез­об­ра­же­но.
17 сен­тяб­ря го­род за­ня­ли вой­ска бе­лых. На сле­ду­ю­щий день отец Алек­сий был с че­стью от­пет в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре Крас­но­у­фим­ска и по­гре­бен близ ал­та­ря это­го хра­ма. А вско­ре, 24 сен­тяб­ря, ря­дом с его мо­ги­лой на­шли ме­сто по­след­не­го упо­ко­е­ния и два его со­бра­та, так­же пре­тер­пев­шие смерть от рук боль­ше­ви­ков: отец Лев Ер­шов и отец Алек­сандр Ма­ли­нов­ский.
В ок­тяб­ре 2002 го­да про­изо­шло об­ре­те­ние чест­ных мо­щей от­ца Алек­сия Буд­ри­на. Ко­гда убра­ли верх­ний слой зем­ли, ста­ли вид­ны два неболь­ших ме­тал­ли­че­ских кре­ста: один - в из­го­ло­вье, дру­гой у ног. На крыш­ке гро­ба со­хра­ни­лись сле­ды пар­чи с се­реб­ря­ной ни­тью; в но­гах - изо­бра­же­ние на кар­тоне с рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том и фраг­мен­том тис­не­ной над­пи­си «Цар­ство Небес­ное». Дос­ки гро­ба бы­ли тща­тель­но остру­га­ны. Свя­щен­но­му­че­ник был в шел­ко­вой ри­зе, на гру­ди у него на­хо­ди­лось Еван­ге­лие, по­зо­ло­чен­ные на­пре­столь­ный и на­перс­ный кре­сты, на чест­ной гла­ве - бар­хат­ная ка­ми­лав­ка, на ко­рич­не­вом шел­ко­вом под­кла­де ко­то­рой зо­ло­ты­ми бук­ва­ми бы­ло вы­ши­то «А. И. Б.». Со­хра­ни­лись пря­ди длин­ных каш­та­но­вых во­лос и гу­стая кур­ча­вая тем­но-ры­жая бо­ро­да. Ко­сти че­ре­па от­ца Алек­сия бы­ли по­вре­жде­ны.
По­сле про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы в Об­ласт­ном бю­ро су­деб­но-ме­ди­цин­ской экс­пер­ти­зы го­ро­да Ека­те­рин­бур­га мо­щи от­ца Алек­сия 11 июня 2003 го­да бы­ли вы­став­ле­ны для по­кло­не­ния в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре Крас­но­у­фим­ска, где по­чи­ва­ют и ныне.
По мо­лит­вам ве­ру­ю­щих от них про­ис­хо­дят мно­го­чис­лен­ные чу­де­са. Так, у од­но­го маль­чи­ка, Сер­гея Хав­ки­на, по­сле уда­ле­ния ап­пен­дик­са об­ра­зо­ва­лись руб­цы и спай­ки. На­ча­лось ослож­не­ние - маль­чик по­пал в ре­ани­ма­цию. Его отец, от­ча­яв­шись по­лу­чить по­мощь от ме­ди­цин­ско­го ле­че­ния, на­чал сма­зы­вать руб­цы мас­лом, освя­щен­ным на мо­щах свя­щен­но­му­че­ни­ков, при­кла­ды­вать струж­ку из скле­па от­ца Алек­сия Буд­ри­на к ране сы­на. Через неде­лю руб­цы из­гла­ди­лись, шра­мы за­тя­ну­лись.
70-лет­ний жи­тель го­ро­да Са­ран­ска Сер­гей Ива­но­вич Мо­ро­зов дол­гое вре­мя стра­дал от аст­мы и не мог вста­вать с по­сте­ли. По­лу­чив в дар ча­стич­ки мо­щей свя­щен­но­му­че­ни­ков Крас­но­у­фим­ских, он на­чал при­кла­ды­вать их к об­ла­сти серд­ца. Свист в гру­ди ис­чез. На вто­рой день Сер­гей Ива­но­вич уже на­чал пе­ре­дви­гать­ся по ком­на­те. Через три неде­ли са­мо­сто­я­тель­но спу­стил­ся по лест­ни­це со вто­ро­го эта­жа.
В на­сто­я­щее вре­мя в Свя­то-Тро­иц­ком со­бо­ре про­из­во­дит­ся за­пись всех ис­це­ле­ний и чу­дес­ных слу­ча­ев, про­ис­хо­дя­щих по мо­лит­вам ве­ру­ю­щих от мо­щей свя­щен­но­му­че­ни­ков Алек­сия Буд­ри­на, Льва Ер­шо­ва и Алек­сандра Ма­ли­нов­ско­го. 

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)