Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

1 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий Куз­не­цов ро­дил­ся в 1873 го­ду, окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию и пер­во­на­чаль­но за­ни­мал­ся пре­по­да­ва­тель­ской де­я­тель­но­стью в на­род­ном учи­ли­ще се­ла Гор­бу­нов­ско­го Ка­мыш­лов­ско­го уез­да. В фев­ра­ле 1898 го­да он был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на Прео­свя­щен­ным Хри­сто­фо­ром, епи­ско­пом Ека­те­рин­бург­ским и Ир­бит­ским, и на­прав­лен для слу­же­ния в Вый­ско-Ни­ко­ла­ев­ский со­бор Нижне-Та­гиль­ско­го за­во­да.
Этот храм был по­стро­ен в пер­вой по­ло­вине XIX ве­ка в па­мять од­но­го из чле­нов из­вест­ной на Ура­ле се­мьи гор­но­за­вод­чи­ков – Ни­ко­лая Ни­ки­ти­ча Де­ми­до­ва. Идея воз­ве­де­ния хра­ма при­над­ле­жа­ла его сы­но­вьям; впо­след­ствии Вый­ско-Ни­ко­ла­ев­ский со­бор стал фа­миль­ной усы­паль­ни­цей Де­ми­до­вых. В ниж­ней церк­ви, освя­щен­ной во имя Пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра Си­кео­та, на­хо­ди­лись рос­кош­ные мра­мор­ные над­гро­бия, над по­гре­бе­ни­я­ми неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей ро­да Де­ми­до­вых бы­ли уста­нов­ле­ны брон­зо­вые па­мят­ни­ки, а их гроб­ни­цы об­не­се­ны изящ­ны­ми брон­зо­вы­ми ре­шет­ка­ми. В со­бо­ре хра­ни­лась на­пи­сан­ная свя­ти­те­лем Ди­мит­ри­ем Ро­стов­ским ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рой он бла­го­сло­вил ос­но­ва­те­лей ро­да Де­ми­до­вых – Ни­ки­ту и Ак­ин­фия – при их отъ­ез­де на Урал в 1702 го­ду. В спе­ци­аль­ных вит­ри­нах в хра­ме по­ме­ща­лись лич­ные ве­щи чле­нов се­мьи. Ве­ли­ко­леп­ный по внут­рен­не­му убран­ству и внеш­не­му оформ­ле­нию Вый­ско-Ни­коль­ский храм был од­ной из глав­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей го­ро­да.
Во вре­мя слу­же­ния в Вый­ско-Ни­коль­ском хра­ме отец Алек­сий пре­по­да­вал в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле это­го хра­ма. В от­че­те Ека­те­рин­бург­ско­го епар­хи­аль­но­го на­блю­да­те­ля о со­сто­я­нии цер­ков­ных школ епар­хии за 1900-1901 учеб­ный год эта шко­ла бы­ла от­ме­че­на в чис­ле луч­ших по успеш­но­сти пре­по­да­ва­ния в ней, а имя диа­ко­на Алек­сия Куз­не­цо­ва чис­ли­лось в спис­ке учи­те­лей, ко­то­рые от­ли­ча­лись «осо­бен­ною пре­дан­но­стью школь­но­му де­лу и опыт­но­стью и наи­бо­лее успеш­ною де­я­тель­но­стью».
В сен­тяб­ре 1909 го­да отец Алек­сий был удо­сто­ен Вы­со­ко­прео­свя­щен­ней­шим Вла­ди­ми­ром, ар­хи­епи­ско­пом Ека­те­рин­бург­ским и Ир­бит­ским, ру­ко­по­ло­же­ния в свя­щен­ни­че­ский сан с опре­де­ле­ни­ем для слу­же­ния на вто­рое свя­щен­ни­че­ское ме­сто к Иоан­но-Бо­го­слов­ской церк­ви Верхне-Сал­дин­ско­го за­во­да. С это­го вре­ме­ни до сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны отец Алек­сий со­вер­шал слу­же­ние в этом хра­ме, на­сто­я­те­лем в ко­то­ром был дру­гой бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник – отец Петр Дья­ко­нов.
Верхне-Сал­дин­ский чу­гу­но­пла­виль­ный за­вод был ос­но­ван в 1778 го­ду. Пер­во­на­чаль­но все на­се­ле­ние его бы­ло при­пи­са­но к при­хо­ду Свя­то-Ни­коль­ской церк­ви по­сел­ка Нижне-Сал­дин­ский за­вод, од­на­ко в 1836 го­ду, по­сле пе­ре­но­са Ни­коль­ской церк­ви в Верх­нюю Сал­ду и освя­ще­ния ее во имя Свя­то­го Апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва, при­ход стал са­мо­сто­я­тель­ным. Спу­стя пол­ве­ка эта де­ре­вян­ная цер­ковь, рас­по­ло­жен­ная в цен­тре по­сел­ка, пе­ре­ста­ла вме­щать всех при­хо­жан, и в Верхне-Сал­дин­ском за­во­де был по­стро­ен но­вый ка­мен­ный со­бор во имя Свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва. Один из его при­де­лов был освя­щен в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, а вто­рой – в честь Сре­те­ния Гос­под­ня. Весь храм был ве­ли­ко­леп­но рас­пи­сан ху­дож­ни­ком В.Звез­ди­ным, а ико­но­стас укра­ша­ла ху­до­же­ствен­ная резь­ба. Сна­ру­жи цер­ковь бы­ла окру­же­на гра­нит­ным па­ра­пе­том с изящ­ной ме­тал­ли­че­ской ре­шет­кой. Этот храм сла­вил­ся сво­и­ми ко­ло­коль­ны­ми зво­на­ми, по­слу­шать ко­то­рые при­ез­жа­ли жи­те­ли из окрест­ных де­ре­вень и да­же из Ниж­не­го Та­ги­ла.
С 1864 го­да в Верхне-Сал­дин­ском и Нижне-Сал­дин­ском за­во­дах еже­год­но со­вер­шал­ся тор­же­ствен­ный крест­ный ход 8–9 мая – в дни празд­ни­ков в честь апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва и пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Он был уста­нов­лен по­сле то­го, как в 1864 го­ду в день свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, 9 мая, в Нижне-Сал­дин­ском за­во­де слу­чил­ся силь­ный по­жар, уни­что­жив­ший по­ло­ви­ну до­мов по­сел­ка. При­чи­ной по­жа­ра бы­ло пьян­ство, по­это­му по­сле него жи­те­ли обо­их по­сел­ков да­ли обет не пить ви­на в этот празд­ник и со­блю­да­ли свой обет в те­че­ние мно­гих лет. Они ста­ра­лись за­кон­чить к это­му дню все по­сев­ные ра­бо­ты и да­же ши­ли спе­ци­аль­ные ру­ба­хи: при­хо­жане Верхне-Сал­дин­ско­го хра­ма во имя Апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва – ма­ли­но­вые, а при­хо­жане Нижне-Сал­дин­ской церк­ви во имя Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца — бе­лые. Крест­ный ход со­вер­шал­ся с ико­на­ми и хо­руг­вя­ми из од­но­го по­сел­ка в дру­гой, что очень по­род­ни­ло две Сал­ды. В этих Крест­ных хо­дах все­гда при­ни­ма­ли уча­стие и кли­ри­ки Иоан­но-Бо­го­слов­ской церк­ви, в том чис­ле и отец Алек­сий.
В 1914 го­ду ко дню Свя­той Пас­хи «за рев­ност­ное и по­лез­ное слу­же­ние Церк­ви Бо­жи­ей» отец Алек­сий был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком. В эти го­ды он со­сто­ял чле­ном Нижне-Сал­дин­ско­го мис­си­о­нер­ско­го ко­ми­те­та Вер­хо­тур­ско­го уез­да. В се­ле бы­ло мно­го сек­тан­тов и рас­коль­ни­ков, и по­это­му, ви­ди­мо, там был со­здан осо­бый Мис­си­о­нер­ский ко­ми­тет. Со­глас­но опре­де­ле­нию Свя­тей­ше­го Си­но­да от 10 де­каб­ря 1828 го­да, мис­си­о­нер­ские ко­ми­те­ты об­ра­зо­вы­ва­лись «в тех епар­хи­ях, где на­хо­дят­ся в боль­шом чис­ле жи­те­ли, ча­стию всту­пив­шие в Пра­во­сла­вие из дру­гой ре­ли­гии, но ко­леб­ле­мые в оном лже­учи­те­ля­ми, ча­стию оста­ю­щи­е­ся в неве­рии, для утвер­жде­ния пер­вых в Пра­во­сла­вии, а из про­чих для об­ра­ще­ния в оное». Как го­во­ри­лось в «Ин­струк­ции мис­си­о­не­рам», пе­ред на­ча­лом сво­е­го слу­же­ния они долж­ны бы­ли «при­го­то­вить се­бя к пред­ле­жа­ще­му по­дви­гу по­стом и мо­лит­вою». В их обя­зан­но­сти вхо­ди­ло про­по­ве­до­ва­ние ино­вер­цам Сло­ва Бо­жия, про­ве­де­ние про­стых, до­ступ­ных для них бе­сед, при­спо­соб­лен­ных «к по­ня­тию о хри­сти­ан­ской ве­ре и жиз­ни со­об­раз­но с мла­ден­че­ским их еще в оной воз­рас­том», со­вер­ше­ние над же­ла­ю­щи­ми та­ин­ства свя­то­го Кре­ще­ния, по­се­ще­ние их до­мов «со Свя­тым и Жи­во­тво­ря­щим Кре­стом и свя­тою во­дою». При этом, от­ме­ча­лось в ин­струк­ции, мис­си­о­нер дол­жен был тща­тель­но вни­кать «в об­раз жиз­ни их от­но­си­тель­но к Пра­во­слав­ной ве­ре» и в про­стой бе­се­де убеж­дать их со­блю­дать пра­ви­ла свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви, «ко­ей они де­ла­ют­ся сы­на­ми по вос­при­я­тии свя­то­го Кре­ще­ния». Ес­ли же на­хо­ди­лись «упор­ству­ю­щие в за­блуж­де­ни­ях язы­че­ства», то их он дол­жен был «уве­ща­вать с кро­то­стию и тер­пе­ни­ем, из­ла­гая су­ет­ность их язы­че­ских обы­ча­ев и вну­шая спа­си­тель­ный страх Су­да Бо­жия на от­сту­па­ю­щих от хри­сти­ан­ской ве­ры». Оче­вид­но, что для ис­пол­не­ния столь от­вет­ствен­ной долж­но­сти ста­ра­лись из­би­рать свя­щен­но­слу­жи­те­лей, об­ла­дав­ших осо­бой рев­но­стью к ве­ре, имев­ших без­упреч­ную нрав­ствен­ность и от­ли­чав­ших­ся рас­су­ди­тель­но­стью, по­это­му уча­стие в ра­бо­те Нижне-Сал­дин­ско­го мис­си­о­нер­ско­го ко­ми­те­та, несо­мнен­но, сви­де­тель­ство­ва­ло о вы­со­ких ду­хов­ных ка­че­ствах от­ца Алек­сия.
На­сту­пил 1917 год. При­мер­но через ме­сяц по­сле уста­нов­ле­ния в Пет­ро­гра­де со­вет­ской вла­сти в Верхне-Сал­дин­ском за­во­де был со­здан Со­вет ра­бо­чих, кре­стьян­ских и сол­дат­ских де­пу­та­тов, а вско­ре бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны так­же Со­ци­а­ли­сти­че­ский со­юз ра­бо­чей мо­ло­де­жи и Со­юз уча­щей­ся мо­ло­де­жи. В са­мом на­ча­ле 1918 го­да был на­цио­на­ли­зи­ро­ван ме­тал­лур­ги­че­ский за­вод.
С бо­лью в серд­це смот­ре­ли отец Алек­сий и отец Петр на про­ис­хо­див­шие пе­ре­ме­ны. Ви­дя от­ступ­ле­ние мно­гих сво­их при­хо­жан, в том чис­ле мо­ло­де­жи, от Свя­той Церк­ви, не мог­ли не воз­но­сить они мо­литв пред пре­сто­лом Гос­под­ним о за­блуд­ших од­но­сель­ча­нах.
А тем вре­ме­нем вы­ход Рос­сии из Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, на­цио­на­ли­за­ция соб­ствен­но­сти, раз­гон боль­ше­ви­ка­ми Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния рез­ко обост­ри­ли об­ста­нов­ку в стране. В мае на Ура­ле на­ча­лось вы­ступ­ле­ние Че­хо­сло­вац­ко­го кор­пу­са, к че­хо­сло­ва­кам при­мкну­ли все, кто был не со­гла­сен с со­вет­ской вла­стью. 27 мая чеш­ские вой­ска за­хва­ти­ли же­лез­но­до­рож­ный узел Че­ля­бинск, от­ку­да дви­ну­лись в двух на­прав­ле­ни­ях: на Ека­те­рин­бург и на Омск. Од­но за дру­гим вспы­хи­ва­ли кре­стьян­ские вос­ста­ния про­тив со­вет­ской вла­сти. В свя­зи с на­рас­та­ю­щей на­пря­жен­но­стью в Верхне-Сал­дин­ском за­во­де на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние крас­но­гвар­дей­ских от­ря­дов. Ра­бо­чие и кре­стьяне обу­ча­лись во­ен­но­му де­лу под ру­ко­вод­ством быв­ших ар­мей­ских офи­це­ров. На пер­вом эта­пе для их во­ору­же­ния бы­ло из­го­тов­ле­но 200 де­ре­вян­ных вин­то­вок. Для по­кры­тия рас­хо­дов по со­дер­жа­нию этих от­ря­дов Верхне-Сал­дин­ский со­вет кон­фис­ко­вал у мест­ных пред­при­ни­ма­те­лей часть лич­ных ве­щей: по­лу­шуб­ки, буш­ла­ты, сук­но и да­же го­лов­ные убо­ры; мест­ные ком­мер­сан­ты бы­ли об­ло­же­ны кон­три­бу­ци­ей в 170 000 руб­лей, ко­то­рую внес­ли на­лич­ны­ми. В ап­ре­ле-мае 1918 го­да пер­вые крас­но­гвар­дей­ские от­ря­ды сал­дин­цев бы­ли от­прав­ле­ны на борь­бу с ата­ма­ном Ду­то­вым и че­хо­сло­ва­ка­ми, участ­во­ва­ли они и в по­дав­ле­нии июнь­ско­го вос­ста­ния в Невьян­ске. Од­на­ко 25 июля че­хо­сло­вац­кие и ка­за­чьи вой­ска уже овла­де­ли сто­ли­цей Ура­ла – Ека­те­рин­бур­гом, крас­ные от­сту­па­ли в на­прав­ле­нии Ниж­не­го Та­ги­ла, фронт все бо­лее и бо­лее при­бли­жал­ся к Верхне-Сал­дин­ско­му и Нижне-Сал­дин­ско­му за­во­дам. Сфор­ми­ро­ван­ные уско­рен­ны­ми тем­па­ми верх­не­сал­дин­ские от­ря­ды во­шли в пол­ки 3-й ар­мии, в том чис­ле в 1-й Кре­стьян­ский ком­му­ни­сти­че­ский полк. В сен­тяб­ре че­хо­сло­ва­ки по­ве­ли ре­ши­тель­ное на­ступ­ле­ние в та­гиль­ском на­прав­ле­нии.
Бо­ев в Верхне-Сал­дин­ском и Нижне-Сал­дин­ском за­во­дах не бы­ло, од­на­ко через эти по­сел­ки, в осо­бен­но­сти через Нижне-Сал­дин­ский за­вод, во мно­же­стве про­хо­ди­ли от­сту­пав­шие крас­но­ар­мей­ские вой­ска. В кон­це сен­тяб­ря про­хо­дил через нее и 1-й Кре­стьян­ский ком­му­ни­сти­че­ский полк. В это вре­мя на окра­ине, близ ту­пи­ко­вой же­лез­но­до­рож­ной стан­ции, крас­ны­ми бы­ло рас­стре­ля­но мно­же­ство за­лож­ни­ков, в том чис­ле свя­щен­но- и цер­ков­но­слу­жи­те­лей, те­ла ко­то­рых за­ка­пы­ва­лись там же. 1 ок­тяб­ря 1918 го­да неда­ле­ко от стан­ции Ниж­няя Сал­да при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну от рук крас­но­ар­мей­цев и верх­не­сал­дин­ские свя­щен­ни­ки: отец Алек­сий Куз­не­цов и отец Петр Дья­ко­нов. По вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, же­сто­кость крас­ных бы­ла ужа­са­ю­щей. Ко­гда по­сле их от­ступ­ле­ния на это ме­сто при­шли жи­те­ли, то уви­де­ли страш­ную кар­ти­ну: от­руб­лен­ные го­ло­вы, изуро­до­ван­ные те­ла, кру­гом кровь, пе­ре­ме­шан­ная с зем­лей…
9 ок­тяб­ря, в день пре­став­ле­ния свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва, свя­щен­ни­ки вме­сте с дру­ги­ми уби­ен­ны­ми за ве­ру по­се­ля­на­ми бы­ли от­пе­ты и пре­да­ны хри­сти­ан­ско­му по­гре­бе­нию: остан­ки от­ца Алек­сия – в цер­ков­ной огра­де, а от­ца Пет­ра – на при­ход­ском клад­би­ще.
А уже на сле­ду­ю­щий день в Нижне-Сал­дин­ский за­вод во­шли бе­лые. Боль­шин­ство жи­те­лей встре­ча­ли их тор­же­ствен­но и ра­дост­но – как осво­бо­ди­те­лей. В за­вод­ской по­се­лок слов­но вер­ну­лось до­ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя: вновь бы­ла объ­яв­ле­на част­ная соб­ствен­ность на за­во­ды и зем­лю, вос­ста­нов­ле­но зем­ское са­мо­управ­ле­ние, все по­ста­нов­ле­ния Со­ве­тов при­зна­ны недей­стви­тель­ны­ми. На­ча­ла свою ра­бо­ту след­ствен­ная ко­мис­сия, со­би­рав­шая све­де­ния о крас­ном тер­ро­ре, на ме­сте за­хо­ро­не­ния жертв боль­ше­ви­ков, у стан­ции Ниж­няя Сал­да, уста­но­ви­ли По­клон­ный де­ре­вян­ный крест.

В 2002 го­ду свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий Куз­не­цов про­слав­лен в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских от Ека­те­рин­бург­ской епар­хии.

Ис­точ­ник: http://orthodox.etel.ru/

Случайный тест