Дни памяти:

8 марта  (переходящая) – 8 марта (23 февраля) в невисокосный год / 7 марта (23 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 10 фев­ра­ля 1877 го­да в се­ле Ге­ни­но Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Ни­коль­ско­го, слу­жив­ше­го в хра­ме свя­тых бла­го­вер­ных кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба. Впо­след­ствии отец Иоанн был на­зна­чен в храм Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Лья­ло­во Мос­ков­ско­го уез­да.
В 1892 го­ду Алек­сей окон­чил За­и­ко­но­спас­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1898 го­ду — Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, а в 1902 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию. Алек­сей Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил до 1930 го­да, ко­гда во вре­мя оче­ред­ных го­не­ний на Цер­ковь был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки. Вер­нув­шись из ссыл­ки, он стал слу­жить в хра­ме в се­ле Ма­ло-Фо­мин­ское Ве­сье­гон­ско­го рай­о­на Твер­ской об­ла­сти.
16 фев­ра­ля 1938 го­да отец Алек­сий был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ве­сье­гон­ске. На сле­ду­ю­щий день бы­ли до­про­ше­ны два сви­де­те­ля-род­ствен­ни­ка, бри­га­ди­ры кол­хо­зов «Зна­мя тру­да» и «Но­вый путь». В на­ча­ле фев­ра­ля один из них по­хо­ро­нил же­ну, и по это­му слу­чаю они оба ока­за­лись в церк­ви. В этот день хо­ро­ни­ли еще двух ста­ри­ков. Бри­га­ди­ры по­ка­за­ли, что отец Алек­сий во вре­мя от­пе­ва­ния ска­зал: «Вот эти два ста­ри­ка умер­ли как пра­во­слав­ные, они по­се­ща­ли цер­ковь, при­ча­сти­лись и умер­ли по-Бо­жьи, а эта ра­ба Бо­жия — храм не по­се­ща­ла... При со­вет­ской вла­сти ста­ло мно­го уми­рать на­ро­да, лю­ди ста­ли сла­бые, жи­вут в недо­стат­ках, хра­мы не по­се­ща­ют, а со­вет­ская власть над хра­ма­ми над­ру­га­ет­ся и раз­ру­ша­ет их, пра­во­слав­ных при­тес­ня­ют, мо­ло­дежь со­всем за­бы­ла цер­ковь». Так­же один из них по­ка­зал, что ко­гда в се­ле умер за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля кол­хо­за, то его же­на хо­те­ла по­сле так на­зы­ва­е­мой «граж­дан­ской па­ни­хи­ды» от­петь его в хра­ме, но отец Алек­сий на это ска­зал: «Я его от­пе­вать не бу­ду, он не наш, Бо­га не при­зна­вал и в цер­ковь не хо­дил»[1].
В этот же день был до­про­шен и отец Алек­сий. На во­прос о том, ко­го он зна­ет из свя­щен­ни­ков, отец Алек­сий от­ве­тил, что зна­ет толь­ко од­но­го свя­щен­ни­ка, с ко­то­рым был в ссыл­ке и ко­то­ро­му ис­пол­ни­лось уже семь­де­сят лет и он в хра­ме не слу­жит. Сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал от него, чтобы он рас­ска­зал о сво­ей ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, и на­пом­нил ему слу­чай, о ко­то­ром по­ве­да­ли сви­де­те­ли.
Отец Алек­сий на это от­ве­тил: «В пер­вых чис­лах фев­ра­ля 1938 го­да мне при­шлось од­новре­мен­но от­пе­вать трех по­кой­ни­ков. Во вре­мя от­пе­ва­ния я про­из­нес ко­ро­тень­кую про­по­ведь, в ко­то­рой вы­ра­зил ве­ру­ю­щим свое удив­ле­ние, что в один день при­хо­дит­ся от­пе­вать тро­их, рань­ше та­кие слу­чаи бы­ли ред­ки, и я при­звал к по­кор­но­сти во­ле Бо­жьей кол­хоз­ни­ков. Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не вел»[2].
22 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 6 мар­та трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сий Ни­коль­ский был рас­стре­лян 8 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 399-400


При­ме­ча­ния

[1] УФСБ Рос­сии по Твер­ской обл. Д. 22057-С, л. 9-11.

[2] Там же. Л. 7.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)